Целестин I

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Целестин I (папа римский)»)
Перейти к: навигация, поиск
Целестин I
Caelestinus PP. I
Coelestinus I.png
43-й папа римский
10 сентября 422 — 27 июля 432
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Бонифаций I
Преемник: Сикст III
 
Рождение: неизвестно
Рим, Западная Римская империя
Смерть: 27 июля 432(0432-07-27)
Рим

Целестин I (лат. Caelestinus PP. I; ? — 27 июля 432) — папа римский с 10 сентября 422 по 27 июля 432 года. В соответствии с Liber Pontificalis, начало его папства пришлось на 3 ноября, однако Тиллемон указывает дату 10 сентября.

Целестин I был римлянином родом из региона Кампания. О его молодости ничего не известно, за исключением того, что имя его отца было Приск. Есть сведения, что он жил в течение некоторого времени в Милане у преподобного Амвросия. Первая известная запись о нем сделана в документе папы Иннокентия I (416), где о нем говорится как о "диаконе Целестине".

При Целестине африканские епархии вышли из повиновения Риму. Одновременно Целестин боролся с несторианством и пелагианством. В 430 году он собрал в Риме церковный собор и осудил доктрину Нестория. Епископу Кириллу Александрийскому, с которым Целестин состоял в переписке, были предоставлены делегатские полномочия, с поручением представлять архиепископа Рима на Эфесском соборе 431 года.

В 431 году он послал Палладия в Ирландию, чтобы служить епископом. Епископа Патриций (Святой Патрик) продолжил его миссионерскую работу. Папа Целестин категорически против новациан в Риме; как пишет Сократ Схоластик, "Целестин изымал церкви у новациан в Риме и обязал их епископа проводить свои встречи тайно в частных домах".

Целестин скончался 26 июля 432 года. Он был похоронен на кладбище Святой Присциллы на Соляной дороге, но вскоре его тело было перенесено в базилику Санта-Прасседе. Целестин почитается как святой, память в Православной церкви совершается 8 (21) апреля, в Католической церкви — 6 апреля.

Литература[править | править вики-текст]