Канадская кухня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Канадская кухня — традиционная кухня народов, населяющих Канаду.

Описание[править | править код]

Бутылка кленового сиропа, производимого в канадской провинции Квебек

Нельзя назвать какое-либо блюдо в Канаде национальным. Канада — двунациональная страна. Канадская кухня широко варьируется в зависимости от региона. Бывший премьер-министр Канады Джо Кларк так высказывался об этом: «Канада имеет кухню из кухонь. Это не солянка, но шведский стол.».

Первоначальные корни канадской кухни — в традициях коренных североамериканских народов, а также в английской и французской кухне. Поэтому канадскую кухню будет правильнее назвать англо-американо-канадской кухней. Местная кухня впоследствии была дополнена при последующих волнах иммиграции в 18-м и 19-го веке из Центральной, Южной и Восточной Европы, а также из Китая.

Главной составляющей канадской кухни является квебекская кухня, так как рецепты французских кулинаров исторически и географически Канаде ближе.

Традиционные блюда и продукты[править | править код]

К повседневным блюдам канадцев относятся блюда из натурального мяса типа бифштекса, ростбифа, лангета. Довольно «успешное» блюдо канадской кухни — филе брошетт (насажанные на шампур и обжаренные на вертеле кусочки филейной вырезки, бекона, шампиньонов и лука). К первым блюдам канадской кухни относятся пюреобразные супы из овощей, цветной капусты, тыквы, томатов и бульоны с гренками, лапшой, зеленью. Наиболее популярные в Канаде блюда — суп из тыквы и кленовый сироп[1].

Примечания[править | править код]

  1. Особенности национальной канадской кухни. Проверено 16 февраля 2010. Архивировано 18 апреля 2012 года.