Российско-кубинские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Кубинско-российские отношения»)
Перейти к: навигация, поиск
Кубинско-российские отношения
Куба и Россия

Куба

Россия

Российско-кубинские дипломатические отношения были установлены в 1902 году. После октябрьской революции в России были фактически разорваны и восстановлены лишь в октябре 1942 года. После переворота Батисты отношения были вновь прерваны в 1952 году. После революции 1959 года опять восстановлены. На время холодной войны Куба стала главным союзником СССР в западном полушарии, «непотопляемым советским авианосцем у берегов США». После распада Советского Союза помощь Кубе прекратилась, и на острове началась гуманитарная катастрофа.

История[править | править вики-текст]

Куба и Российская империя[править | править вики-текст]

Первым русским человеком, посетившим остров, считается путешественник Фёдор Каржавин, который сделал это во время своего большого путешествия по Америке 1774 - 1788 годов[1]. В 1826 году Российская империя аккредитовала своего почетного консула в Гаване, тогда принадлежавшей испанцам[1]. В войне за независимость Кубы на стороне повстанцев участвовали трое добровольцев из России - П. Стрельцов, Е. Константинович и Н. Мелентьев[1]. Вскоре после получения независимости Кубы, её первый президент Томас Эстрада Пальма направил 26 мая 1902 года российскому императору Николаю II ноту об установлении дипломатических отношений[1]. 6 июля того же года российский император ответил согласием, но первое консульство Кубы в России (Санкт-Петербург) было открыто только 27 августа 1913 года[1].

Советско-кубинские отношения[править | править вики-текст]

Комбайны «СКГ-3» Хабаровского завода «Дальдизель» перед отправкой на Кубу. Хабаровск, 1962 год. Фото Н. Суровцева, РГАКФД

После 1917 года дипломатические отношения были разорваны, так как Куба (как и почти все латиноамериканские страны) долгое время не признавали Советскую Россию. Тем не менее, неофициальные связи двух стран продолжались - в 1925 году Кубу посетил проездом в Мексику Маяковский, а в 1931 году белоэмигрант Яворский стал руководителем первой на острове профессиональной балетной школы[2]. У части кубинского населения большевизм пользовался сочувствием - в 1924 году в Гаване даже установили на пожертвования кубинцев памятник Ленину в рабочем квартале, который сохранился до сих пор[3].
Дипломатические отношения Кубы и СССР были установлены в 1942 году, но с началом холодной войны стали ухудшаться. 28 мая 1949 года кубинскими властями были арестованы 11 советских граждан, которые были членами дружественного СССР Украинско-белорусского комитета, а с ними еще 11 кубинцев[4]. В 1952 через государственный переворот к власти на Кубе пришёл Фульхенсио Батиста. Сталин в ответ разорвал с Кубой дипломатические отношения в 1952 году. В 1959 на Кубе победила революция, после которой к власти пришёл Фидель Кастро, и в 1960 дипломатические отношения были восстановлены.

Отношение советского руководства к новому кубинскому правительству оставалось неопределенным до тех пор, пока США не попытались силой свергнуть Кастро в апреле 1961 в ходе неудавшейся операции в заливе Кочинос. В мае 1961 Фидель открыто провозгласил, что Куба пойдет по социалистическому пути развития. Это резко изменило отношение Кремля к Кубе. На Остров свободы тут же отправились советские инженеры, военные специалисты и оружие, чтобы предотвратить повторение американской интервенции.

В 1962 состоялся визит Рауля Кастро в СССР, где он встретился с Никитой Хрущёвым. Они договорились о том, что чтобы наверняка обезопасить Кубу от американской агрессии, следует разместить на острове советские ракеты средней дальности. 14 октября 1962 американцы обнаружили развертывание советского ядерного оружия на Кубе, разразился Карибский кризис. В обмен на демонтаж аналогичных американских ракет в Турции и гарантии ненападения на Кубу Хрущёв согласился вернуть ракеты в Советский Союз.

После этого случая прежний энтузиазм в отношениях между Кубой и Советским Союзом пропал, так как решение вывести ракеты с Кубы было принято Хрущёвым единолично без всяких консультаций с Кастро. До своего распада СССР, тем не менее, активно помогал Кубе. На острове работали тысячи советских специалистов во всех отраслях. Особого прогресса удалось добиться в области медицины, кубинские врачи по сей день считаются одними из самых квалифицированных в мире. За щедрую помощь Советского Союза Куба расплачивалась, как правило, сахаром — основной статьей экспорта. Важную роль играл созданный в 1962 г. советский центр радиоперехвата в Лурдесе.

Современная ситуация[править | править вики-текст]

Посольство России в Гаване
Дмитрий Медведев и Рауль Кастро на встрече в Гаване 28 ноября 2008 года
Владимир Путин и Рауль Кастро.
Нью-Йорк, 28 сентября 2015 года

Несмотря на ослабление контактов между Гаваной и Москвой, Куба по-прежнему остается одним из основных партнеров России в западном полушарии. Российский центр электронной разведки в Лурдесе был закрыт лишь в 2003 г. Но на Острове свободы, согласно докладам НОРАД, по сей день нередко пользуются самолётами стратегической авиации ВВС России. По сути между Россией и США до сих пор действует негласное соглашение, заключенное в 1962, что США не будут вторгаться на Кубу и поддерживать другие силы, желающие свергнуть режим Кастро.

В 2013 году подписано межправсоглашение по сотрудничеству в космической сфере.

В 2014 году Куба официально признала Крым частью России.

12 июля 2014 года Владимир Путин посетил Кубу в рамках поездки по Латинской Америке и встретился с председателем Совета Министров Кубы Раулем Кастро. Перед этим он списал 90% долгов Кубы перед СССР, а остальные 10% ($3,5 млрд) предполагается инвестировать в кубинскую экономику, путём погашения в течение 10 лет равными полугодовыми платежами. Министры иностранных дел России и Кубы подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в международной информационной безопасности, а также российско-кубинское заявление о неразмещении первыми оружия в космосе.

"Интер РАО — Экспорт" также заключило меморандум о взаимопонимании с Группой по электронике министерства промышленности Кубы по сотрудничеству в производстве и внедрении светотехнических приборов на базе светодиодов. ОАО "Русгидро" и Union Electrica заключили меморандум о взаимопонимании.

Владимир Путин встретился с Фиделем Кастро, с которым пообщался в течение часа.

В ходе визита президента России на Кубу также были подписаны программы сотрудничества между министерствами культуры двух стран на 2014-2016 годы, меморандум о взаимопонимании между министерствами промышленности и министерствами здравоохранения двух стран. Также был подписан меморандум между МЧС России и МВД Кубы по сотрудничеству в развитии регионального российско-кубинского центра подготовки пожарных и спасателей.

13 февраля 2015 года министр обороны РФ Сергей Шойгу прибыл с официальным визитом в Республику Куба, где 13-14 февраля обсудит с руководством страны вопросы двустороннего военного и военно-технического сотрудничества[5]

Строительство объектов на Кубе[править | править вики-текст]

Советские специалисты внесли огромный вклад в развитие кубинской энергетики. В 1980-е годы при участии советских, а потом российских специалистов был введен в эксплуатацию ряд тепловых электростанций: «Мариэль» (1982), «Рентэ» (1984), «Гавана» (1995)[6]. Кроме того, в 1980 году введена в эксплуатацию дизельная электростанция на острове Хувентуд, а в 1990 году НПЗ «Камилло Сьенфуэгос» (правда через 4 года он прекратил работу и возобновил её лишь в 2007 году)[7]. В 1990-е годы сотрудничество начали сворачивать, но некоторые объекты были завершены при помощи российских специалистов - в 1993 году пущен нефтепровод Матансас - Сьенфуэгос[8]. Многие объекты остались незавершенными.

Двусторонняя торговля[править | править вики-текст]

Куба при Кастро стала главным торговым партнером СССР в Латинской Америке. В 1990 году на Кубу пришлось 2,8 % советского экспорта и 5,1 % советского импорта (на все остальные латиноамериканские страны только 0,8 % экспорта и 1,5 % импорта СССР)[9]. В последние годы Куба стала основным поставщиком цитрусовых в СССР, причем её доля росла: в 1975 году на эту страну пришлось 3,6 % союзного импорта цитрусовых, а в 1989 году уже 47,5 %[9]. Но главным товаром кубинского экспорта оставался сахар-сырец. СССР поставлял сырую нефть, но не напрямую, а по принципу «треугольника»: Венесуэла поставляла свою нефть на Кубу, за что СССР поставлял тот же объем нефти в страны Восточной Европы[6]. Условия договоров на нефтяные поставки ежегодно пересматривались, а ежегодный объем поставок вырос с 0,3 млн тонн в 1978 году до более, чем 1 млн тонн в последующие годы[6]. По некоторым данным советской стороне удалось сэкономить благодаря «треугольнику» на транспортировке нефти 200 млн долларов[6].

Перевод торгово-экономического сотрудничества с Кубой на рыночные условия привели к существенному сокращению объёмов российско-кубинской торговли. Тем не менее, в 1990-е годы они оставались существенными. Например, в 1999 году двусторонний товарооборот составил 887,2 млн долларов (в том числе российские поставки - 471,2 млн долларов)[10]. Однако в 2000 - 2005 годах товарооборот упал с 384,7 млн долларов до 186,6 млн долларов[10]. При этом в 1990-е - первой половине 2000-х годов сильно изменилась структура кубинских поставок, которые почти полностью стали состоять из сахара (88,5 % кубинского экспорта в РФ в 2005 году; еще 9,5 % пришлось на медикаменты)[11].

Российский экспорт отличается достаточно разнообразной номенклатурой и включает широкий спектр машинно-технической продукции. На Кубу в 2007 - 2013 годах пришлось 3,1 % российского экспорта в Латинскую Америку на общую сумму в 1,3 млрд долларов[12].

В апреле 2005 в Москве состоялось шестое заседание Межправительственной Российско-Кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, на котором были созданы пять рабочих групп и обсуждены взаимовыгодные экономические проекты. По инициативе российских коммерческих структур в обеих странах в 2005 был создан деловой совет «Россия-Куба».

В конце 2005 — начале 2006 на Кубу были поставлены два самолета Ил-96-300 на сумму свыше 100 миллионов долларов. В апреле 2006 подписан новый контракт на закупку на тех же условиях ещё 5 авиалайнеров российского производства: двух Ил-96-300 и трех Ту-204, один из которых в грузовом исполнении. Успешным примером инвестиционного сотрудничества является российско-кубинское совместное предприятие по сборке и ремонту двигателей для автомобилей «КАМАЗ»[13].

Также Путин по итогам переговоров с председателем Госсовета Кубы Раулем Кастро заявил: "Россия заинтересована в размещении на Кубе наземных станций ГЛОНАСС"[14].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Антоненко С. Неповторимый феномен // Родина. - 2010. - № 1. - С. 22
  2. Антоненко С. Неповторимый феномен // Родина. - 2010. - № 1. - С. 23
  3. Фигероа Х.В. У нас всегда было стремление найти друг друга // Родина. - 2010. - № 1. - С. 24
  4. Максименков Л. Москва - Гавана: забытое десятилетие // Родина. - 2010. - № 10. - С. 115
  5. Шойгу прибыл с официальным визитом на Кубу
  6. 1 2 3 4 Конюховский А.А., Седых Е.М. Российско-кубинское сотрудничество в энергетической сфере: состояние и перспективы // Экономика и социум: современные модели развития. - 2012. - № 3. - С. 124
  7. Конюховский А.А., Седых Е.М. Российско-кубинское сотрудничество в энергетической сфере: состояние и перспективы // Экономика и социум: современные модели развития. - 2012. - № 3. - С. 124, 131
  8. Конюховский А.А., Седых Е.М. Российско-кубинское сотрудничество в энергетической сфере: состояние и перспективы // Экономика и социум: современные модели развития. - 2012. - № 3. - С. 125
  9. 1 2 Теперман В.А., Гридчина О.В. Россия - Куба: состояние и перспективы сотрудничества // Мир перемен. - 2006. - № 2. - С. 59
  10. 1 2 Теперман В.А., Гридчина О.В. Россия - Куба: состояние и перспективы сотрудничества // Мир перемен. - 2006. - № 2. - С. 66
  11. Теперман В.А., Гридчина О.В. Россия - Куба: состояние и перспективы сотрудничества // Мир перемен. - 2006. - № 2. - С. 65
  12. Кадочников П.А. Интеграционные процессы в Латинской Америке и перспективы участия в них России (Таможенного союза) // Российский внешнеэкономический вестник. - 2014. - № 12. - С. 12
  13. Россия и Куба подписали ряд соглашений о сотрудничестве
  14. Путин: РФ заинтересована в размещении на Кубе наземных станций ГЛОНАСС

Ссылки[править | править вики-текст]