Морозов, Николай Александрович (революционер)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николай Александрович Морозов
Morozov1910.jpg
Род деятельности:
Дата рождения:

25 июня (7 июля) 1854(1854-07-07)

Место рождения:

усадьба Борок, Мологский уезд, Ярославская губерния, Российская империя

Страна:

Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union (1923-1955).svg СССР

Дата смерти:

30 июля 1946(1946-07-30) (92 года)

Место смерти:

посёлок Борок, Некоузский район, Ярославская область, РСФСР, СССР

Награды и премии:
Орден Ленина — 4.7.1944 Орден Ленина — 1945 Орден Трудового Красного Знамени — 1939 Defleningrad.png RibbonLabourDuringWar.png
Commons-logo.svg Николай Александрович Морозов на Викискладе

Никола́й Алекса́ндрович Моро́зов (25 июня (7 июля) 1854 — 30 июля 1946) — русский революционер-народник. Член кружка «чайковцев», «Земли и воли», исполкома «Народной воли». Был участником покушений на Александра II [1]. В 1882 году был приговорён к вечной каторге, до 1905 года находился в заключении в Петропавловской и Шлиссельбургской крепостях. Масон [2][3]. Почётный член Академии наук СССР. C 1918 года — директор Естественно-научного института им. П. Ф. Лесгафта.
Оставил большое количество трудов в различных областях естественных и общественных наук. Также известен как писатель, поэт и автор литературы на исторические темы.

Биография[править | править вики-текст]

Шлиссельбургская крепость. Одна из камер Морозова. 2.08.1884 — 28.10.1905

Николай Александрович Морозов родился в 1854 году в родовой усадьбе Борок Ярославской области. Отец — мологский помещик, дворянин Пётр Алексеевич Щепочкин[4] (1832—1886). Мать — новгородская крестьянка, бывшая крепостная П. А. Щепочкина Анна Васильевна Морозова (1834—1919). Все их совместные дети (два сына и пять дочерей) носили фамилию матери, а отчество — крёстного отца, помещика Александра Ивановича Радожицкого[5]. Николай получил в основном домашнее образование, но в 1869 году поступил во 2-ю московскую гимназию, в которой по собственным воспоминаниям учился плохо и был исключён. В 1871—1872 годах был вольнослушателем Московского университета.

В 1874 году вошёл в народнический кружок «чайковцев», участвовал в «хождении в народ», вёл пропаганду среди крестьян Московской, Ярославской, Костромской, Воронежской и Курской губерний. В том же году выехал за границу, был представителем «чайковцев» в Швейцарии, сотрудничал в газете «Работник» и журнале «Вперёд», стал членом Интернационала. При возвращении в Россию в 1875 году был арестован. В 1878 году был осуждён по процессу 193-х и, с учётом предварительного заключения, освобождён по окончании суда. Продолжил революционную деятельность, вёл пропаганду в Саратовской губернии, во избежание ареста перешёл на нелегальное положение.

Стал одним из руководителей организации «Земля и воля», был секретарём редакции газеты «Земля и воля». В 1879 году принимал участие в создании «Народной воли», вошёл в её Исполнительный комитет.

Участвовал в подготовке покушений на Александра II, был членом редколлегии газеты «Народная воля». В январе 1880 года вследствие теоретических расхождений с большинством руководства «Народной воли» отошёл от практической работы и вместе со своей гражданской женой Ольгой Любатович выехал за границу, где выпустил брошюру «Террористическая борьба» с изложением своих воззрений. Если программа «Народной воли» рассматривала террор как исключительный метод борьбы и в дальнейшем предусматривала отказ от него, то Морозов предлагал использовать террор постоянно в качестве регулятора политической жизни в России. Разработанная Морозовым теория получила название «теллизма» (от Вильгельм Телль). В декабре 1880 года Морозов в Лондоне встречался с Карлом Марксом, который передал ему для перевода на русский язык несколько работ, в том числе «Манифест коммунистической партии»[6].

28 января 1881 года, ещё до убийства народовольцами императора Александра II, Морозов был арестован на границе при нелегальном возвращении в Россию[7]. В 1882 году по процессу 20-ти был осуждён на пожизненное заключение. До 1884 года содержался в Алексеевском равелине Петропавловской крепости, а с 1884 года — в камерах: 2, 13, 15, 28, 29, 33 и 37 Шлиссельбургской крепости. В Шлиссельбургской каторжной тюрьме им было написано 26 томов различных рукописей, которые ему удалось сохранить и вывезти при освобождении из тюрьмы в 1905 году.

В ноябре 1905 года во время революционных событий по амнистии от 28 октября 1905 года, Н. А. Морозов после 25 лет заключения вышел на свободу. За время заключения он выучил одиннадцать языков, написал множество научных работ по химии, физике, математике, астрономии, философии, авиации, политэкономии и, полностью посвятив себя науке, начал готовить к печати свои труды[8]. Арестовывался в 1911 году, почти весь год провёл в заключении. Последний раз был арестован в 1912 году в Крыму и заключён в Двинскую крепость, освобождён в начале 1913 года по амнистии в честь 300-летия дома Романовых. В итоге, с перерывами, провёл в заключении около 30 лет.

Н. А. и К. А. Морозовы, примерно 1910 год.

В начале 1907 года в церкви села Копань рядом с Борком Николай Александрович обвенчался с Ксенией Алексеевной Бориславской (1880—1948) — известной пианисткой, писательницей и переводчицей. Они вместе прожили долгую жизнь, но детей у них не было.

В 1908 году был посвящён в масонскую ложу «Полярная звезда» Великого востока Франции[9][2][3].

31 января 1909 года Н. А. Морозов был приглашён С. В. Муратовым от имени Совета Русского общества любителей мироведения (РОЛМ) на должность председателя Совета[10] и оставался его единственным председателем до его закрытия в 1932 году. Члены Совета были тогда репрессированы и некоторые из них были амнистированы лишь через полвека. Морозов же, несмотря на свою критическую позицию, был лишь вынужден отбыть в своё имение Борок, где продолжал научную работу, в том числе и в построенной для него Обществом астрономической обсерватории[8].

В 1939 году по его инициативе в Борке был создан научный центр; сейчас там работают Институт биологии внутренних вод и Геофизическая обсерватория «Борок» РАН[8][11].

В 1939 году Морозов в возрасте 85 лет окончил снайперские курсы Осоавиахима и через три года на Волховском фронте лично участвовал в военных действиях[12]. В июле 1944 года награждён орденом Ленина.

Похоронен в парке Борка на одной из лужаек. В год 100-летия со дня его рождения на могиле был установлен бронзовый памятник, выполненный скульптором Г. Мотовиловым.[13]

Адреса в Санкт-Петербурге — Петрограде — Ленинграде[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Политические взгляды. Морозов и революция[править | править вики-текст]

Морозов не разделял большевистские взгляды. Для него социализм был идеалом общественной организации, однако этот идеал воспринимался им как далёкая цель, достижение которой связано со всемирным развитием науки, техники и образования. Движителем последнего он считал капитализм. Он отстаивал позицию, что нужна постепенная, хорошо подготовленная национализация промышленности, а не её насильственная экспроприация. В своих статьях доказывал несостоятельность социалистической революции в крестьянской России. В вопросе о социалистической революции выступил оппонентом Ленину. Здесь его позиция была ближе к плехановской. Морозов участвовал в выборах в Учредительное собрание по спискам от Кадетской партии, будучи в одних рядах с В. И. Вернадским. 12 августа 1917 года в Москве в Большом театре по инициативе главы Временного правительства А. Ф. Керенского состоялось Государственное совещание, к работе которого были привлечены деятели революционного движения: князь П. А. Кропоткин, Е. К. Брешко-Брешковская, Г. А. Лопатин, Г. В. Плеханов и Н. А. Морозов. В выступлении на этом совещании Морозов утверждал, что без буржуазии в настоящее время пролетариату не прожить.

Накануне Октябрьской революции Н. А. Морозов занимал примиренческую позицию, примкнув к партии кадетов, ему был предложен пост товарища министра просвещения, от которого он отказался. Н. А. Морозов пользовался уважением у всех революционных партий как один из немногих живых народовольцев.

Оценка деятельности[править | править вики-текст]

По словам академика Игоря Курчатова, «современная физика полностью подтвердила утверждение о сложном строении атомов и взаимопревращаемости всех химических элементов, разобранное в своё время Н. А. Морозовым в монографии „Периодические системы строения вещества“».

Н. А. Морозов с 1918 года до конца своей жизни был директором Естественнонаучного института им. П. Ф. Лесгафта. Членами руководимого им Русского общества любителей мироведения, располагавшегося в здании института, начиналась разработка ряда проблем, связанных с освоением космоса. Морозов лично принял в этой работе участие, предложив, независимо от американцев, высотный герметический авиационный костюм — прообраз современного космического скафандра. Он же изобрёл спасательный экваториальный пояс, позволяющий автоматически превратить верхнюю часть воздушного шара в парашют и обеспечить плавный спуск гондолы или кабины на землю.

Труды[править | править вики-текст]

Прошение Морозова о публикации написанных им в тюрьме трудов

Н. А. Морозов написал множество книг и статей по астрономии, космогонии, физике, химии, биологии, математике, геофизике, метеорологии, воздухоплаванию, авиации, истории, философии, политической экономии, языкознанию, истории науки, в основном популярного и просветительского характера.

В работах по химии, привлекших внимания Менделеева, провидческие утверждения о сложном составе атомов и возможности превращения элементов и интересные наблюдения над их классификацией, стимулированные, вероятно, работами Локьера[14], сочетаются с безосновательными умозрительными построениями[15][16]. В области физики Н. А. Морозов пытался оспорить Теорию относительности[17].

Находясь в заключении, заболел туберкулезом, который в то время считался практически неизлечимым, тем более в тюремных условиях. Н. А. Морозов сам вылечил себя от туберкулеза — через полгода тюремные врачи, к своему глубокому изумлению, обнаружили, что заключенный Морозов не только жив, но и полностью здоров. Впоследствии Н. А. Морозов разработал один из вариантов вакцины против оспы (однако, из-за некоторых недостатков, на практике вакцина Морозова не применялась).

Автор воспоминаний «Повести моей жизни» (о вошедших в воспоминания «Письмах из Шлиссельбургской крепости» доброжелательно отозвался Л. Н. Толстой)[18], фантастических рассказов[19] и сборников стихов.

Созданные им в заключении в середине 1870-х годов стихи были опубликованы в сборнике «Из-за решётки» (Женева, 1877). После освобождения Морозова вышли его сборники стихов «Из стен неволи» (1906), «Звёздные песни» (1910), куда были включены произведения, созданные им за более чем 20 лет заточения. За книгу «Звёздные песни», в которой были выражены революционные настроения, был приговорён к годичному тюремному заключению и весь 1911 год отсидел в Двинской крепости. В 1900-е годы он обращался к научной поэзии. Стихи Морозова вызвали резкую оценку Николая Гумилёва[20].

Критика[править | править вики-текст]

Автор ряда книг, в которых пытался пересмотреть некоторые проблемы всемирной истории, в частности истории христианства — «Откровение о грозе и буре» (1907), «Пророки» (1914), «Христос» (в 7 т., 1924—1932)[7]. Эти произведения подвергались резкой критике[21] со стороны профессиональных историков[22] и представителей других наук ещё в дореволюционное время[23]. В советское[7][24] и постсоветское время[25] как историческая концепция Морозова, так и его методология исследования были признаны специалистами ошибочными. Однако в конце XX века идеи Морозова нашли своё продолжение в так называемой «новой хронологии»[25][26] — псевдонаучной теории радикального пересмотра истории, созданной группой авторов под руководством академика РАН математика А. Т. Фоменко.

Память[править | править вики-текст]

Библиография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Захарова, 2005, Морозов принимал участие в одном из семи покушений на Александра II, с. 7.
  2. 1 2 Аврех, 1990, с. 51.
  3. 1 2 Брачев, 2005.
  4. Через своего прадеда Петра Григорьевича Щепочкина, владельца имения Кондырево, Н. А. Морозов возводил свой род к черкесам; прапрадед его — Г. И. Щепочкин вместе с Афанасием Гончаровым руководил бумажной мануфактурой Т. Ф. Карамышева.
  5. Захарова, 2005, с. 7.
  6. Жуков Н. Н.. Воспоминания о Марксе и Энгельсе — Фридрих Энгельс и Карл Маркс Собрание сочинений
  7. 1 2 3 4 Морозов Николай Александрович // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  8. 1 2 3 4 Архив в РАН.
  9. Ложа «Полярная звезда» Санкт-Петербург
  10. Приглашение С. В. Муратовым Н. А. Морозова. — РАН РФ. Архив почетного академика Н. А. Морозова. Опись 04, дело 1251, стр.2
  11. Геофизическая обсерватория «Борок»
  12. Сергеев С. Последнее слово // izvestia.ru 2.07.2007
  13. Захарова, 2005, с. 8.
  14. Николай Александрович Морозов — ученый-энциклопедист. Сборник статей. —М.: Наука. 1982, с.74:
    Известно, что настойчивые попытки Н. А. Морозова опубликовать свою собственную работу по атомистике успеха не имели. Неудивительно, что, будучи опубликованы лишь в 1907—1909 гг. — десятилетие спустя после открытия радиоактивности, статьи и монографии Морозова вызвали значительно меньший научный резонанс, чем тот, который они вызвали бы, появись на 10-15 лет раньше. Кроме того, возникали известные трудности в определении того, оригинальны ли были прогнозы Морозова или в данном случае имела место ассимиляция уже имевших место идей и открытий. На связь своих идей с гипотезой Локьера Н. А. Морозов по-видимому, впервые косвенно указал лишь в 1910 г.
  15. См. отзывы Д. П. Коновалова и У. Крукса там же
  16. Вавилов С. И. Очерки и воспоминания.— М., 1981, с.93:
    На 15-м году я уже читал «Основы химии» Менделеева, конечно, через пень колоду, но читал. В 1905 году, когда появился Н. А. Морозов, увлекался его химическими фантазиями. Ходил в Политехнический музей на заседания Об-ва любителей естествознания, на котором делал доклад Н. А. Морозов.
  17. Морозов Н. А. Принцип относительности и абсолютное. Этюд из области волнообразного движения.— Пб.: ГИ3, 1920.
  18. Л. Н. Толстой, ПСС, т.77, стр. 78-79:
    Книгу вашу я получил и прочел и при чтении её оправдалось мое предположение о моей некомпетентности в астрономических соображениях. Тоже и по отношению автора откровения. Вообще должен сказать, что предмет этот мало интересует меня. Другое дело ваши записки, которые я прочел с величайшим интересом и удовольствием. Очень сожалею, что нет их продолжения. Л. Т. 6 апреля 1907.
    Записки Н. А. Морозова 22 января 1907 года читал Толстому вслух по его просьбе М. С. Сухотин, по воспоминаниям которого: «Льву Николаевичу нравилось. Талантливо написано. Интересно взглянуть в душу революционеров». См. также другие высказывания Л. Н. Толстого о Морозове: «Он удивительно, должно быть, даровитый. Вероятно, из тех людей на всё способных — и во всем недалек», «Странная книга. Он [автор] замечательно даровитый» (О книге «Откровение в грозе и буре» 6 января 1908 г.)
  19. Н. А. Морозов. Путешествие в космическом пространстве
  20. Гумилёв Н. «Ф. Сологуб и др.»
  21. См. напр. Никольский Н. М. Астрономический переворот в исторической науке. По поводу книги Н. А. Морозова «Христос», Ленинград, 1924. // «Новый Мир», № 1, 1925, с. 156—175; вместе с ответом Морозова переиздана: Морозов Н. А. Новый взгляд на историю Русского государства. (Том 8 труда «Христос»).— М.: Крафт+Леан, 2000.— 888 с.— с. 687—709 ISBN 5-85929-087-X.
    • Астров П. По поводу книги Н. Морозова «Откровение в грозе и буре».— М., 1908;
    • Юнгеров В. Откровение в грозе и буре. (Опыт критического разбора книги Н. Морозова).— Чернигов, 1913.
    • Марков А. А. Об одном применении статистического метода (недоступная ссылка с 11-05-2013 [1508 дней]) (о статье Морозова «Лингвистические спектры») // Известия АН Отделения русского языка и словесности, 1916.— Т. 10, № 4.— С. 239—242.
  22. См. напр. Никольский Н. М. Спор исторической критики с астрономией. По поводу книги Морозова.— М., 1908.
  23. Морозов Николай Александрович. // Русский биографический словарь, 1896—1918. Проверено 11 ноября 2012. Архивировано 19 ноября 2012 года.
  24. Вольфкович С. И. Очерк научной, революционной и общественной деятельности Н.А.Морозова (1981). Проверено 11 ноября 2012. Архивировано 19 ноября 2012 года.
  25. 1 2 Шмидт С. О. «Феномен Фоменко» в контексте изучения современного общественного исторического сознания // Исторические записки. — 2003. — Вып. 6 (124). — С. 342—387.
  26. Бронштэн В. А. Н. А. Морозов — предтеча творцов «новой хронологии» // Вопросы истории, N6, 1998
  27. Мизь Н., Авдуевская И., Стратиевский О. Именные улицы города Владивостока

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]