ТЭМ19

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
ТЭМ19
TEM19-001-vid1.JPG TEM19-001-vid2.JPG
ТЭМ19-001 на выставке «ЭКСПО 1520»
Производство
Страна постройки Флаг России Россия
Завод Брянский машиностроительный завод
Годы постройки 2013
Всего построено 1
Технические данные
Род службы Маневровый
Осевая формула 30−30
Полный служебный вес 126 т
Длина локомотива 20 000 мм
Ширина колеи 1520 мм
Тип двигателя газопоршневой 491ГД, цикл Отто
Мощность двигателя 1197 л.с. (880 кВт)
Тип передачи Nuvola apps cache.png Электрическая переменно-постоянного тока
Сила тяги длительного режима 10,9 т
Конструкционная скорость 100 км/ч
Запас топлива 4300 кг
Эксплуатация
Страна Флаг России Россия
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

ТЭМ19 (Тепловоз с Электрической передачей, Маневровый, 19-й тип) — шестиосный маневровый тепловоз с газопоршневым двигателем. Главной особенностью локомотива является двигатель, работающий на сжиженном природном газе (СПГ). Локомотив построен ЗАО «Трансмашхолдинг» на Брянском машиностроительным заводе.

История создания тепловоза[править | править код]

Инновационной разработкой шестиосного маневрового тепловоза ТЭМ19 конструкторы Брянского машиностроительного завода начали заниматься в 2012 году.

ТЭМ19 создан в кооперации ОАО «Брянский машиностроительный завод» (с 2012 года в Брянске строили собственно тепловоз), ОАО «Волжский дизель имени Маминых» (в Балаково разработан первый в России образец газопоршневого двигателя мощностью 1000 кВт для железнодорожного транспорта), ООО «Криомаш-Балашихинский завод криогенного машиностроения» (в Балашихе разработана криогенная система хранения СПГ на борту и система отогрева и выдачи газа в двигатель тепловоза).

Конструкция[править | править код]

Внешний облик локомотива определяет блок криогенной ёмкости (БКЕ) для хранения СПГ и система газоподготовки. В конструкции применена система охлаждения газопоршневого двигателя с применением антифриза в качестве охлаждающей жидкости. Экипажная часть тепловоза сконструирована на базе локомотива ТЭМ18ДМ.

Главной отличительной особенностью тепловоза является газопоршневой двигатель, работающий полностью на природном газе. Природный газ на борту хранится в сжиженном состоянии, так как в это позволяет существенно сократить требуемый объём хранения. Использование в качестве топлива СПГ позволяет существенно сократить эксплуатационные затраты и значительно снижает объём вредных выбросов в атмосферу. Блочный принцип компоновки упрощает обслуживание и ремонт локомотива. Применение моторно-осевых подшипников качения исключает из технологического процесса обслуживание колёсно-моторных блоков. ТЭМ19 оборудуется комплексом систем безопасности. Благодаря современным шумоизоляционным материалам существенно улучшаются условия работы машиниста, снижается общий уровень шума. В кабине предусмотрена система микроклимата, продумана эргономика.

Тепловоз оснащён газовым двигателем и БКЕ, который представляет собой специальную ёмкость-контейнер со слоисто-вакуумной изоляцией для хранения криогенного топлива, то есть СПГ. Данная криогенная система укомплектована блоком криогенной арматуры, гибкими и жёсткими криогенными трубопроводами, а также системой регазификации для организации подачи природного газа в обычном газообразном состоянии в двигатель локомотива. Примечательно, что двигатель тепловоза работает по циклу Отто, то есть воспламенение газовоздушной смеси происходит от искры. Ранее отечественные тепловозы, использовавшие метан, работали по газодизельному циклу. При необходимости экипировки локомотива ёмкость для топлива можно легко демонтировать и установить новую, что существенно снижает расходы при заправке.

Предполагается, что тепловоз ТЭМ19 при трогании с места будет реализовывать касательную силу тяги 35,7 тонны, а в длительном режиме — 10,9 тонны. Конструкционная скорость локомотива установлена 100 км/ч.

Презентация[править | править код]

ТЭМ19-001 на кольце ВНИИЖТ

Впервые локомотив представлен в рамках IV Международного железнодорожного салона техники и технологий «ЭКСПО 1520», проходившего с 11 по 14 сентября 2013 года на кольце ВНИИЖТ в Щербинке. Данный локомотив занял первое место наряду с газотурбовозом ГТ1h-002, который также работает на СПГ. На следующем, то есть V Международном железнодорожном салоне техники и технологий «ЭКСПО 1520», в начале сентября 2015 года локомотив участвовал в динамической экспозиции выставки.

Испытания[править | править код]

В октябре 2013 года опытный образец локомотива (ТЭМ19-001) отправлен в Научно-исследовательский конструкторско-технологический институт подвижного состава (ВНИКТИ, Коломна) для пуско-наладочных испытаний, включающих в себя доработку и проверку работособности локомотива, а также соответствие его заявленным характеристикам.

21 декабря 2013 года ТЭМ19-001 совершил первую опытную поездку на экспериментальной площадке ОАО «ВНИКТИ» в Коломне, а затем проследовал по участку Голутвин — Озёры.

В начале 2014 года газопоршневой тепловоз отправлен на сертификационные испытания. Получение сертификата соответствия, который позволит эксплуатировать локомотив на путях общего пользования, планировалось на конец 2014 года.

По состоянию на 2015 год локомотив прошёл все требуемые испытания и может использоваться на железнодорожной сети.

Эксплуатация[править | править код]

Тепловоз ТЭМ19-001 в июне 2014 года поступил для эксплуатации на Свердловскую железную дорогу в депо ТЧЭ-13 Егоршино[1].

12 ноября 2015 года на СЛД Артёмовский проведено техническое обслуживание локомотива по циклу ТО-5. На следующий день на КП СПГ ГРС-4 произведена заправка тепловоза топливом массой 3170 кг. 16 ноября 2015 года планировалось выдать ТЭМ19-001 в эксплуатацию на станции Егоршино[2].

Позже опытный образец был введён в работу. По состоянию на конец 2018 года отмечена успешная эксплуатация локомотива[3].

Особенности эксплуатации таких машин обусловлены видом топлива и системой заправки. Возникает необходимость развития сети соответствующих заправочных станций (на 2018 год оборудование имелось только в депо Егоршино)[3].

Кроме того, при хранении СПГ в БКЕ локомотива во время простоя или ремонта происходит увеличение давления внутри БКЕ. Максимально допустимое давление составляет 6 атмосфер (при рабочем около 4,5 атмосфер). Ранее, для предотвращения выхода давления за этот предел специальный работник следил за ним и, при необходимости, сбрасывал излишки газа в атмосферу. Это категорически запрещено нормативными документами; кроме того, владелец терпел убытки от потери топлива. Поэтому в депо Егоршино, где в то время, помимо ТЭМ19-001, эксплуатировались газотурбовозы ГТ1h-001 и ГТ1h-002 (работающие на этом же топливе), разработали принцип обмена СПГ между БКЕ систем газоподготовки этих локомотивов методом передавливания. Суть метода в том, что при избытке СПГ в БКЕ одного отставленного локомотива к нему подключается трубопровод, другой конец которого подключается к опустевшему БКЕ другого. Ещё при таком способе отсутствует необходимость оплаты услуг, оказываемых при обычной заправке из криогенных транспортных емкостей, принадлежащих ООО «Газпром газомоторное топливо», что также увеличивает экономический эффект[4].

Примечания[править | править код]

  1. ТЭМ19-001. TrainPix. Дата обращения 10 ноября 2018.
  2. Подконтрольная эксплуатация газотурбовозов ГТ1h-001, 002, газотепловоза ТЭМ19-001. Инновационный дайджест. www.rzd-expo.ru. Дата обращения 11 июля 2016.
  3. 1 2 Через три года БМЗ может начать выпуск маневровых газотепловозов ТЭМ-29. Сетевое издание ГородБРЯНСК.Ru (12 октября 2018). Дата обращения 10 ноября 2018.
  4. Евгения Мусихина. Газотурбовозы делятся топливом // «Гудок» : газета (электронная версия). — ИД «Гудок», 2019. — 23 июля (№ 129 (26738)).

Ссылки[править | править код]