Аршинов, Пётр Андреевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Петр Аршинов»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пётр Андреевич Аршинов
Portrait de Piotr Archinov.jpg
Дата рождения 1886[1]
Место рождения
Дата смерти 1938[1]
Гражданство
Род деятельности писатель, журналист, террорист, анархист

Пётр Андре́евич Арши́нов (партийный псевдоним — П. Марин; 1887, с. Андреевка, Нижнеломовский уезд, Пензенская губерния — ок. 1938) — политический деятель периода гражданской войны в России, анархист, террорист.

Биография[править | править код]

Родился в с. Андреевка, Нижнеломовского уезда, Пензенской губернии в семье рабочего. В 1904 принимал участие в революционном движении. В 1905 работал слесарем в железнодорожных мастерских города Кизыл-Арват (ныне Сердар в Туркменистане), где вступил в большевистскую организацию. Пётр Андреевич в 1904—1906 годах руководил организацией РСДРП на станции Кизил-Арват в Средней Азии и являлся редактором нелегальной большевистской газеты «Молот». Скрываясь от полиции, в конце 1906 года поступил рабочим на завод Шодуар в Екатеринославе.

Разочаровавшись в минимализме программы и нерешительности большевиков, осенью 1906 года Аршинов примкнул к анархистам-коммунистам. В декабре 1906 г. объединил уцелевших после осеннего разгрома екатеринославских анархистов-боевиков в террористическую группу и организовал ряд террористических актов, в том числе взрыв полицейского участка в рабочем посёлке Амур 23 декабря 1906 г., при котором погиб ряд казачьих и полицейских офицеров. Взрывы были организованы настолько квалифицированно, что жандармам виновников найти не удалось[2].

В 1911—1917 на каторге, где познакомился и близко сошёлся с Нестором Махно. Находясь в Бутырской тюрьме, сидел в одной камере с Серго Орджоникидзе[3]. В 1917 — участник создания и секретарь Московской федерации анархистских групп. В 1919—1921 — сподвижник Н. И. Махно, с весны 1919 — один из основных идеологов махновского движения[3].

С 1921 — в эмиграции.

В конце 1934 с разрешения ЦК ВКП(б) вернулся в СССР. В начале 1938 арестован по обвинению в создании и руководстве подпольной анархистской организации и расстрелян. Видное положение Аршинова в российском и международном движении и неожиданность его ренегатства вызвали появление двух противоположных версий. В соответствии с одной из них, сформулированной и поддерживаемой некоторыми постсоветскими историками (напр., А. Л. Никитин), Аршинов с конца 1920-х гг. (или даже со времён Гражданской войны) являлся штатным агентом ОГПУ. Подтверждение этому находят в борьбе, которую он вёл против идейных противников в 1920-х гг., прежде всего, против «мистических анархистов». Вторая версия, которой придерживается часть историков-анархистов (А. Скирда и др.) состоит в том, что разрыв Аршинова с анархизмом после 1931 был фиктивным и предпринят ради возможности легально приехать в СССР для организации подпольной работы. А. Скирда ссылается при этом на воспоминания личных друзей Аршинова, встречавшихся с ним непосредственно перед возвращением в СССР[3][4].

Сочинения[править | править код]

Примечания[править | править код]