Вселенная Marvel от Sony

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вселенная Marvel от Sony
Sony's Marvel Universe
Создатель Sony
Первое произведение Веном (2018)
Печатные издания
Комиксы
Фильмы и телесериалы
Фильмы

«Вселенная Marvel от Sony» (англ. «Sony's Marvel Universe»; сокр. ВМОС (также известна, как «Вселенная персонажей Marvel от Sony» (англ. «Sony's Universe of Marvel Characters»))) — это кинематографическая вселенная по мотивам Marvel Comics, основанная на тех персонажах и правах на них, которыми обладает кинокомпания Sony Pictures Entertainment. Эта кинофраншиза была заявлена компанией в 2018 году после релиза фильма Веном с Томом Харди. Она должна составить конкуренцию кинематографической вселенной Marvel[a] от The Walt Disney Company, известной такими фильмами как «Мстители», «Железный человек» и др. По заявлениями самой Sony, кроме уже вышедшего «Венома», в их версию киновселенной Marvel войдут такие фильмы, как «Морбиус, живой вампир», находящийся в процессе съемок, а также в планах фильмы про таких персонажей, как Чёрная кошка и Крейвен-охотник. В 2019 году, после расторжения соглашений с Disney о включении Человека-Паука в их киновселенную, Sony, очевидно, собирается возобновить производство собственных фильмов об этом персонаже.

Производство[править | править код]

Изначально данная киновселенная задумывалась, как новая расширенная франшиза о Человеке-пауке. В январе 2010 года Sony объявила, что франшиза «Человека-паука» будет перезапушена после того, как режиссёр Сэм Рэйми покинул студию, так и не сняв четвёртую часть[4]. К марту 2012 года Sony по-прежнему интересовалась дополнительным фильмом, который они разрабатывали, в основном о персонаже Веном, стремясь извлечь выгоду из выпуска первого фильма о перезапуска, «Новый Человек-паук»[5]. В июне этого же года продюсеры Ави Арад и Мэтт Толмач обсуждали «Венома» и «Нового Человека-паука» со ссылкой на Кинематографическую вселенную Marvel (КВМ) и различные франшизы, установленные в этом мире, которые пересеклись в «Мстителях», и Толмач сказал: «Надеюсь, все эти миры когда-нибудь будут жить вместе в едином мире[6].» В декабре 2013 года Sony объявила о планах использовать фильм «Новый Человек-паук: Весокое напряжение» для создания собственной расширенной вселенной, основанной на свойствах Marvel, на которые у студии были права для экранизаций, включая Венома. Арад и Толмач решили выпускать фильмы в рамках франшизы, в которую также входят Алекс Куртцман, Роберто Орси, Джефф Пинкнер, Эд Соломон и Дрю Годдард и режиссер «Нового Человека-паука» и «Нового Человека-паука: Весокого напряжения» Марка Уэбба[7]. Однако после того, как «Новый Человек-паук. Высокое напряжение» не смог собрать в прокате миллиард долларов, Sony «под огромным давлением», решила переосмыслить направление новой общей вселенной[8].

После того, когда в ноябре 2014 года Sony была взломана, были выпущены электронные письма между Sony Pictures Entertainment сопредседателем Эми Паскаль[en] и президентом Дугом Белградом, в котором говорилось, что Sony планировала «омолодить» франшизу «Человека-паука», разработав анимационный комедийный фильм с участием Фила Лорда и Кристофера Миллера. Руководители Sony собирались обсудить этот проект в ходе обсуждения нескольких побочных фильмов «Человек-паук» на саммите в январе 2015 года[9]. В феврале 2015 года Sony и Marvel Studios объявили о новом партнерстве, которое позволит последним выпустить следующий фильм про Человека-паука для Sony и интегрировать данного персонажа в их киновселенную. (То-есть в КВМ[9].) При этом Sony всё ещё планировала выпускать спин-оффы без участия Marvel[10][8], но считалось, что к ноябрю они были списаны, а Sony вместо этого сосредоточилась на своей новой перезагрузке с Marvel[11]. Обсуждая анимационный фильм в течение этого года, председатель Sony Pictures Том Ротман сказал, что он будет «сосуществовать» с кинофильмами о Человеке-пауке, хотя Sony заявила, что «будет существовать независимо от проектов по «Человеку-пауку»[12]. События анимационного фильма «Человек-паук: Через вселенные» установлен в альтернативной вселенной после перезагрузки Marvel Человека-паука[13], но вводить комическую концепцию мультивселенной «Spider-Verse», в которой различные воплощения Человека-паука из различных миров могут объединиться вместе[14].

Фильмы[править | править код]

Фильм Дата выхода Режиссёр(ы) Сценарист(ы) Продюсер(ы) Статус
Веном 4 октября 2018[15] Рубен Флейшер[15] Скотт Розенберг, Келли Марсел, Джефф Пинкнер, Уилл Билл[15] Ави Арад, Мэттью Толмак и Эми Паскаль[15] Выпущен
Морбиус, живой вампир 10 июля 2020 Даниэль Эспиноса[16] Мэтт Сазама и Бёрк Шарплесс[17] Ави Арад, Мэттью Толмак и Лукас Фостер Пост-продакшн
Веном 2 2 октября 2020 Энди Серкис Келли Марсель Ави Арад, Мэттью Толмак и Эми Паскаль Пре-продакшн
Крэйвен-охотник TBD TBA Ричард Уэнк[18] TBA Анонсировано
Ночной страж TBD Чео Ходари Кокер
Чёрная кошка TBD TBA
Серебряный соболь TBD
Шёлк TBD
Зловещая шестёрка TBD

До того, как Sony и Marvel договорились о создании новых фильмов о Человеке-пауке, Sony разрабатывали несколько спин-оффов, основанные на персонажах Marvel Comics, включая Венома. К ноябрю 2015 года эти спин-оффы, как полагали, были «пересмотрены», а Sony вместо этого сосредоточилась на своей сделке с Marvel[19]. Однако, «Веном» был возрожден Sony в марте 2016 года, и проект был представлен как сольный фильм, который запустил бы собственную франшизу[20], а также новую общую вселенную, независимую от КВМ[21]. В мае 2017 года Sony объявила, что Веном станет началом «Вселенной Marvel от Sony»[15]. В следующем месяце Файги подтвердил, что, поскольку фильм был единственным проектом Sony, но у Marvel не было планов переводить «Венома» в КВМ[22]. Однако, продюсер Эми Паскаль вскоре заявила, что Sony намерены сделать так, чтобы события в их фильмах происходили в «том же мире», что и в фильме «Человек-паук: Возвращение домой», описывая их как «дополнение» к этому миру. Она сказала, что новые фильмы будут пересекаться друг с другом, и что в фильмах может появиться Человек-паук Холланда[23].

Веном (2018)[править | править код]

Основная статья: Веном (фильм)
Том Харди, звезда фильмов "Веном" и "Веном 2".

Долгожданный фильм о Веноме был возрожден студией Sony в марте 2016 года. Через год Скотт Розенберг и Джефф Пинкнер присоединились к работе над сценарием. В мае 2017 года Sony объявила, что Том Харди исполнит главную роль в «Веноме», который будет снят режиссёром Рубеном Флейшером. Фильм вышел на экраны 4 октября 2018 года[15].

Морбиус, живой вампир[править | править код]

Основная статья: Морбиус, живой вампир

Фильм расскажет об антигерое-вампире Морбиусе[24]. Сценаристами назначены Мэтт Сазама и Бёрк Шарплесс[17], режиссёром станет Даниэль Эспиноса, заглавную роль сыграет Джаред Лето[16].

Веном 2[править | править код]

После кассового успеха[25] «Венома» было объявлено о продолжении. Ожидается, что «Веном 2» выйдет 2 октября 2020 года[26][27].

Чёрная кошка и Серебряный соболь[править | править код]

Еще до марта 2017 года Sony предпринимала несколько попыток разработать фильм о супергерое-женщине из франшизы Человека-паука. Кристофер Йост был нанят сценаристом для фильма с участием таких персонажей, как Серебряный Соболь и Чёрная кошка[28]. В мае 2017 года Sony официально объявила о названии фильма, а Джина Принс-Байтвуд подписала контракт для режиссуры[29]. Изначально предполагалось, что выход картины состоится 6 февраля 2019[30], однако в мае 2018 года фильм был убран из списка предстоящих премьер Sony. В августе 2018 года было объявлено, что вместо одного фильма решено снимать два сольных про каждую из героинь[31].

Другие фильмы[править | править код]

В Sony анонсировали также фильмы о персонаже по имени Ночной страж[24] и супергероине Шёлк[32]. Спайк Ли ведёт переговоры о назначении его на пост режиссёра фильма о Ночном страже[33]. В августе было объявлено, что Ричард Уэнк станет сценаристом фильма про суперзлодея Крэйвена-охотника.[18]

Актёрский состав и персонажи[править | править код]

Приём[править | править код]

Бюджет и сборы[править | править код]

Фильм Дата релиза Сборы Рейтинги Бюджет Ссылки
США и Канада Другие страны Весь мир США и Канада Весь мир
Веном 4 октября 2018 $213,515,506 $642,569,645 $856,085,151 185 72 $100 млн. [46]

Критика[править | править код]

Фильмв Rotten Tomatoes Metacritic
Веном 29% (326 рецензий)[47] 35 (46 рецензий)[48]

Объединённый комикс[править | править код]

14 сентября Marvel выпустил комикс по «Веному», выступающий в качестве приквела и тизера к фильму, с физической версией, доступной для тех, кто приобрёл билеты на фильм у Театра АМС. Комикс был написан Шоном Райаном и нарисован Шимоном Кудрански. Сюжет комикса устанавливает предысторию фильма для симбиота[49].

Коментарии[править | править код]

  1. Marvel Studios не участвует в создании вселенной Marvel от Sony и не планирует интегрировать её с КВМ[1]. Marvel Studios Кевин Файги и братья Руссо, а также режиссер «Человек-паук: возвращение домой» Джон Уоттс, сказали, что «Веном» не является частью КВМ[2]. Продюсер Эми Паскаль[en] в свою очередь заявляет, что «Веном» и будущие проекты Sony являются «независимыми, отдельными франшизами» от КВМ[3].

Примечания[править | править код]

  1. Hadden, James Kevin Feige Says There Are No Plans For VENOM In The Marvel Cinematic Universe. ScreenGeek.net (June 13, 2017). Дата обращения 19 июня 2017. Архивировано 18 июня 2017 года.
  2. So, Is ‘Venom’ Part of the Marvel Universe or Not? (англ.). Observer (September 3, 2018). Дата обращения 29 августа 2019.
  3. ErikDavis. Here is Amy Pascal's full quote on the statements she made recently about VENOM, etc, being connected to #SpiderManHomecoming. [твит]. Твиттер (June 25, 2018).
  4. Exclusive: 'Spider-Man 4' Scrapped; Sam Rami & Tobey Maguire & Cast Out; Franchise Reboot for 2012. Deadline Hollywood (January 11, 2010). Дата обращения 11 января 2010. Архивировано 23 августа 2011 года.
  5. Zeitchick, Stephen 'Chronicle's' Josh Trank looks to spit some Venom. Los Angeles Times (March 6, 2012). Дата обращения 20 мая 2017. Архивировано 20 мая 2017 года.
  6. Patches, Matt 'Venom' Movie May Tie into 'Amazing Spider-Man' Avengers-Style. Hollywood.com (June 9, 2012). Дата обращения 27 июня 2012. Архивировано 20 мая 2017 года.
  7. Patten, Dominic Sony Sets Spider-Man Spinoffs 'Venom,' 'Sinister Six' With New "Franchise Brain Trust". Deadline Hollywood (December 13, 2013). Дата обращения 20 мая 2017. Архивировано 20 мая 2017 года.
  8. 1 2 Busch, Anita Sony Launches Female Superhero Movie Mining Spider-Man Universe. Deadline Hollywood (August 4, 2014). Дата обращения 20 мая 2017. Архивировано 20 мая 2017 года.
  9. 1 2 Sony Pictures Entertainment Brings Marvel Studios Into The Amazing World Of Spider-Man. Marvel.com (February 9, 2015). Дата обращения 10 февраля 2015. Архивировано 10 февраля 2015 года.
  10. Spider-Man: How Sony, Marvel Will Benefit from Unique Deal (EXCLUSIVE). Variety (February 10, 2015). Дата обращения 20 мая 2017. Архивировано 20 мая 2017 года.
  11. Sneider, Jeff 17 Movies Shaken by Sony Hack, From 'The Interview' to 'Spectre' to 'Steve Jobs'. TheWrap (November 10, 2015). Дата обращения 20 мая 2017. Архивировано 20 мая 2017 года.
  12. ‘Spider-Man’ Animated Movie Coming in 2018, Variety (April 22, 2015). Архивировано 9 декабря 2017 года. Дата обращения 24 июня 2015.
  13. Gartenberg, Chaim Spider-Man: Into the Spider-Verse's new trailer looks incredible. The Verge (June 6, 2018). Дата обращения 7 июня 2018. Архивировано 7 июня 2018 года.
  14. Nyren, Erin 'Spider-Man: Into the Spider Verse' Casts Hailee Steinfeld, Mahershala Ali and Lily Tomlin. Variety (June 6, 2018). Дата обращения 7 июня 2018. Архивировано 7 июня 2018 года.
  15. 1 2 3 4 5 6 7 Busch, Anita Tom Hardy Is 'Venom' In New Sony Marvel Film To Be Directed By Ruben Fleischer. Deadline Hollywood (May 19, 2017). Дата обращения 21 мая 2017. Архивировано 20 мая 2017 года.
  16. 1 2 Borys Kit. Jared Leto to star in Sony Spider-Man title 'Morbius', Daniel Espinosa to Direct. Дата обращения 27 июня 2018.
  17. 1 2 Dave Trumbore. 'Morbius’: Marvel’s Living Vampire Movie in the Works as a ‘Spider-Man’ Spin-off (November 13, 2017). Дата обращения 13 ноября 2017.
  18. 1 2 Exclusive: ‘Kraven the Hunter’ Movie Lands ‘Equalizer’ Writer Richard Wenk. Collider. Дата обращения 2 августа 2018.
  19. 17 Movies Shaken by Sony Hack, From 'The Interview' to 'Spectre' to 'Steve Jobs' (англ.), TheWrap (10 ноября 2015). Дата обращения 19 июня 2017.
  20. 'Spider-Man' Spinoff 'Venom' Revived at Sony (Exclusive) (англ.), The Hollywood Reporter. Дата обращения 19 июня 2017.
  21. Exclusive: Sony Developing 'Venom' as R-Rated Start to Their Own Marvel Universe (англ.), Collider (27 марта 2017). Дата обращения 19 июня 2017.
  22. James Hadden. Kevin Feige Says There Are No Plans For VENOM In The Marvel Cinematic Universe. ScreenGeek.net (13 июня 2017). Дата обращения 19 июня 2017.
  23. Venom & Black Cat Movies Will Be 'Adjuncts' to the MCU's Spider-Man (англ.), Screen Rant (18 июня 2017). Дата обращения 19 июня 2017.
  24. 1 2 Kit, Boris 'Spider-Man' Spinoff 'Venom' Revived at Sony (Exclusive). The Hollywood Reporter (March 4, 2016). Дата обращения 21 мая 2017. Архивировано 20 мая 2017 года.
  25. Clark, Travis Venom' gives Sony an edge over Disney in its fight to keep 'Spider-Man,' according to industry experts. Business Insider (November 6, 2018). Дата обращения 7 ноября 2018. Архивировано 7 ноября 2018 года.
  26. Kroll, Justin ‘Venom’ Sequel in Works With Kelly Marcel Returning to Pen Script (EXCLUSIVE). Variety (January 7, 2019). Дата обращения 8 января 2019. Архивировано 8 января 2019 года.
  27. Donnelly, Matt Sony Dates Two Marvel Movies for 2020. Variety (November 21, 2018). Дата обращения 22 ноября 2018. Архивировано 21 ноября 2018 года.
  28. Kroll, Justin Sony Developing Silver Sable and Black Cat Film With ‘Thor’ Scribe. Variety (March 22, 2017). Дата обращения 23 мая 2017. Архивировано 23 мая 2017 года.
  29. Kit, Borys 'Spider-Man' Spinoff: Silver Sable, Black Cat Movie Finds Director with 'Secret Life of Bees' Filmmaker (Exclusive). The Hollywood Reporter (May 25, 2017). Дата обращения 26 мая 2017. Архивировано 25 мая 2017 года.
  30. ‘Silver and Black,’ With Spider-Man Femme Fatales Black Cat and Silver Sable, Gets Release Date. The Wrap (August 12, 2017).
  31. Freeman, Molly Sony Scrapping Silver & Black In Favor of Silver Sable & Black Cat Solo Movies. Screen Rant (August 9, 2018). Дата обращения 9 августа 2018.
  32. N'Duka, Amanda Sony & Amy Pascal Developing Marvel Comic ‘Silk’, About Korean-American Superhero. Deadline Hollywood (June 22, 2018). Дата обращения 22 июня 2018.
  33. McNary, Dave Spike Lee Eyes ‘Nightwatch’ Superhero Movie at Sony. Variety (March 14, 2018). Дата обращения 14 марта 2018.
  34. 1 2 3 Kroll, Justin ‘Venom’ Sequel in Works With Kelly Marcel Returning to Pen Script (EXCLUSIVE). Variety (January 7, 2019). Дата обращения 8 января 2019. Архивировано 8 января 2019 года.
  35. Dumaraog, Ana Michelle Williams Is Definitely Playing Anne Weying in Venom. Screen Rant (December 18, 2017). Дата обращения 18 декабря 2017. Архивировано 18 декабря 2017 года.
  36. Weintraub, Steve Director Ruben Fleischer on ‘Venom’, Carnage, and Tom Hardy’s Insane Performance. Collider (October 12, 2018). Дата обращения 17 октября 2018. Архивировано 16 октября 2018 года.
  37. D'Alessandro, Anthony Tom Hardy Presents New 'Venom' Trailer At CinemaCon – Watch. Deadline Hollywood (April 23, 2018). Дата обращения 28 апреля 2018. Архивировано 27 апреля 2018 года.
  38. Weintraub, Steve ‘Venom’ Producers on Carnage, ‘Morbius’, & Why ‘Spider-Man: Into the Spiderverse’ Is "Mindblowing". Collider (October 16, 2018). Дата обращения 17 октября 2018. Архивировано 16 октября 2018 года.
  39. Romano, Nick Venom teaser reveals Tom Hardy as Spider-Man anti-hero. Entertainment Weekly (February 8, 2018). Дата обращения 8 февраля 2018. Архивировано 8 февраля 2018 года.
  40. Schwartz, Terri Venom Trailer Has Everyone Debating the Pronunciation of "Symbiote". IGN (April 24, 2018). Дата обращения 28 апреля 2018. Архивировано 25 апреля 2018 года.
  41. N'Duka, Amanda Sope Aluko Cast In 'Venom'; Andreja Pejić Joins 'The Girl in the Spider's Web'; James Trevena-Brown In 'Charlie Says'. Deadline Hollywood (March 14, 2018). Дата обращения 15 марта 2018. Архивировано 15 марта 2018 года.
  42. Kroll, Justin Jared Leto to Star in 'Spider-Man' Spinoff 'Morbius' From Director Daniel Espinosa. Variety (June 27, 2017). Дата обращения 28 июня 2017. Архивировано 27 июня 2018 года.
  43. Couch, Aaron 'Morbius': Adria Arjona in Early Talks to Join Jared Leto. The Hollywood Reporter (December 14, 2018). Дата обращения 15 декабря 2018. Архивировано 15 декабря 2018 года.
  44. Couch, Aaron Matt Smith Joining Jared Leto in 'Morbius'. The Hollywood Reporter (January 24, 2019). Дата обращения 24 февраля 2019. Архивировано 26 января 2019 года.
  45. 1 2 He just wrapped for that day.... I come back to our shared tent and once again he ate ALL the snacks... I can’t sleep around this dude cause he’s funny as hell and I guess he really didn’t think I would notice that he’s eating everything in sight.... My #PIC partner in crime aka Agent Alberto Rodriguez aka @almadrigal the bad guys are doomed!!!! #Marvel #Morbius #SetLife #AgentSimonStroud. Instagram (April 19, 2019). Дата обращения 4 мая 2019.
  46. Venom (2018). Box Office Mojo. Дата обращения 27 июля 2019.
  47. Venom (2018). Rotten Tomatoes. Дата обращения 27 июля 2019.
  48. Venom (2018) Reviews. Metacritic. Дата обращения 27 июля 2019.
  49. Schwartz, Terri Venom Exclusive Custom Comic Book Movie Tie-in Released. IGN (September 14, 2018). Дата обращения 18 сентября 2018. Архивировано 14 сентября 2018 года.