Мусабазари

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мусабазари — один из четырех родов племени среднеазиатских тюрок, вошедших в состав узбеков.

Происхождение[править | править код]

Сведений о происхождении этого племени, а также о времени обоснования его на южных склонах Гиссарского хребта немного. Вероятно, что в формировании мусабазари, как и кальтатаев, приняли участие ранние тюркские племена и горные таджики[1].

Как они сами, так и окружающее их население причисляло мусабазари к тюркам.

Объяснение этого этнонима самими его носителями самое примитивное: родоначальником был некий Муса или Мусабай, который очень любил ездить на базар и когда спрашивали у его домашних, где хозяин, те неизменно отвечали, что Муса уехал на базар. Б.Х. Кармышевой зарегистрированы следующие названия родовых и территориальных групп мусабазари: чори, кулоби, юльмо, кальтатай, таджик, ортабузи, калаиджаври, дегой.

В некоторых работах мусабазари упоминаются в числе племён смешанного монгольского и тюркского происхождения[2][3][4].

Расселение[править | править код]

Мусабазари были зафиксированы только на южных склонах Гиссарского хребта, в основном между реками Ханакадарьи и Обизаранг, преимущественно в высоких частях предгорий и в горах. В начале XX в. в бассейне верхного течения Ханакадарьи, Каратагдарьи и Обизаранга зарегистрировано всего 30 кишлаков мусабазари. Наиболее крупными из них были Анджир, Аннаходжа, Асбаб, Бештеппа, Гульхас, Камбар, Таллик, Ташабад и др. Мусабазари, подобно остальным группам тюрков, неоднократно переселялись из Хисара в Шахрисабз и обратно в поисках мест, где можно было продолжать заниматься своим традиционным занятием — овцеводством.

Барласы, кальтатаи, тюрк-карлуки жили по склонам гор ниже мусабазари, ближе к городским центрам, отчего больше общались с окружающим населением. Мусабазари жили глубже в горах, более изолированно. Остальные тюрки считали их более темными, неотесанными и относились к ним с некоторым пренебрежением. Это дает основание предположить, что скорее всего мусабазари — остатки одной из наиболее ранних частей кочевых тюркских племен Маварауннахра[5], оттесненных в горы.

Примечания[править | править код]

  1. Кармышева Б. Очерки этнической истории южных районов Таджикистана и Узбекистана. М., 1976, с.178
  2. Труды VII Международного конгресса антропологических и этнографических наук / С. П. Толстов. — Москва: Наука, 1970. — С. 112.
  3. Этнографическое обозрение. — Москва: Наука, 2005. — С. 29.
  4. VII Международный конгресс антропологических и этнографических наук / С. П. Толстов. — Москва: Наука, 1964. — С. 112.
  5. Кармышева Б.Х. Очерки этнической истории южных районов Таджикистана и Узбекистана. М., 1978 — с.178-179