Карлуки Таджикистана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Исчезающий тюркский этнос в Таджикистане, родственный узбекам. Численность оценивалась в 7000 тыс. человек[1].

История[править | править код]

Карлуки Таджикистана являются прямыми потомками древних карлуков. Первые карлуки появились на территории нынешнего Таджикистана (Согдийская область) в конце VIII века. Усиление Карлукского и позже Караханидского каганатов способствовало увеличению тюрко-карлукского населения в Ферганской долине и распространению там карлукского языка (а позже, сформировавшегося на его основе — караханидского языка). На протяжении тысячилетия карлуки подверглись культурному воздействию и частичной ассимиляции со стороны местного ираноязычного населения и пришлых тюркских и монгольских племён.

Во время переписи населения в 1897 году карлуки были отнесены в состав тюрков. В тот период, власти, при переписи населения, включали различные мелкие тюркоязычные группы Средней Азии, не поддающиеся конкретному определению, в состав тюрков.

После национально-территориального размежевания в 1924—1925 годах тюрки, а в их числе карлуки — были инкорпорированы в состав узбекского народа.

Происхождение[править | править код]

Карлуки Таджикистана считаются потомками тохаристанских карлуков[2] и карлуков караханидского времени[3].

Согласно «Родословной туркмен», древние карлуки были в составе войска Огуз-хана. Однако входили в число илей, которые не происходят из его рода[4]. В «Джами ат-таварих» упоминаются в числе племён в составе туркменов[5].

Л. Н. Гумилёв связывал происхождение карлуков с тюркютами. По его мнению, карлуки были потомками ветви тюркютов[6][7]. Собственно тюркюты, как полагает Гумилёв, сложились в результате слияния монголоязычных пришельцев с местным тюркоязычным населением Алтая[8]. И. П. Магидович упоминает карлуков в числе племён смешанного тюркского и монгольского происхождения[9]. Версию монгольского происхождения тюркютов в своих трудах поддерживали Н. Я. Бичурин[10][11] и А. С. Шабалов[12].

Расселение[править | править код]

Карлуки обитают на юго-западе Таджикистана, в Хатлонской области и на севере страны — в Согдийской области. Также отдельные группы карлуки встречаются в Афганистане, Узбекистане, Казахстане и Киргизии. В Таджикистане карлуки записаны таджиками или узбеками. В Узбекистане, Казахстане и Киргизии — узбеками. Несмотря на это, у карлуков сохранились этническое самосознание и историческая память о предках.

Язык[править | править код]

В древности говорили на карлукском языке. Ныне большинство владеет таджикским и узбекским языками.

Религия[править | править код]

По вероисповеданию являются мусульманами суннитского толка, ханафитского махзаба.

Культура[править | править код]

Нынешняя культура карлуков сформировалась под влиянием соседних народов. Однако карлуки еще сохранили некоторые элементы свой древней культуры (головной убор у мужчин, орнаменты на коврах и одеялах, устный фольклор и др.).

См. также[править | править код]

  • Asia-Plus: "Исчезли ли карлуки и их язык?"
  • Народная газета: "Карлуки: вчера, сегодня, завтра"
  • turan today: "Тюрки-карлуки создали свою первую организацию"

Примечания[править | править код]

  1. Шаниязов К. Ш. Узбеки-карлуки: историко-этнографический очерк. — Наука, 1964. — С. 44. — 193 с.
  2. Шаниязов К. Ш. Узбеки-карлуки: историко-этнографический очерк. — Наука, 1964. — С. 44. — 193 с.
  3. Труды двадцать пятого Международного конгресса востоковедов: Москва, 9—16 августа 1960 г. / Б. Г. Гафуров. — Издательство восточной литературы, 1962. — С. 186.
  4. Абу-ль-Гази. Родословная туркмен. Часть 1. www.vostlit.info. Дата обращения 5 октября 2019.
  5. Рашид ад-Дин. Сборник летописей. Книга 1. Предисловие. www.vostlit.info. Дата обращения 21 октября 2019.
  6. Гумилёв Л. Н. Ритмы Евразии: Эпохи и цивилизации. — Москва: Litres, 2017. — ISBN 9785457073654.
  7. Гумилёв Л. Н. Тысячелетие вогруг Каспия. — ДИ-ДИК, 1998. — С. 263. — 587 с.
  8. Гумилёв Л. Н. Древние тюрки. II. Предки. gumilevica.kulichki.net. Дата обращения 8 сентября 2019.
  9. Этнографическое обозрение. — Москва: Наука, 2005. — С. 29.
  10. Бичурин Н. Я. Собрание сведений о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена. — Москва-Ленинград: Академия наук СССР, 1950. — С. 57, 184—188.
  11. Токарев С. А. История русской этнографии: дооктябрьский период. — Наука, 1966. — С. 161. — 455 с.
  12. Шабалов А. С. Происхождение уйгуров, ойратов (калмыков) и других телэских племен XVIII в. до н. э. — XIV в. н. э. — Иркутск: Издательство Иркутского государственного технического университета, 2014. — С. 55—72. — 248 с.