Басмылы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Уйгурский каганат и его соседи в VIII веке.

Басмылы также басмилы — племенное объединение, образовавшееся в Восточном Туркестане (в районе Бешбалыка) от смешения кочевых племен с местными группами тохарского происхождения. Само слово басмыл значит «метис»[1].

Были вассалами Восточно-Тюркского каганата, вожди носили титул идикут — «священное величие»[2], назначались из рода Ашина.

История[править | править код]

В 720 году наместник Ордоса посоветовал отправить военную экспедицию в район реки Кера (возм., регион Иртыша), чтобы застать тюрков врасплох. При этом предполагалось заручиться помощью племен кумоси и катаев[3] на востоке и басмылов на западе.

Басмылы прибыли первыми, но, не обнаружив союзников, поспешили ретироваться. В 120 километрах от Урумчи, Тоньюкук преследовавший басмылов, разделил тюркскую армию на две части — первая должна была захватить город врасплох, пройдя по редко используемой дороге, а второй предстояло напасть на басмылов. План оказался удачным, басмылы были разбиты. На обратном пути Тоньюкук взял Ланьчжоу и увел целые табуны лошадей и многочисленные стада овец.

В 742 году уйгуры, карлуки и басмылы объединившись, уничтожили Восточно-Тюркский каганат. Вождь басмылов Ашина Седе Иши[en], был провозглашен верховным правителем нового государства и принял титул каган. Но в 744 году объединённые силы уйгуров и карлуков разбили басмылов и убили кагана.

В 752 году, басмылы вместе с енисейскими киргизами и тюргешами стали союзниками карлукского ябгу (также из рода Ашина) в борьбе с Уйгурским каганатом за восстановление Восточно-Тюркского каганата. Война не имела успеха для союзников. Ябгу карлуков оставил надежды на каганат и прекратил «войну за тюркское наследство».

В представлении В. В. Ушницкого басмылы являются потомками части племени бома, ушедшей в Восточный Туркестан. Собственно бома им отождествляются с носителями синкретичной культуры таёжных тюрков в Южной Сибири и тюрко-монголов в Прибайкалье[4]. У Махмуда Кашгарского басмылы причисляются к народам «не чисто турецким»[5], говорящих на особом языке, хотя знающих также и тюркский[6]. По мнению некоторых авторов, их языком мог быть один из диалектов монгольской группы[7][8][9].

Шары[править | править код]

В зоологическом трактате Шарафа аз-Замана Тахира Марвази Табаи ал-хайуан («Природа животных») есть дополнение по этнографии и истории. В нём описываются история огузских племен:

Среди них (тюрок) есть группа племен, которые называются кун, они прибыли из земли Кытай, боясь Кыта-хана. Они были христиане-несториане. Свои округа они покинули из-за тесноты пастбищ. Из них был хорезмшах Икинджи ибн Кочкар. За кунами последовал народ каи. Они многочисленней и сильнее их. Они прогнали их с тех пастбищ. Куны переселились на землю шаров, шары переселились на землю туркменов (семиреченские карлуки). Туркмены переселились на земли огузов, а огузы переселились на земли печенегов, поблизости от Армянского (Черного) моря.[10]

Дополнение к основному рассказу, имеющемуся в другой главе сочинения Марвази, касается шары. В то время как основная масса шары, тесня туркмен-карлуков, двигалась к Сырдарье, другие из них остались в Восточном Туркестане: «Путник, идущий в Китай, на расстоянии полумесяца пути из Санджу (Дунхуань) достигает племени шары, которая известна под именем их вождя, а он — басмыл».[11] Далее добавляется, что шары убежали в эти места «от ислама, боясь обрезания».

Борьба за веру[править | править код]

Около 960 года, Караханиды начали войны против «неверных» соседей на севере и востоке. Врагами были уйгуры-идолопоклонники, ограки (йемеки). Но самым страшным врагом Караханидов был союз трех племен: басмылы, чомулы и ябаку, а также соседи ябаку — каи. Их земли в 7-8 веках протянулись от восточной части Семиречья, через Тарбагатай, Северную Джунгарию, Алтай до Оби.

В эпических отрывках, собранных Махмудом Кашгари инициаторами воин изображаются ябаку (алтайская ветвь карлуков), чомулы (чуми китайских источников) и басмылы, которых уйгурская руническая надпись начала IX века называет «сорокаплеменные басмылы».

Бек басмылов и вождь ябаку Бёке-Будрач, особенно досаждал мусульманам. В сохранившемся отрывке сказании о решающей битве мусульман с Будрачем, говорится о 700 тыс. войске кафиров и 40 тыс. войске мусульман под предводительством Арслан-тегина. Победа была за мусульманами, «Великий Змей» Будрач был пленен. Вот отрывок из речи гази накануне битвы:

Припустим-ка мы коней на рассвете,
Будем искать крови Будрача,
Сожжем-ка мы бека басмылов
Пусть теперь собираются йигиты (джигиты).[12] Они тоже были тюрками

Аргыны[править | править код]

По мнению Льва Гумилёва, басмылы являются предками аргынов.

Басызы[править | править код]

А.Мокеев выдвинул гипотезу «о происхождении кыргызского племени басыз из круга лесных племен Алтая, которые мигрировали туда после распада некогда могущественного союза племен басмылов». По мнению А.Мокеева, басмылы были инкорпорированы в состав алтайских кыргызов. Этноним "басмыл" он отождествляет с кыргызским «басыз».

Примечания[править | править код]

  1. Словарь Дюканжа
  2. Бартольд В. В. Тюрки. Двенадцать лекций по истории турецких народов Средней Азии
  3. Возможно кидан
  4. Ушницкий В. В. Загадка племени Бома. К локализации племени бома (алат): анализ сведений китайских источников в совокупности с материалами по тюркологии, этнографии и археологии // Academia.edu.
  5. Бартольд В. В. Сочинения. Том V. Работы по истории и филологии тюркских и монгольских народов. — Москва: Наука, 1968. — С. 44. — 759 с.
  6. Бартольд В. В. Сочинения. Том V. Работы по истории и филологии тюркских и монгольских народов. — Москва: Наука, 1968. — С. 580. — 759 с.
  7. Баскаков Н. А., Баскаков А. Н. Современные кыпчакские языки. — Каракалпакстан, 1987. — С. 21. — 104 с.
  8. Баскаков Н. А. Введение в изучение тюркских языков. — Высш. школа, 1969. — С. 71. — 383 с.
  9. Евстигнеев Ю. А. Кыпчаки / половцы / куманы и их потомки. К проблеме этнической преемственности. — Litres, 2017. — ISBN 978-5-457-23664-6.
  10. Марвази, с.29-30
  11. Марвази, с19
  12. Махмуд Кашгари, 2 т. с.330; поэтический перевод Стеблева, с.147

Литература[править | править код]