Локайцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Локайцы или лакайцы — одна из многочисленных групп узбекского населения Таджикистана[1]. Относились к одному из узбекских племён даштикипчакского происхождения[2].

Происхождение[править | править код]

В настоящее время считается, что локайцы были одним из родов дашт-и-кипчакских узбеков, пришедших в южные районы современного Таджикистана, в начале XVI в. вместе с Шейбани-ханом. Этнографическое изучение локайцев, проведенное Б. Х. Кармышевой в 1945—50 гг. позволило установить, что они являются типичными представителями узбеков даштикипчакского происхождения.

Этноним лакай не встречается среди монгольских, тюркских, узбекских и казахских племён XV—XVI вв. Названия лакай нет в «Сокровенном сказании» эпохи Чингисхана, а также оно не встречается у крупнейшего ильханидского историка Рашид ад-Дина. Не упоминают это название шейбанидские историки XVI века: Хафиз Таныш Бухари, Мухаммад Салих, Бинаи.

В 1830-х годах А. Борнс упоминает 32 узбекских племени, в числе которых были лакайцы[3].

Локайцы являются одним из узбекских племён смешанного монгольского и тюркского происхождения[4].

Существует мнение, что локайцы отделились от катаган[5]. Хотя в их культуре, быте, физическом типе и говоре в начале XX в. еще ярко выступали черты, указывающие на родство с казахами, но всё же они, бесспорно, относились к одному из узбекских племён даштикипчакского происхождения. В их культуре преобладали черты, характерные для узбекского народа в целом. Все это свидетельствует о том, что локайцы за время жизни в Мавераннахре вобрали в свой состав немало местных этнических компонентов различного происхождения[2].

Локайцы почти не имели общих этнонимов с ранними узбекскими племенами Южного Таджикистана[6]. Возможно это объясняется тем, что локайцы по сравнению с другими узбеками составились из несколько иной группы даштикипчакских племен, в частности из аргынов, которые почти не были представлены в составе других узбекских племён, как подметил еще И. П. Магидович. Больше всего сходных этнонимов у локайцев было с казахами, в частности, с племенами аргын, найман, керей, кипчак, входившими в Средней жуз. Совпадений локайских этнонимов с этнонимами племён Среднего жуза, в частности аргынов, фактически больше[2]. Из всего сказанного становится очевидным, что значительная часть локайцев сложилась из тех же этнических компонентов, что и казахи Среднего и частично Младшего жузов[2]. Имеется еще несколько других совпадений локайских этнонимов с этнонимами народов Южной Сибири[7].

По мнению Б. Х. Кармышевой, локайцы выделялись среди других узбеков близостью своей культуры к казахам. Эти наблюдения подтвердились антропологическими и диалектологическими исследованиями. Выяснилось, что среди потомков других узбекских групп даштикипчакского происхождения локайцы выделяются своей монголоидностью и в этом отношении близки к казахам, говор же их характеризуется значительно большей близостью к казахскому и каракалпакскому языкам, чем говоры остальных джокающих групп узбеков[2]. Эти особенности возможно указывают на то, что локайцы переселились в Мавераннахр позже остальных узбекских племён. Предания самих локайцев, записанные Б. Х. Кармышевой в 1940-ые годы, гласят, что первоначально они были одним из 16 подразделений узбекского племени катаган и жили в Балхе. При правителе Махмуд-хане (в конце XVII в.) они перебрались в Хисар. Доктор Лорд, член экспедиции А. Бёрнса, британский политический представитель в Северном Афганистане в 30-х годах XIX века, приводит генеалогию племени катаган, извлечённую им из письменных документов предположительно конца XVII — начала XVIII века. В ней локайцы указаны как одно из 16 подразделений (уруг) племени катаган, при этом отмечено, что они в числе 5 тыс. семейств живут в Кулябе и Сангтуда, местности на берегу Вахша по дороге из Курган-Тюбе в Дангару.

Представления локайцев в устной традиции XX века[править | править код]

Согласно устным преданиям, локайцы свою родословную ведут от Кармыша, единокровного брата Чингисхана[8][9]. При этом некоторые авторы, ссылаясь на предания локайцев об их происхождении от одного из чингисхановых военачальников по имени Локай, допускали возможность их прихода в Среднюю Азию в конце первой четверти XIII в., т. е. вместе с полчищами Чингисхана[2]. Согласно другим версиям, локайцы родственны кунгратам (по М. С. Андрееву)[9], аргынам[10], найманам[4]. Антропологически локайцы представляют собой наиболее монголоидную этническую группу в составе узбеков[11]. М. С. Андреевым со слов локайского бия в Кокташе были записаны сведения, согласно которым «кунграт, локай, катаган, дурмен считаются одной родоплеменной группой»[9].

Численность[править | править код]

Локайцы были третьим по численности узбекским племенем в Восточной Бухаре — в 1924 году их насчитывалось 25 400 человек. До революции их было больше, племя это особенно пострадало в период Басмачества, поскольку активно участвовало в этом антикоммунистическом движении. Локайцы — одна из самых воинственных в регионе этнических групп. Отряды Ибрагим-бека, воевавшие в южном Таджикистане против советской власти вплоть до его пленения и смерти в 1931 году, а некоторые (под командованием других курбашей) — вплоть до 1937 года, были укомплектованы именно локайцами[12]. По данным переписи населения Таджикистана 2010 года численность лакайцев в стране составила 65 555 человек[13].

Расселение[править | править код]

До начала XX века локайцы заселяли южные территории Таджикистана и Узбекистана (если рассматривать современные границы этих государств), а также север Афганистана. Локайцы составляли значительную часть жителей Хисарского и Бальджуанского бекств. Также южные склоны западной части Гиссарского хребта, входившие в территорию бекства, заселены локайцами. В Таджикистане локайцев много на юге страны.

Список курбашей из лакаев[править | править код]

1. Ибрагим-бек, прозванный Наполеоном из Локая[14].

2. Эл-боши. Утеш-қизилбой-бодрохли-лақай.

3. Эшон-қул. Кичили-парча-бодрохли-лақай.

4. Нодир-галли. Юнус-парча-бодрохли-лақай.

5. Мулла-хожи. Тоғай бачча-малиш-оқсари-эсонхўжа-лақай.

6. Абийир Хожи. Туячи Лақай.

7. Майсара биби кунтув Лакай

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Кармышева Б. Х. Очерки этнической истории южных районов Таджикистана и Узбекистана. — М., 1978. — С. 19.
  2. 1 2 3 4 5 6 Кармышева Б. Х. Очерки этнической истории южных районов Таджикистана и Узбекистана. — М., 1978. — С. 231—236.
  3. Борнс А. Путешествие в Бухару: рассказ о плавании по Инду от моря до Лагора с подарками великобританского короля и отчет о путешествии из Индии в Кабул, Татарию и Персию, предпринятом по предписанию высшего правительства Индии в 1831, 1832, 1833 гг. лейтенантом А. Борнсом. ч. 3. кн. 1—2. М., 1849. С. 367—368.
  4. 1 2 Ram Rahul. March of Central Asia. — Indus Publishing, 2000. — С. 22. — 208 с. — ISBN 9788173871092.
  5. Советская этнография. — Изд-во Академии наук СССР, 1952.
  6. Кармышева Б. Х. Очерки этнической истории южных районов Таджикистана и Узбекистана. — М., 1978. — С. 232.
  7. Кармышева Б. Х. Очерки этнической истории южных районов Таджикистана и Узбекистана. — М., 1978. — С. 234.
  8. Кузеев Р. Г. Происхождение башкирского народа. Этнический состав, история расселения / Т. А. Жданко. — 2-е изд., доп. — Уфа: ДизайнПолиграфСервис, 2010. — С. 118. — 560 с. — ISBN 978-5-94423-212-0.
  9. 1 2 3 Садриддин Айни. Очерк жизни и творчества. — Изд-во Академии наук Таджикской ССР, 1954. — С. 23.
  10. Садриддин Айни. Очерк жизни и творчества. — Изд-во Академии наук Таджикской ССР, 1954. — С. 13.
  11. Пестряков А. П. Антропология населения юго-востока Средней Азии. — Москва: Старый сад, 2000. — 180 с.
  12. Анатолий Тюрин: — 3. Лингвистические этюды.
  13. Том 3. Национальный состав и владение языками, гражданство населения Республики Таджикистан (2015) Архивная копия от 14 октября 2013 на Wayback Machine // Агентство по статистике при Президенте Республики Таджикистан
  14. Наполеон из лакая Архивная копия от 6 февраля 2017 на Wayback Machine (Катта оқсари-оқсари-эсонхўжа-лақай).