Аймак-хазара

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аймак-хазара
Численность 192,000[1]
Расселение  Афганистан
Язык дари
Религия ислам
Входит в иранские народы, монгольские народы
Родственные народы хазарейцы, чараймаки
Происхождение монгольское

Аймак-хазара — народ хазарейского происхождения. Представляют собой одну из этнических групп в составе чараймаков, проживающих в Афганистане[2].

Происхождение[править | править код]

Аймак-хазара — самая иранизированная часть хазарейцев, вместе с тем они — самая монголоидная группа в составе чараймаков. В отличие от хазарейцев, исповедующих шиизм, аймак-хазара — сунниты[2] ханафитской веви[3].

Хазарейцы[4] и чараймаки[3] являются потомками монгольских завоевателей, осевших в Афганистане во времена Монгольской империи[4][3]. В составе аймак-хазара выделяются 38 отдельных родоплеменных групп[2].

Образ жизни[править | править код]

Ранее аймак-хазара вели полностью кочевой образ жизни, однако в последнее время они переходят к полукочевому и оседлому образу жизни. Засухи 50-х и 60-х годов XX века привели к тому, что часть аймак-хазара стала фермерами. Поскольку они живут в одном из самых плодородных районов Афганистана, они могут выращивать рис, хлопок и виноград. Они также выращивают пшеницу и дыни. Пока они занимаются сельским хозяйством, аймак-хазара остаются в городах и живут в кирпичных хижинах, однако в весенние и летние месяцы они путешествуют по горам и живут в палатках[3].

По сравнению с другими группами в Афганистане женщины занимают более высокое положение. В некоторых племенах девочки не вступают в брак, пока им не исполнится 18 лет, а некоторые отвергают жениха, выбранного для них их отцами[3].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Joshua Project. Aimaq in Afghanistan (англ.). joshuaproject.net.
  2. 1 2 3 Aimaq. Wayback Machine. web.archive.org (29 декабря 2013). Дата обращения 4 ноября 2019.
  3. 1 2 3 4 5 Aimaq. web.archive.org. Дата обращения 4 ноября 2019.
  4. 1 2 Рассадин В. И. Лексикологические исследования монгольских языков. — Улан-Удэ: Бурятский филиал СО АН СССР, 1988. — С. 150. — 190 с.