Памирские киргизы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Памирские киргизы — этнические киргизы начали заселять высокогорный Памир в несколько этапов с 1575 года[1]. Вторая волна киргизов переселилась в Памирское высокогорье в 1920-х — 1930-х годах ХХ века с целью избежать экспроприации скота после установления советской власти в Киргизии[2].

Политическое размежевание[править | править вики-текст]

Когда Ваханский коридор был передан Афганистану в качестве буфера между Британской Индией и Российской Средней Азией, политические границы разделили памирских киргизов на две большие группы. Большая часть из них (свыше 65 000 человек) — это современные киргизы Таджикистана. Меньшая часть (около 2 000 человек) — это киргизы современного Афганистана, которых практически не затронула советизация. Судьба киргизов этих стран в ХХ веке складывалась по-разному. Потомки памирских киргизов Афганистана проживают также в Пакистане и Турции.

Этнографический очерк[править | править вики-текст]

Памирские киргизы — один из самых выносливых народов мира, жизнь и быт которого сложились в условиях холодных высокогорных пустынь. Традиционное занятие — кочевое скотоводство (овцы, лошади и яки). Скот меняли на муку и прочую утварь у уйгуров и таджиков. Впервые для российских этнографов памирские киргизы стали известны с 1892 года. Тогда численность киргизов на Памире составляла около 10 тыс. чел. Простые и незатейливые на первый взгляд, памирские киргизы поразили русских путешественников степенью адаптированности к проживанию в суровых горных условиях[3]. Они также произвели впечатление гостеприимных и простодушных людей.

Этногенез[править | править вики-текст]

Так как исследовались исключительно в Таджикистане, смотри статью Киргизы в Таджикистане#Y-ДНК.

Примечания[править | править вики-текст]