Памирские киргизы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Памирские киргизы — этнические киргизы начали заселять высокогорный Памир в несколько этапов с 1575 года[1]. Вторая волна киргизов переселилась в Памирское высокогорье в 1920-х — 1930-х годах с целью избежать экспроприации скота после установления советской власти в Киргизии[2].

Политическое размежевание[править | править код]

Когда Ваханский коридор был передан Афганистану в качестве буфера между Британской Индией и Российской Средней Азией, политические границы разделили памирских киргизов на две большие группы. Большая часть из них (свыше 65 000 человек) — это современные киргизы Таджикистана. Меньшая часть (около 2 000 человек) — это киргизы современного Афганистана, которых практически не затронула советизация. Судьба киргизов этих стран в XX веке складывалась по-разному. Потомки памирских киргизов Афганистана проживают также в Пакистане и Турции.

Этнографический очерк[править | править код]

Памирские киргизы — один из самых выносливых народов мира, жизнь и быт которого сложились в условиях холодных высокогорных пустынь. Традиционное занятие — кочевое скотоводство (овцы, лошади и яки). Скот меняли на муку и прочую утварь у уйгуров и таджиков. Впервые для российских этнографов памирские киргизы стали известны с 1892 года. Тогда численность киргизов на Памире составляла около 10 тыс. чел. Простые и незатейливые на первый взгляд, памирские киргизы поразили русских путешественников степенью адаптированности к проживанию в суровых горных условиях[3]. Они также произвели впечатление гостеприимных и простодушных людей.

Этногенез[править | править код]

Так как исследовались исключительно в Таджикистане, смотрите статью Киргизы в Таджикистане#Y-ДНК.

Памирские киргизы по этническому составу в основном принадлежат к ичкиликам[4]. В ряде работ понятия «памирские киргизы» и «ичкилики» тождественны[5][6]. По мнению К. И. Петрова, основное ядро ичкиликов составляли булагачи и кэрэмучи[7]. Кроме них в их в состав входили теиты, найманы, кесеки и кырчаки[5].

Примечания[править | править код]

  1. Ватаным. Дата обращения 16 января 2013. Архивировано 21 января 2013 года.
  2. BBC Russian — В мире — Афганские киргизы встречают прохладный прием в Бишкеке. Дата обращения 16 января 2013. Архивировано 21 января 2013 года.
  3. Листая старые журналы. Памирские киргизы конца XIX века глазами военного писателя Бориса Тагеева — Фергана. Ру
  4. Арабаев Е. И., Ильясов С. И. Материалы по истории и экономике Киргизии. — Изд-во Академии наук Киргизской ССР, 1963. — С. 94. — 148 с.
  5. 1 2 Холджураев Х. Х. Диссертации историков по материалам Таджикистана. — 1970. — С. 141. — 281 с.
  6. Kokaisl P. Кыргызстан и кыргызы. — NOSTALGIE Praha, 2008. — С. 280. — 309 с. — ISBN 9788070437728.
  7. Петров К. И. Очерки феодальных отношений у киргизов в XV—XVIII вв.. — Бишкек: Изд-во АН Киргизской ССР, 1961. — 190 с.