Кайрылманы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кайрылма́ны (кирг. кайрылман, букв. «возвратившийся»[1]) — этнические киргизы, переселившиеся или желающие переселиться на территорию Кыргызстана. Данный термин создан по аналогии понятию оралманы, которое появилось в соседнем Казахстане после обретения независимости в начале 1990-х. Из-за крайне непростой этнодемографической, а также экономической обстановки в Киргизии, возвращение этнических киргизов на её территорию в настоящее время осложнено несмотря на предложения по оказанию правительственной помощи, которые стали выдвигаться более активно в 2010—2011 годах[2][3]. Несмотря на трудности, на протяжении 1990-х годов, то есть на начальном этапе суверенитета, в республику прибыло около 20 тыс. этнических киргизов. Большую часть из них составили киргизы из Таджикистана[1], с которым Киргизия имеет небольшое положительное миграционное сальдо. В этот период небольшие группы киргизов также прибывали из РФ и Узбекистана. Но с начала 2000-х годов этнические киргизы республики активно эмигрируют на территорию Казахстана и других стран, хотя до этого крайне неохотно участвовали в межгосударственных миграциях, предпочитая переселяться лишь в пределах своей республики. Таким образом, на кайрылманов возлагается надежда на замещение потока выбывших из республики (как киргизов, так и других национальностей).

Характеристика[править | править вики-текст]

За пределами Кыргызстана проживает около полумиллиона этнических киргизов. В некоторых регионах их компактного проживания (Узбекистан, Афганистан, КНР, Таджикистан) уровень жизни населения (в особенности киргизского) гораздо ниже, чем в самой Киргизии. Именно этот фактор рассматривается как основная мотивация к переезду. Вместе с тем, административные и экономические барьеры, а также ограниченность земельных ресурсов в самой Киргизии, затрудняют переезд и интеграцию[4].

Правовой статус[править | править вики-текст]

Закон «О государственных гарантиях этническим кыргызам, возвращающимся на историческую родину» был принят в октябре 2007 г. Этот документ узаконивал понятие кайрылман — этот статус предоставлялся всем «переселенцам — этническим кыргызам и лицам без гражданства кыргызской национальности». Согласно закону, кайрылманы могли рассчитывать на временное размещение, бесплатное медицинское обслуживание и гражданство[5].

Численность[править | править вики-текст]

В начале 2010-х годов численность кайрылманов была незначительной: в 2010 - 2013 годы в Киргизию статус кайрылмана получили 6,8 тыс. этнических киргизов[6].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]