Кайрылманы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кайрылма́ны (кирг. кайрылман, букв. «возвратившийся»[1]) — этнические киргизы, переселившиеся или желающие переселиться на территорию Кыргызстана. Данный термин введен Алмазбеком Атамбаевым[источник не указан 691 день] и аналогичен понятию оралманы, которое появилось в соседнем Казахстане после обретения независимости в начале 1990-х. Из-за крайне непростой этнодемографической, а также экономической обстановки в Киргизии, возвращение этнических киргизов на её территорию в настоящее время осложнено несмотря на предложения по оказанию правительственной помощи, которые стали выдвигаться более активно в 2010—2011 годах[2][3]. Несмотря на трудности, на протяжении 1990-х годов, то есть на начальном этапе суверенитета, в республику прибыло около 20 тыс. этнических киргизов. Большую часть из них составили киргизы из Таджикистана[1], с которым Киргизия имеет небольшое положительное миграционное сальдо. Киргизы также прибывают и из Узбекистана. С начала 2000-х годов этнические киргизы республики начали мигрировать в Россию и некоторые другие страны, хотя до этого крайне неохотно участвовали во внешних миграциях, предпочитая переселяться лишь в пределах своей республики. Ввиду относительно малой численности кайрылманов на них не возлагается функция замещения потока выбывших из республики (как киргизов, так и других национальностей).

Характеристика[править | править код]

За пределами Кыргызстана проживает около полумиллиона этнических киргизов. В некоторых регионах их компактного проживания (Узбекистан, Афганистан, КНР, Таджикистан) уровень жизни населения (в особенности киргизского) гораздо ниже, чем в самой Киргизии. Именно этот фактор рассматривается как основная мотивация к переезду. Вместе с тем, административные и экономические барьеры, а также ограниченность земельных ресурсов в самой Киргизии, затрудняют переезд и интеграцию[4]. Основная доля кайрылманов из Таджикистана предпочитает селиться в более благополучной Чуйской области, а не в граничащей с Таджикистаном Ошской области. Есть предложения по переселению афганских киргизов в Чон-Алайский район Ошской области, но дело пока ограничивается гуманитарными конвоями.[5] [6]

Правовой статус[править | править код]

Закон «О государственных гарантиях этническим кыргызам, возвращающимся на историческую родину» был принят в октябре 2007 г. Этот документ узаконивал понятие кайрылман — этот статус предоставлялся всем «переселенцам — этническим кыргызам и лицам без гражданства кыргызской национальности». Согласно закону, кайрылманы могли рассчитывать на временное размещение, бесплатное медицинское обслуживание и гражданство[7].

Численность[править | править код]

В начале 2010-х годов численность кайрылманов была незначительной: в 2010—2013 годы в Киргизии статус кайрылмана получили 6,8 тыс. этнических киргизов[8].

Происхождение[править | править код]

Происхождение киргизов, проживающих в разных странах, несколько отличается. Однако в целом киргизы традиционно считаются потомками енисейских кыргызов, переселившихся на Тянь-Шань в конце I тысячелетия[9]. Согласно Г. И. Сафарову, исследователи происхождения киргизов считают их результатом смешения тюркских и монгольских племён с примесью также финно-угорской и индоиранской крови[10]. По мнению Н. Я. Бичурина, древние кыргызы имели монгольское[11] или смешанное тюрко-монгольское происхождение[12].

Так киргизы Афганистана[13] и Таджикистана[14] являются представителями памирских киргизов. На этнический облик тарбагатайских киргизов Китая существенное вляние оказало вхождение в их в состав ойратских и других монгольских родов[15].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Киргизы из Таджикистана оформляют гражданство в упрощенном порядке - Фергана - международное агентство новостей. Дата обращения 19 января 2013. Архивировано 22 января 2013 года.
  2. А.Токмаков: Программа «Кайрылман» агитирует выехавших киргизов за возвращение на родину — Новости-kg (Kyrgyzstan News) Архивная копия от 18 июля 2011 на Wayback Machine
  3. Газеты пишут о кайрылманах
  4. http://nbisu.moy.su/_ld/8/894_Satarbaev_A.M..pdf
  5. Этнические кыргызы Афганского Памира будут переселены в Кыргызстан
  6. Памирские кыргызы получили гуманитарную помощь - МИР24
  7. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения 24 мая 2015. Архивировано 21 мая 2015 года.
  8. http://static.iea.ras.ru/books/Etnopolit_2013.pdf С. 605
  9. Кляшторный С. Г. Степные империи древней Евразии. — СПб.: Филологический факультет Санкт-Петербургского гос. университета, 2005. — С. 274. — 345 с. — ISBN 9785846502468.
  10. Сафаров Г. И. Проблемы Востока. — Государственное издательство, 1922. — С. 65. — 183 с.
  11. Нусупов Ч. Т. Политико-исторические проблемы генезиса идеологии, государственности и культуры кыргызского народа. — Кыргызский государственный национальный университет, 2000. — С. 65. — 295 с.
  12. Бичурин Н. Я. Повествования о Доме хойху // Собрание сведений о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена. www.vostlit.info. Дата обращения 16 октября 2019.
  13. Маанаев Э., Плоских В. М., Хальфин Н. А. На «крыше мира»: исторические очерки о памиро-алайских киргизах. — Мектеп, 1983. — С. 127. — 140 с.
  14. Арифханова Ж. Х., Шерстобитов В. П. Национальные отношения в СССР на современном этапе. На материалах республик Сред. Азии и Казахстана. — Наука, 1979. — С. 219. — 312 с.
  15. Чертыков М. А. Киргизы-буддисты // Центр Льва Гумилёва. — 2011.