Минги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ми́нги — средневековое племя, образованное вначале как военная единица.

Самое раннее упоминание о мингах относится к XV веку. По вопросу их происхождения существуют различные версии.

Племя минг вошло в состав башкир, киргизов, узбеков, каракалпаков, ногайцев.

Название племени Минг появляется очень поздно на страницах истории и притом тогда, когда они оказались разбросанными на огромном пространстве Азиатского материка. Г. Е. Грумм-Гржимайло относил их к племенам «неизвестного происхождения».

Слово «мянга» (письм.-монг. мингян) в монгольском языке означает тысячу. Тысяч воинов составляли средневековую монгольскую военную единицу «мянгат» (тысячи), которые объединялись в «тумэн». Корень «минг» венгерский исследователь Г. Вамбери производил от тюркского слова минг — (тысяча).

Укажем, что среди кыпчаков не было племени с подобным названием; они начинают упоминаться в исторических источниках на территории Кыпчакских степей буквально сразу после монгольских походов. При этом следует отметить, что в настоящее время среди монголов проживают представители следующих родов: мянгаты (мингаты), их-мянган, му-мянган, дарай-мянган, шинэ-мянган[1]. В составе эхиритов, верхоленских и селенгинских бурят присутствует род минган (мянган)[2][3][4].

По данным переписи населения Таджикистана 2010 года численность мингов в стране составила 268 человек (по переписи 2000 года — 243 человека, по советским переписям — учитывались в составе узбеков[5].

Минги Мавераннахра[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Владения Мингов (Кокандское ханство). [6]

По преданиям, история мингов была связана с такими племенами как кырк и юзы, что, может свидетельствовать тюркской основе их происхождения. Исследователь Ч. Валиханов зафиксировал предания о 96 узбекских племенах, в число которых входили: минги, юзы и кырки. По его мнению они являлись потомками древних тюрков.[7]

В тимуридскую эпоху отдельные группы мингов жили в Мавераннахре. В начале XVI века некоторые группы мингов входили в состав войска Шейбани-хана при походе из Дашти-Кипчака на Мавераннахр. Многочисленные письменные источники указывают на большую численность узбеков-мингов в XVI в. в Ферганской и Зеравшанской долинах, Джизаке, Ура-Тюбе. Беки Ура-Тюбе и Ургутa были из рода мингов. В бассейне Зеравшана узбеки-минги были также многочисленны.

В XVIII в. узбекский род мингов[8] стал правящей династией в Кокандском ханстве.

Узбеки-минги жили в юго-восточной части Заравшанского округа и в аму-дарьинском бассейне около Гиссара, Байсуна; Ширабада, Дейнау, Балха, в Кундузских владениях и в Хивинском ханстве.

Минги Башкортостана[править | править код]

Башкиры рода Минг проживают на территории Иглинского, Чишминского, Альшеевского, Благоварского, Давлекановского, Аургазинского, Миякинского и Бижбулякского районов Республики Башкортостан, а также в ряде населенных пунктов Сармановского и Тукаевского районов Республики Татарстан. Согласно данным историка XVIII века Петра Рычкова, башкирские минги подразделялись на 12 аймаков: Чуби-Минг, Кыркуйле-Минг, Яиксуби-Минг, Куль-Минг, Асылы-Минг, Ногайлар-Минг, Меркит-Минг, Уршак-Минг, Иликей-Минг, Сарайли-Минг, Ик-Минг, Кыбау-Минг[9].

Примечания[править | править код]

  1. Очир А. Монгольские этнонимы: вопросы происхождения и этнического состава монгольских народов / д.и.н. Э. П. Бакаева, д.и.н. К. В. Орлова. — Элиста: КИГИ РАН, 2016. — 286 с. — ISBN 978-5-903833-93-1.
  2. Нанзатов Б.З. Племенной состав бурят в XIX веке. — 2003. — С. 15–27.
  3. Балдаев С.П. Родословные легенды и предания бурят. Ч. 1 — Улан-Удэ, 1970.
  4. Базаров Б.Д. Таинства и практика шаманизма. — Улан-Удэ: Буряад унэн, 1999. — 280 с.
  5. Том 3. Национальный состав и владение языками, гражданство населения Республики Таджикистан (2010) Архивная копия от 14 октября 2013 на Wayback Machine // Агентство по статистике при Президенте Республики Таджикистан
  6. 15. Центральная Азия (XV-XIX вв.). V. Минги. http://www.runivers.ru.
  7. Валиханов Ч., Избранные произведения. Алматы: Арыс, 2009, c.131
  8. Анке фон Кюгельген, Легитимация среднеазиатской династии мангитов в произведениях их историков (XVIII—XIX вв.). Алматы: Дайк-пресс, 2004, с.70
  9. Рычков П. Топография Оренбургская. Спб., 1762. — с.93-94

Литература[править | править код]

  • Кузеев Р. Г. Происхождение башкирского народа. — М.: 1974. — c. 214.
  • Рашид-ад-дин. Сборник летописей. — Т. I, кн. 1 — 2. — М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1952. — 221 с.
  • Грумм-Гржимайло Г. Е. Западная Монголия и Урянхайский край. — Т.II. -Л., 1926.
  • Молдобаев И. Б. «Манас» — историко-культурный памятник кыргызов. — Б.: Кыргызстан, 1995. — С.130.
  • Сулейманов Ф. И. К истории изучения башкирского племени кыпчак // Проблемы этногенеза и этнической истории башкирского народа. Материалы Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 70-летию С. Н. Шитовой. — Уфа: Гилем, 2006. — С. 68-71.
  • Лео де Хартог. Чингисхан. Завоеватель мира. — М.: Олимп: АСТ: Астрель; Владимир: ВКТ, 2008. — 285 с.

Ссылки[править | править код]

«Башкирское родословие: Минг» Видео на YouTube