Безымянный сиквел «Человека-паука: Вдали от дома»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Человек-паук: Враг у дома»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Безымянный сиквел «Человека-паука: Вдали от дома»
Жанр боевик, приключения, научная фантастика
Режиссёр Джон Уоттс
Продюсер Кевин Файги
Эми Паскаль[en]
Автор
сценария
Комиксы:
Стэн Ли
Стив Дитко
Сценарий:
Крис Маккенна[en]
Эрик Соммерс[en]
В главных
ролях
Том Холланд
Зендая
Джейкоб Баталон
Мариса Томей
Джейми Фокс
Бенедикт Камбербэтч
Оператор Шеймас Макгарви
Композитор Майкл Джаккино
Кинокомпания Columbia Pictures
Marvel Studios
Pascal Pictures
Дистрибьютор Sony Pictures Releasing
Страна  США
Язык английский
Год 2021
Предыдущий фильм Человек-паук:
Вдали от дома

(в трилогии о Человеке-пауке)
Вечные
(в хронологии КВМ)
Следующий фильм Тор: Любовь и гром
(в хронологии КВМ)
IMDb ID 10872600

Безымянный сиквел «Человека-паука: Вдали от дома» — предстоящий художественный фильм 2021 года режиссёра Джона Уоттса с Томом Холландом в главной роли. Сценарий был написан Крисом Маккенной[en] и Эриком Соммерсом[en] по комиксам Marvel о приключениях супергероя Человека-паука. Продолжение кинокомиксов «Человек-паук: Возвращение домой» и «Человек-паук: Вдали от дома», а также 27-я по счёту картина в кинематографической вселенной Marvel (КВМ).

О планах на третий фильм о Человеке-пауке было объявлено во время съёмок «Возвращения домой». В августе 2019 года переговоры между Sony Pictures и Marvel Studios об изменении условий сделки — в рамках которой студии вместе снимают фильмы про Человека-паука — завершились тем, что Marvel отстранили от работы над проектом. Однако через месяц, после негативной реакции фанатов, обе компании заключили новую сделку. Вскоре было подтверждено участие Уоттса, Маккенны, Соммерса и Холланда в работе над кинокомиксом. Съёмки стартовали в октябре 2020 года в Нью-Йорке. Также производство планируют провести в Лос-Анджелесе и Исландии и завершить в марте 2021 года.

Картина выйдет в прокат в США 17 декабря 2021 года в рамках четвёртой фазы КВM. Четвёртый фильм о Человеке-пауке находится на ранней стадии разработки.

Актёрский состав[править | править код]

Актёр Роль
Том Холланд Питер Паркер / Человек-паук Питер Паркер / Человек-паук
Зендая Мишель «Эм-Джей» Джонс[en] Мишель «Эм-Джей» Джонс[en]
Джейкоб Баталон Нед Лидс Нед Лидс
Мариса Томей Мэй Паркер Мэй Паркер
Джейми Фокс Макс Диллон / Электро Макс Диллон / Электро
Бенедикт Камбербэтч Доктор Стивен Стрэндж Доктор Стивен Стрэндж
Тони Револори Юджин «Флэш» Томпсон Юджин «Флэш» Томпсон

Создание[править | править код]

Сценарий[править | править код]

О планах на съёмки третьего фильма про Человека-паука было объявлено во время съёмок кинокомикса «Человек-паук: Возвращение домой»[1]. В июне 2017 года Том Холланд заявлял, что действие третьего фильма будет происходить во время последнего года обучения Питера Паркера / Человека-паука в средней школе[2]. В июле 2019 года глава студии Marvel Кевин Файги отмечал, что благодаря сцене после титров картины «Человек-паук: Вдали от дома», в которой была раскрыта личность Человека-паука, в третьем фильме будет представлена история Питера Паркера, которая ни разу не рассказывалась в кино[3]. Режиссёр Джон Уоттс проявил интерес к появлению Крейвена-охотника в качестве главного антагониста третьего фильма[4].

В августе 2019 года Sony Pictures сообщила о планах на создание двух новых фильмов о Человеке-пауке и надеялась, что Уоттс и Холланд примут в них участие[5]. По контракту у Холланда оставался ещё один фильм, в то время как контракт Уоттса закончился после двух фильмов и постановщик хотел заняться съёмками других проектов[6]. На протяжении нескольких месяцев студии Marvel и Disney вели переговоры с Sony о совместном производстве фильмов про Человека-паука. Sony хотела сохранить условия первоначальной сделки, согласно которыми Marvel получает 5 % от кассовых сборов. Руководство Disney было обеспокоено из-за занятости Файги в проектах кинематографической вселенной Marvel (КВM) и предложило профинансировать 25-50 % будущих фильмов[5][7][8]. Не сумев прийти к соглашению, Sony объявила, что будет снимать новый фильм о Человеке-пауке без участия Файги или Marvel. В своём заявлении представители Sony сообщили, что ситуация может измениться в будущем, и выразили благодарность Файги за работу над первыми двумя фильмами франшизы[7].

После заявления Sony сценаристы «Вдали от дома» Крис Маккенна[en] и Эрик Соммерс[en] были привлечены к созданию третьего фильма[8]. В сентябре председатель Sony Pictures Entertainment Тони Винчикерра[en] заявлял, что в вопросе о возвращении Человека-паука в КВM «на данный момент дверь закрыта». Также Винчикерра подчеркнул, что персонаж будет внедрён в собственную киновселенную от Sony. «Сотрудники Marvel — потрясающие люди. Мы их очень уважаем, но с другой стороны у нас есть довольно потрясающие люди. [Файги] не делал всю работу сам», — рассказывал Винчикерра в интервью[9]. После выставки D23[en] Холланд лично связался с гендиректором Disney Бобом Айгером и председателем Sony Pictures Motion Picture Group[en] Томом Ротманом[en][10]. В результате Disney вернулась к переговорам с Sony[11].

В конце сентября Sony and Disney достигли нового соглашения, в рамках которого Marvel и Файги снимут ещё один фильм про Человека-паука для Sony[12]. Согласно условиям новой сделки, Disney вложит 25 % в производство и получит 25 % от кассовых сборов, а также оставит за собой права на выпуск продукций с персонажем[12][11]. «Я очень рад, что путешествие Паучка в КВМ не закончилось. Я и весь Marvel очень рады продолжить работу над ним», — отмечал Файги. Также продюсер добавил, что Человек-паук стал единственным персонажем КВМ, который способен пересекать границы киновселенных[12]. Тем временем Уоттс вошёл в финальную стадию переговоров о режиссуре кинокомикса[13]. В октябре Зендая подтвердила своё возвращение к роли Эм-Джей в сиквеле[14].

Подготовка[править | править код]

В апреле 2020 года Sony перенесла дату премьеры фильма на 5 ноября 2021 года из-за пандемии COVID-19[15]. В июне того же года Мариса Томей подтвердила, что вернётся к роли Мэй Паркер, а Уоттс выступит режиссёром[16]. В следующем месяце Холланд сообщил, что съёмки планируют начать в конце 2020 года и закончить в феврале 2021 года[17], а Sony вновь перенесла премьеру на 17 декабря 2021 года[18]. Тем временем Тони Револори подтвердил участие в роли Флэша Томпсона[19]. В октябре Джейкоб Баталон и Бенедикт Камбербэтч объявили о возвращении к ролям Неда Лидса и Доктора Стивена Стрэнджа соответственно[20][21]. В это время стало известно об участии Джейми Фокса в роли Электро. Ранее актёр играл персонажа в кинокомиксе «Новый Человек-паук. Высокое напряжение»[20].

Съёмки[править | править код]

Производство кинокомикса при участии второй съёмочной группы проводилось с 14 по 16 октября 2020 года в Куинсе, Нью-Йорк[22][23]. Рабочее название проекта — Serenity Now (англ. Спокойствие приди)[24][23]. Также съёмки проводились в окрестностях Астории, Саннисайда[en] и Лонг-Айленд-Сити[25][26]. 25 октября производство картины переместилось в Атланту, когда Холланд, Баталон и Зендея присоединились на съёмочной площадке[27][28] после того, как Холланд закончил съёмки в экранизации «Uncharted» двумя днями ранее[29][22]. Съёмки проводились в одном из павильонов Trilith Studios[en] при соблюдении строгих мер безопасности в целях предотвращения распространения COVID-19[30]. В качестве оператора-постановщика был приглашён Шеймас Макгарви, который ранее работал над первой частью «Мстителей»[31]. Изначальной датой начала производства был июль 2020 года, но её перенесли в связи пандемией COVID-19[32][33][17]. Сцены с участием Камбербэтча планируют снять перед тем, как актёр приступит к работе над «Доктором Стрэнджом: В мультивселенной безумия»[34]. Съёмки планируют провести в Лос-Анджелесе и Исландии[35] и завершить в марте 2021 года[27].

Музыка[править | править код]

В октябре 2020 года композитор «Возвращения домой» и «Вдали от дома» Майкл Джаккино намекнул, что займётся написанием саундтрека к третьему фильму[36].

Прокат[править | править код]

Картина выйдет в прокат в США 17 декабря 2021 года[18]. Изначально премьера должна была состояться 16 июля 2021 года[12], но её перенесли на 5 ноября 2021 года[15], а затем на декабрь 2021 года в связи с пандемией COVID-19[18]. Кинокомикс должен стать частью четвёртой фазы КВM[37].

Планы на будущее[править | править код]

В августе 2019 года Sony объявила о планах на создание четвёртого фильма франшизы[5].

Примечания[править | править код]

  1. Sciretta, Peter 'Spider-Man: Homecoming' Set Visit: Everything We Learned – Page 3 (англ.). /Film (April 3, 2017). Дата обращения: 9 октября 2020. Архивировано 3 апреля 2017 года.
  2. Gonzalez, Umberto Tom Holland (Accidentally) Reveals Spider-Man Solo Movie Is First in a Trilogy (англ.). TheWrap (June 13, 2017). Дата обращения: 9 октября 2020. Архивировано 13 июня 2017 года.
  3. Davis, Erik Marvel's Kevin Feige on the MCU Multiverse, 'Far From Home' Post-Credits Scenes and the Future of Spider-Man (англ.). Fandango (July 7, 2019). Дата обращения: 9 октября 2020. Архивировано 7 июля 2019 года.
  4. Schedeen, Jesse Spider-Man: Far From Home Director Wants Kraven the Hunter for Third Movie Villain (англ.). IGN (July 8, 2019). Дата обращения: 11 октября 2020. Архивировано 29 июля 2019 года.
  5. 1 2 3 Fleming Jr, Mike Disney-Sony Standoff Ends Marvel Studios & Kevin Feige's Involvement In 'Spider-Man' (англ.). Deadline.com (August 20, 2019). Дата обращения: 11 октября 2020. Архивировано 20 августа 2019 года.
  6. Kit, Borys 'Spider-Man' Standoff: Why Sony Thinks It Doesn't Need "Kevin's Playbook" Anymore (англ.). The Hollywood Reporter (August 21, 2019). Дата обращения: 11 октября 2020. Архивировано 22 августа 2019 года.
  7. 1 2 Kit, Borys 'Spider-Man' Studio Sony Goes Public with Marvel Movie Divorce: "We Are Disappointed" (Exclusive) (англ.). The Hollywood Reporter (August 20, 2019). Дата обращения: 11 октября 2020. Архивировано 21 августа 2019 года.
  8. 1 2 Fleming Jr, Mike Next Post-'Spider-Man' Skirmish For Sony & Disney: A Tug Of War Over 'Spider-Man' Helmer Jon Watts? (англ.). Deadline.com (August 23, 2019). Дата обращения: 11 октября 2020. Архивировано 24 августа 2019 года.
  9. Thorne, Will Sony Pictures Chief on Spider-Man Split: 'For the Moment the Door is Closed' (англ.). Variety (September 5, 2019). Дата обращения: 11 октября 2020. Архивировано 5 сентября 2019 года.
  10. Siegel, Tatiana; Kit, Borys. Tom Holland's Last-Minute Appeal Helped Seal a 'Spider-Man' Deal (англ.). The Hollywood Reporter (October 2, 2019). Дата обращения: 13 октября 2020. Архивировано 3 октября 2019 года.
  11. 1 2 D'Alessandro, Anthony Spider-Man Back In Action As Sony Agrees To Disney Co-Fi For New Movie, Return To MCU: How Spidey's Web Got Untangled (англ.). Deadline.com (September 27, 2019). Дата обращения: 13 октября 2020. Архивировано 27 сентября 2019 года.
  12. 1 2 3 4 Lang, Brent Sony, Marvel Make Up: Companies Will Produce Third 'Spider-Man' Film (англ.). Variety (September 27, 2019). Дата обращения: 11 октября 2020. Архивировано 27 сентября 2019 года.
  13. D'Alessandro, Anthony Jon Watts In Final Talks To Return As Director Of Third 'Spider-Man: Homecoming' Movie (англ.). Deadline.com (September 27, 2019). Дата обращения: 13 октября 2020. Архивировано 27 сентября 2019 года.
  14. Brower, Alison The Hollywood Reporter 100: The Most Powerful People in Entertainment 2019 (англ.). The Hollywood Reporter (October 16, 2019). Дата обращения: 13 октября 2020. Архивировано 16 октября 2019 года.
  15. 1 2 McClintock, Pamela; Couch, Aaron. 'Spider-Man' Sequel Delays Release to November 2021 Amid Sony Date Shuffle (англ.). The Hollywood Reporter (April 24, 2020). Дата обращения: 11 октября 2020. Архивировано 24 апреля 2020 года.
  16. Labonte, Rachel MCU's Spider-Man 3: Marisa Tomei Teases What To Expect Of Aunt May (англ.). Screen Rant (June 10, 2020). Дата обращения: 11 октября 2020. Архивировано 12 июня 2020 года.
  17. 1 2 Agar, Chris Marvel's Spider-Man 3 Expected To Wrap Filming In February 2021 (англ.). Screen Rant (July 17, 2020). Дата обращения: 11 октября 2020. Архивировано 19 июля 2020 года.
  18. 1 2 3 Moreau, Jordan 'Spider-Man: Far From Home' Sequel Delayed to December 2021 (англ.). Variety (July 23, 2020). Дата обращения: 11 октября 2020. Архивировано 24 июля 2020 года.
  19. Kroll, Justin 'Grand Budapest Hotel' Star Tony Revolori Signs With WME (англ.). Deadline.com (July 27, 2020). Дата обращения: 11 октября 2020. Архивировано 27 июля 2020 года.
  20. 1 2 Kit, Borys 'Spider-Man 3' Jolt: Jamie Foxx Returning as Electro (Exclusive) (англ.). The Hollywood Reporter (October 1, 2020). Дата обращения: 11 октября 2020. Архивировано 6 октября 2020 года.
  21. Kit, Borys Benedict Cumberbatch Joins 'Spider-Man 3' as Doctor Strange (Exclusive) (англ.). The Hollywood Reporter (October 8, 2020). Дата обращения: 11 октября 2020. Архивировано 8 октября 2020 года.
  22. 1 2 Davis, Brandon Tom Holland Confirms He Starts Spider-Man 3 Right After Uncharted (англ.). ComicBook.com (October 21, 2020). Дата обращения: 27 октября 2020. Архивировано 21 октября 2020 года.
  23. 1 2 Perrie, Stewart Spider-Man 3 Has Started Filming (англ.). LADbible (October 14, 2020). Дата обращения: 15 октября 2020. Архивировано 15 октября 2020 года.
  24. Perry, Spencer Marvel Studios' Spider-Man 3 Working Title Revealed (англ.). ComicBook.com (February 26, 2020). Дата обращения: 11 октября 2020. Архивировано 27 февраля 2020 года.
  25. Kaye, Jacob Filming of new Spider-Man movie set to begin in Queens (англ.). AM New York Metro (October 9, 2020). Дата обращения: 13 октября 2020. Архивировано 11 октября 2020 года.
  26. Dorgan, Michael New Spider-Man Movie To Be Filmed in Sunnyside, Long Island City and Astoria This Week (англ.). Queens Post (October 11, 2020). Дата обращения: 13 октября 2020. Архивировано 11 октября 2020 года.
  27. 1 2 Barnhardt, Adam Spider-Man 3 Star Tom Holland Arrives on Set After Finishing Uncharted (англ.). ComicBook.com (October 25, 2020). Дата обращения: 27 октября 2020. Архивировано 26 октября 2020 года.
  28. Atad, Corey Tom Holland, Zendaya Arrive In Atlanta As 'Spider-Man 3' Production Set To Begin (англ.). ET Canada (October 27, 2020). Дата обращения: 1 ноября 2020. Архивировано 29 октября 2020 года.
  29. Labonte, Rachel Tom Holland Wraps Filming On Uncharted Movie Tomorrow (англ.). Screen Rant (October 22, 2020). Дата обращения: 1 ноября 2020. Архивировано 22 октября 2020 года.
  30. Perine, Aaron Spider-Man 3: Marvel Studios Likely Bringing Back Major Contributor for Sequel (англ.). ComicBook.com (October 29, 2020). Дата обращения: 1 ноября 2020. Архивировано 29 октября 2020 года.
  31. Seamus McGarvey Joins 'Spider-Man 3' (Exclusive) (англ.). Discussing Film (March 30, 2020). Дата обращения: 11 октября 2020. Архивировано 1 апреля 2020 года.
  32. Fleming Jr, Mike Schedule Problem Knocks Travis Knight From Helming Sony's 'Uncharted' With Tom Holland & Mark Wahlberg (англ.). Deadline.com (December 30, 2019). Дата обращения: 11 октября 2020. Архивировано 30 декабря 2019 года.
  33. Lodge, Guy How the coronavirus hit cinema (англ.). Sight & Sound. Британский институт кино (March 31, 2020). Дата обращения: 11 октября 2020. Архивировано 1 апреля 2020 года.
  34. Kroll, Justin Benedict Cumberbatch To Reprise Doctor Strange Role In Next ‘Spider-Man’ Movie (англ.). Deadline.com (October 8, 2020). Дата обращения: 11 октября 2020. Архивировано 9 октября 2020 года.
  35. Davis, Brandon Spider-Man 3 Production Start Date, Global Locations Revealed (англ.). ComicBook.com (January 16, 2020). Дата обращения: 27 октября 2020. Архивировано 16 января 2020 года.
  36. O'Connell, Sean Tom Holland's Spider-Man 3 Likely Bringing Back An Important Collaborator (англ.). CinemaBlend (October 28, 2020). Дата обращения: 1 ноября 2020. Архивировано 31 октября 2020 года.
  37. Trumbore, Dave MCU Timeline Explained: From Infinity Stones to Infinity War and Beyond (англ.). Collider (May 1, 2018). Дата обращения: 11 октября 2020. Архивировано 6 июля 2018 года.