Практическая магия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Практическая магия
Practical Magic
Постер фильма
Жанр

комедия
мистика

Режиссёр

Гриффин Данн

Продюсер
Автор
сценария


Робин Свайкорд

В главных
ролях

Сандра Буллок
Николь Кидман
Горан Вишнич
Эйдан Куинн

Оператор

Эндрю Данн (рус.)

Композитор

Алан Сильвестри

Кинокомпания

Warner Bros. Pictures

Длительность

103 мин.

Бюджет

60 млн $

Страна

США

Язык

английский

Год

1998

IMDb

ID 0120791

Официальный сайт

«Практическая магия» (англ. Practical Magic) — американская мистическая романтическая комедия, снятая по популярному одноименному роману американской писательницы Элис Хоффман.

Слоганы фильма: «There’s a little witch in every woman» («В каждой женщине есть немного от ведьмы») и «For two sisters from a family of witches, falling in love is the trickiest spell of all» («Для двух сестер из семьи ведьм, любовь стала самым сложным заклинанием»).

Сюжет[править | править код]

Салли и Джиллиан принадлежат к колдовскому роду Оуэнс. Женщины этой семьи из поколения в поколение наследуют не только дар творить волшебство из смеси лягушачьих лапок и крыльев летучих мышей, но и перенимают родовое проклятие — все их любовные романы всегда заканчиваются трагически для избранного мужчины. В семейство Оуэнс входят, кроме них, две эксцентричные тётушки Фрэнсис и Бриджет, а также две подрастающие дочки Салли, родившиеся от короткого замужества Салли, которое, как и предполагалось, закончилось скоропостижной смертью её мужа.

Ещё в детстве Салли поклялась не влюбляться, дабы не навлекать беду на любимых, и для этого загадала желание влюбиться в мужчину, который появится задом наперёд на белой лошади, будет уметь печь блинчики в форме кактуса и его глаза будут разного цвета (зелёного и голубого). Позже она встретит такого человека, и проклятие с неё будет снято.

В то же время Джиллиан выросла легкомысленной девушкой, меняющей ухажёров ещё до того, как о них проведают высшие силы и накажут согласно установленному проклятию. Однажды она встречает красивого болгарина по имени Джимми Ангелов и уезжает с ним путешествовать. Их бурный роман заканчивается на том, что Ангелов начинает избивать Джиллиан, она в страхе звонит Салли и просит о помощи. Салли приезжает в мотель, где остановилась сестра, они пытаются уехать домой, но в машине на них нападает пьяный Джимми. Салли тайком подсыпает в бутылку с алкоголем беладонну, Джимми выпивает её и теряет сознание. Однако отравы оказалось слишком много, и Джимми умирает. Сёстры решают воскресить его с помощью запретного волшебства (прежде их тётки отказались использовать это заклятие на погибшем муже Салли из боязни, что он вернётся в злом обличье). Опасения были подтверждены, Ангелов вернулся к жизни ещё более агрессивным и злобным, и Салли ничего не остаётся, кроме как убить его второй раз, теперь с помощью сковороды. Тело сёстры хоронят возле своего дома. Позже, следующим вечером, девушки вместе со своими тетками, весело выпивают на кухне, но Джиллиан и Салли в шоке узнают бутылку текилы, принадлежавшую Джимми. Ведьмы понимают, что Ангелов все ещё преследует их. Фрэнсис и Бриджет решают ненадолго уехать, чтобы научить их справляться с магией. Дочерям Салли они оставляют талисманы, оберегающие от зла. Наутро на месте захоронения Джимми расцветает куст красных роз, а дух неудавшегося кавалера бродит по саду, и видят его только дочери Салли.

Тем временем возле дома Оуэнсов появляется детектив Гэрри Халлет, расследующий исчезновение актёра. Он оказывается именно тем мужчиной, которого загадала Салли в детстве. Между ним и Салли вспыхивает роман, однако вскоре Гэрри узнаёт о содеянном и уезжает из города. Дух Ангелова продолжает преследовать сестёр и в результате вселяется в Джиллиан. Салли и тёти зовут на помощь городских женщин, раньше с неприязнью относившихся к семейству Оуэнс, и те откликаются. В результате финального обряда дух Ангелова изгоняется. Гэрри присылает письмо, в котором Салли находит официальные бумаги о закрытии дела о пропаже Ангелова. Спустя некоторое время к ней возвращается и сам Гэрри. В финале видно, что горожане побороли страх перед эксцентричной семейкой, на Праздник всех Святых Оуэнсы, одетые в чёрные мантии, конусообразные шляпы и красно-белые полосатые гольфы, прыгают к своим гостям с крыши своего дома на зонтах и веселятся.

В ролях[править | править код]

  • Линда Беннетт — Джиллиан в 10 лет

Саундтрек[править | править код]

  1. «If You Ever Did Believe» в исполнении Stevie Nicks и Sheryl Crow.
  2. «This Kiss» в исполнении Faith Hill.
  3. «Got to Give It Up (Pt.1)» в исполнении Marvin Gaye.
  4. «Is This Real?» в исполнении Lisa Hall.
  5. «Black Eyed Dog» в исполнении Nick Drake.
  6. «A Case of You» в исполнении Joni Mitchell.
  7. «Nowhere and Everywhere» в исполнении Michelle Lewis.
  8. «Always on My Mind» в исполнении Elvis Presley.
  9. «Everywhere» в исполнении Bran Van 3000.
  10. «Coconut» в исполнении Harry Nilsson.
  11. «Crystal» в исполнении Stevie Nicks.
  12. «Practical Magic». Композитор — Alan Silvestri.
  13. «Amas Veritas». Композитор — Alan Silvestri.

Съёмки[править | править код]

  • Актёр Горан Вишнич до появления в роли Джимми Ангелова был известен только по участию в клипе Мадонны The Power of Goodbye. Режиссёр заприметил актёра в фильме «Добро пожаловать в Сараево» (1997 года).
  • На вопрос, почему на роли двух сестёр были выбраны актрисы, столь разительно отличающиеся по внешности, режиссёр Гриффин Данн отвечал, что делал специальное исследование истории ведьм и установил, что ведьмы-сёстры никогда не были похожи друг на друга. Что интересно, дочери героини Сандры Буллок похожи на свою мать и тётю в детстве.
  • Для съёмок картины был построен целый дом Оуэнсов: огромная декорация, полностью искусственная (даже цветы на лужайках были сделаны из шёлка). После съёмок декорация была утилизирована.
  • Сандра Буллок утверждает, что во время съёмок сцены домашнего шабаша все четыре актрисы и правда напились — пили принесённую Кидман текилу.
  • Съёмки фильма проходили со 2 февраля по 9 мая 1998 года в штате Вашингтон, в окрестностях островов Сан-Хуан и Вайдби, а также города Купвилль.
  • После негативных отзывов на тест-показах, музыка композитора Майкла Наймана была отвергнута создателями в последнюю минуту. В отзывах говорилось, что музыка звучит слишком по-европейски. Тогда музыку заменили композициями Алана Сильвестри, хотя саундтрек уже был издан. В результате самые первые версии альбомов поступили в продажу с двумя композициями Наймана, которые позже были переизданы с сюитами Сильвестри под тем же серийным номером.

Художественная ценность[править | править код]

Фильм вышел на экраны США в октябре 1998 года и не оправдал ожиданий студии, собрав меньше, чем было затрачено на производство картины. Более того, фильм был весьма прохладно принят кинокритиками. Однако актрисе Стокард Чэннинг удалось получить приз Blockbuster Entertainment Awards за исполнение тёти Фрэнсис в номинации «лучшая второстепенная роль в драме/комедии».

Интересные факты[править | править код]

  • Согласно повериям многих народов, смерть может принимать облик большой чёрной собаки. Поэтому можно заметить, что за Майклом, мужем героини Сандры Буллок, в день его смерти по пятам следует большой чёрный пёс.
  • Различия в цвете глаз, как у персонажа Эйдана Куинна, офицера Холлета, большая редкость в жизни. Однако несколько знаменитостей также имеют различный цвет глаз, как у героя — Кейт Босворт и Джейн Сеймур, например.

Отличия от романа:[править | править код]

  • На могиле Джимми растёт сирень.
  • Салли отказалась использовать магию ещё в детстве, из-за издевательств в школе. Смерть её мужа Майкла, лишь укрепила её отказ, а не стала причиной.
  • В книге, Антония — старшая дочь Салли, а не наоборот, как показано в фильме.
  • В книге Джимми — не иностранец (в первоначальном сценарии указана фамилия Хокинс), хотя ему нравится ковбойский стиль в одежде. Его происхождение было изменено, чтобы актёр Горан Вишнич имел возможность исполнить роль.
  • Женщина, которой помогли тётушки, появляется в романе несколько раз, напоминая заветную истину «берегись своих желаний».
  • В книге Джимми умер из-за алкогольного отравления, а не из-за отравления ядом белладонны.
  • Джимми проявляет практически садистские наклонности в отношении Джиллиан.

Телесериал[править | править код]

Пилотный эпизод шоу, написанный по мотивам сценария фильма, под названием «Садбэри» (Sudbaury — название реальных городов. расположенных в Америке, Канаде и Великобритании) был снят компанией CBS в 2003 году. Главные роли сыграли Ким Делани, Джери Райан, Кэт Деннингс, Гейдж Голайтли, Дикси Картер, Ширли Найт и Исая Моралес. Исполнительным продюсером выступила Сандра Буллок. Однако проект не заинтересовал ни одну компанию и был закрыт.

Ссылки[править | править код]