Кыргыз (племя)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кыргыз (Киргиз; башк. Кырғыз) — племя в составе нижнебельской группы башкир.

Родовой состав[править | править код]

  • Кадыкай (родовые подразделения: аккуш, арзамат, бикбалта, бурхан, казанлар, келькабыз, куккуш, кучум, кыргыз, мансур, сирмеш, савле, туат, шурэле-типтяр)
  • Тэнкэй.

Происхождение[править | править код]

Башкиры племени кыргыз являются потомками енисейских кыргызов, которые в VIII—X веках переселились на берега Сырдарьи, затем на правобережье Волги, а оттуда на Бугульминско-Белебеевскую возвышенность. В XIII—XIV веках племя поселилось в долине реки Белой[1]. На юге земли башкир-кыргызов достигали верховьев реки Ик и Зай.

Свою генеалогию башкиры племени кыргыз возводят к потомкам Чингисхана Тонак-бию и Кадык-бию.

Шежере племени кыргыз[править | править код]

Древнее шежере кыргызов было опубликовано в переложении бугульминского учителя Ахмедгали Халимова в 1913 году в журнале «Шура» (№ 10). Русский перевод данной публикации был опубликован С. М. Абрамзоном:

«Согласно родословной (шежере), сохранившейся от времени наших дедов, родоначальника киргизских башкир (в смысле: башкир рода Киргиз), живущих в деревне Ташлы Александровской волости Бугульминского уезда, называли „Куркод-ата“, (происходящего) из киргизского юрта из потомков Сайда (из рода Магомета); (он жил) на Бухарской дороге, у моря Сыр. Его (Куркод-ата) сын Ахмед би, от него Мухамед би, от него Янба би, от него Кушик би.

Кушык би жил в деревне Иске киргиз (Старый киргиз) в долине реки Белой у озера Татыш и бил челом Белому бию. У Кишык бия были два сына: первый по имени Аккош би, второй — Куккуз би. У Аккош бия был сын по имени Бутамыш би, от последнего Буралмыш би. У Куккуз бия были два сына: по имени Кылчан (теперь название одной маленькой деревни) и по имени Тыныч; пишут, что эти два рода (зат) получили грамоту на нашу землю Великого царя Алексея Михайловича.

У Кылчана был сын Уразкилде, от него Ыдай, затем Модок, от него Бикмухамед. Славный Бикмухамед со своими сородичами при шли из деревни Иске киргиз и стали жить в деревне Катай. У Бикмухамеда был сын по имени Хусаин, который в 1755 году со своими сородичами основал деревню Ташлы Александровской волости Бугульминского уезда[2]

Расселение[править | править код]

Глава рода Кушык-бий, принявший русское подданство, жил в деревне Киргизово в долине реки Белой близ озера Татыш. Его внуки — близнецы Кылчан (Кулчан) и Тонуч (Тонуз) Куккузевы (из д. Старокиргизово) получили жалованную грамоту в 7140 (1632) году от Михаила Фёдоровича Романова через Уфимского воеводу князя М. Ю. Трубецкого (1632 г.). Ориентиры киргизской вотчины в 1632 году:

через Белую на устье р. Манашты и вверх от той речки до устья Кичу, через р. Кичу по лугам Базыво, вверх р. Маты, р. Лязяды, Четкурга, Писаман, М. Маты, р. Балчиклы, р. Телгазы, Имчак, Сухов дол, р. Зюня, Сарсаз, Сагын, Узень дол, р. Ик, через р. Ик до р. Кривой Туб, до устья р. Ютазы, до устья Дымской, до верш. р. Клану, от вершины Бавлы до устья р. Нижней Усоярлык, до верш. р. Дымской до вершины р. Заю, по р. Заю до р. Зарыелы, до вершины р. Ютазы, до истоку Кугуст, через р. Лесной Зай до устья р. Имашу, от него до Кантюбы через р. Ик до Кайслы, до вершины р. Чукай, до вершины р. Соковой, через р. Зай до киргизского Булыку, от него до Дищуй, до соснового суходолу, вниз до р. Ушази и до устья Ишази через Су(ю)нь реку, до устья р. Большой Маты и вверх по Мате до вершины р. Илды, а с вершины до р. Ташлы, до устья через р. Сунь, до р. Мезиллы до Карык Кулану, от него до р. Бизяды, до Сарсаз от вершины Сарсазу, до вершины р. Актаныш до оз. Иргинеш, от него до вершины р. Кутылга, от неё до горы Иградуш, через р. Белую до р. Кунь, от неё до р. Илдаяку, от неё до вершины р. Калтию и до Старых Киргиз

.

В 1690 году огромную по площади выморочную вотчину «по р. Самаре, от Кинельского сырта и от Красного Яру, по обе стороны по рч. Юшаду до Терпелинского верхнего сырта» получил башкирский тархан Киргизской волости Явгильда Мурзагалдиев[3].

На территории расселения башкир-кыргызов ныне находятся Бакалинский, Илишевский, Краснокамский, Шаранский районы Башкортостана и Азнакаевский, Ютазинский районы Татарстана.

Литература[править | править код]

  • Асфандияров А. З. История сел и деревень Башкортостана и сопредельных территорий. Уфа: Китап, 2009. — 744 с.
  • Янғужин Р. З. Башҡорт ҡәбиләләре тарихынан. Өфө, 1995. (башк.)
  • Кузеев Р. Г. Происхождение башкирского народа. Этнический состав, история расселения. — М.: Наука, 1974. 576 с.

Примечания[править | править код]

  1. Кузеев Р. Г. Происхождение башкирского народа. М., Наука, 1974. С.361.
  2. Абрамзон С. М. Киргизы и их этногенетические и историко-культурные связи / Авт. вступ. ст. С. Т. Табышалиев. — Ф.: Кыргызстан, 1990. — 480 с. (на стр.46)
  3. Асфандияров А. З. Аулы мензелинских башкир. — Уфа: Китап, 2009. С.35

Ссылки[править | править код]