Шубин (мифология)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Добрый Шу́бин, или просто Шубин — персонаж шахтёрского фольклора Донбасса, горняцкий дух, похожий на гнома, «хозяин шахты» и покровитель шахтёров.

Поверья о Шубине записали собиратели фольклора писатели Борис Горбатов и Леонид Жариков[1]. Такие поверья, как считается, известны только на территории Донецкого бассейна[1] (шахты Енакиева, Макеевки, Горловки, Тореза, Снежного, Кадиевки, Красного Луча, Краснодона, Лисичанска, Соледара, Мирнограда)[источник не указан 2248 дней]. Правда, по некоторым сведениям, подобные предания существуют и среди горняков Крайнего Севера РФ; так, по словам Руслана Шайхиева, который за время своей шахтёрской деятельности прошёл в этих суровых краях путь от участкового геолога на руднике «Маяк» до заместителя главного геолога рудника «Октябрьский», «легенда о Шубине в норильских шахтах тоже имеет место». Также имеет место быть преданию о геологе или маркшейдере Шубине, якобы пропавшем в соляных рудниках Урала. Изустное предание гласит о добром Шубине предупреждающие достойных того шахтёров о грядущих бедах. Образ Шубина представляется мужчиной средних лет, кашлем курильщика."Слышишь кашель-делай ноги!"[2]

Происхождение названия

[править | править код]

Персонаж народного творчества Шубин, или Добрый Шубин, появился в Донецком угольном бассейне на территории Российской империи в период начала добычи шахтным способом полезных ископаемых в Новороссийской губернии. Легенды, поверья и былички с участием этого сверхъетественного существа возникли в связи с опасными и тяжёлыми условиями труда шахтёров (горняков), бывших крестьян. Прозвище духа, по-видимому, происходит от слова «шуба» и намекает на густую шерсть, которой он якобы покрыт, словно шубой. Обилие волос на теле — характерная черта восточнославянских духов природы: водяного, лешего, полевого. Есть и другие версии происхождения названия. Одна из легенд говорит, что прототип этого персонажа фольклора — рабочий, некогда из-за подлости товарищей погибший от взрыва метана. По другой версии, это фамилия некоего горного мастера, имевшего талант предугадывать опасные ситуации под землей. Согласно ещё одной (наиболее правдоподобной) версии о прототипе персонажа, Шубин — это газожог, т. е. рабочий, в чьи обязанности входило предупреждать взрывы газа, устраняя скопления метана в шахте. Его труд был сопряжен с большим риском: ведь ему приходилось факелом поджигать газовоздушную смесь в выработках. Пытаясь обезопасить себя, газожоги, или «шубины», в XIX веке надевали шубу мехом внутрь, а обезжиренной кожей наружу либо ходили в мокром тулупе[3]. Также есть поверье, что Шубин — это душа погибшего горняка, блуждающая по забоям, что не противоречит версии о душе погибшего рабочего-газожога[4].

Образ Шубина

[править | править код]

Шубин предстаёт в образе старого шахтёра, кашляющего по-стариковски, с ярко горящими глазами, а также с «волосатыми копытами». Шубин любит шутить: пугает шахтёров, внезапно разразившись во тьме смехом или ухватив горняка за ногу. Обитает он, по преданиям, в дальних или давно заброшенных выработках, где может бродить незамеченным. Обладает огромной силой. Шубин, согласно поверьям, — настоящий хозяин подземелий.

По легендам, ему присущи такие противоречивые качества, как, с одной стороны, доброта и щедрость, а с другой — чрезвычайная раздражительность, злобность. Доброжелателен этот дух к честным труженикам, беднякам, а жесток и мстителен по отношению к алчным, бессовестным, подлым людям, особенно к угнетателям шахтёров[2]. По рассказам, бывает, что Шубин помогает рабочим, попавшим под завалы[4], но может также под землёй сбивать людей с дороги[5].

В апреле 2007 года горный мастер из Луганской области рассказывал: «Я услышал, что стало потрескивать. Мы перестали работать отбойными молотками, но гул все нарастал. Звук такой, будто по потолку кто-то топает ногами. У нас говорят, что это Шубин (дух-хранитель угольных шахт) бегает и предупреждает о беде. Поняв, что сейчас всё обрушится, мы бросились к выходу. И тут нас придавило»[6]. Данный рассказ полностью соответствует процессу развития динамики такого хорошо изученного явления, как горный удар, однако в данном случае именно поверье всё же спасло жизнь шахтёров, поскольку с физикой процессов горного давления они знакомы не были.

Образ в массовой культуре

[править | править код]
  • В Луганске есть команда КВН под названием «Добрый Шубин».
  • В Донецке есть рок-группа, именуемая «Добрый Шубин».
  • В одном из модов к игре «S.T.A.L.K.E.R. Тени Чернобыля» — «Ф. О.Т. О.Г. Р. А. Ф.», есть сюжетный персонаж Добрый Шубин — призрак, временами внезапно появляющийся в подземных локациях, включая лаборатории, и если его не спугнуть, дослушав до конца, то он оставляет немного полезных вещей игроку.
  • Украинская пивоваренная компания «Оболонь» под брендом дочерней компании выпускает пиво «Родной Шубин»[7].
  • Украинская пивоваренная компания «Сармат» выпускала пиво под названием «Добрый Шубин».
  • Шубин упоминается в трилогии Евгения Фёдорова «Каменный пояс» (написанной в 1940—1952 гг. и охватывающей период от конца XVII до 70-х годов XIX в.), где один из персонажей рассказывает: «...робил я в ту пору под Тулой, на угле. Вот в нашем руднике и объявился свой «хозяин» — Шубин. Своенравный старик. То помилует работяг, тогда все в руку идет, дым коромыслом. Наломишь в лаве столько — знай успевай отвозить. То вдруг осердится «хозяин», ну, тогда такие колена пойдет выкидывать, просто убежишь от страха из забоя!»[8].
  • Шубин упоминается в тексте песни группы ALBATROSS «Плутонушка» (OST Кибердеревня).

Примечания

[править | править код]
  1. 1 2 Добрый Шубин — Легенды — Каталог статей — Славянская община Донецка «Дикое Поле». sord.at.ua. Дата обращения: 1 ноября 2023. Архивировано 2 ноября 2023 года.
  2. 1 2 Злой подземный дух или защитник горняков? (рус.). Таймырский телеграф. Дата обращения: 2 ноября 2023. Архивировано 2 ноября 2023 года.
  3. С Днём шахтёра! И немного об истории праздника. tactise.academy. Дата обращения: 1 ноября 2023. Архивировано 2 ноября 2023 года.
  4. 1 2 Дух Шубина или борьба за жизнь? Дата обращения: 24 июля 2007. Архивировано из оригинала 10 августа 2007 года.
  5. [www.lib.ru/PROZA/RYBAS/sled.txt С.Рыбас. След]
  6. Гул нарастал. Дата обращения: 24 июля 2007. Архивировано из оригинала 5 июля 2007 года.
  7. 2203 00 01 00#Пиво Оболонь "Родной Шубин" 0.5л. Гастроном Ермак - продукты в Славянске. Дата обращения: 2 ноября 2023. Архивировано 2 ноября 2023 года.
  8. Федоров Е. А. Каменный пояс. Кн. 3. Хозяин каменных гор. Т. 2, часть 3, гл. 2.2.

Литература

[править | править код]
  • Гельгардт Р. Р. Фантастические образы горняцких сказок и легенд (к типологической характеристике старого рабочего фольклора) // Русский фольклор. Материалы и исследования. — М.-Л.: Издательство Академии наук СССР, 1961. — Т. 6. — С. 197, 206–208, 218.
  • Форостюк О. Луганщина релігійна: історичний і правовий аспекти. — Луганськ: Світлиця, 2004.
  • Швабауэр Н. А. Типология фантастических персонажей в фольклоре горнорабочих Западной Европы и России : Диссертация. — 2002.