ТУ1

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
ТУ1
TU1-001.jpg
Производство
Страна постройки Flag of the Soviet Union.svg СССР
Завод Калужский машиностроительный завод
Годы постройки 1954
Всего построено 2
Технические данные
Род службы Пассажирский
Осевая формула 2О−2О
Сцепной вес 32 т
Нагрузка от движущих осей на рельсы 8 т
Длина локомотива
  • 10 740 мм[1]
Максимальная высота 3470 мм[1]
Ширина 2450 мм[1]
Ширина колеи 750 мм
Тип двигателя 1Д12
Мощность двигателя 300 л.с. (220 кВт)
Тип передачи Nuvola apps cache.png Электрическая
Тип ТЭД ДК806А
Конструкционная скорость 50 км/ч
Эксплуатация
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Ukraine.svg Украина
Flag of Uzbekistan.svg Узбекистан
Commons-logo.svg ТУ1 на Викискладе

Тепловоз ТУ1 — прототип тепловоза ТУ2, построен Калужским машиностроительным заводом в 2 экземплярах в 1954 году.

История[править | править код]

В начале 1950-х годов согласно «Плану реконструкции тяги» на Советских железных дорогах и для работы на строящихся узкоколейных железных дорогах на целинных землях ПКБ ЦУМЗ был дан приказ разработать, на Калужском машиностроительном заводе — построить опытный образец узкоколейного тепловоза. Кроме работы в районах освоения целинных земель, тепловоз предполагалось использовать на узкоколейных железных дорогах МПС для замены паровозов Гр, серии П24 и др. В это время на железных дорогах широкой колеи уже начали поступать серийно изготавливаемые тепловозы. Электрическая передача отлично зарекомендовала себя на локомотивах широкой колеи, поэтому в основу нового узкоколейного локомотива лёг тепловоз с электропередачей. Поскольку тепловоз создавался, прежде всего, для вождения поездов, решено было применить кузов вагонного типа с двумя кабинами управления, чтобы не разворачивать локомотив на конечных станциях. В качестве силовой установки было решено применить 12‑цилиндровый V‑образный дизельный двигатель 1Д12‑300 мощностью 300 л. с., который удовлетворял всем требования мощностных и массо-габаритных характеристик. Уже к июлю 1955 Калужский завод изготовил первый экземпляр тепловоза, который получил обозначение ТУ1‑001.

После испытаний стало ясно, что тепловоз к серийному выпуску непригоден. С существенными изменениями в силовой установке и электропередаче тепловоз стал выпускаться под обозначением ТУ2.

Эксплуатация[править | править код]

Первый тепловоз ТУ1 в 1956 г. был передан сначала на Южно-Уральскую детскую железную дорогу, а затем в 1957 г. на Киевскую детскую железную дорогу, где проработал до 1992 года, после чего в 1999 году был порезан на металлолом. Второй тепловоз ТУ1 работал на Ташкентской детской железной дороге, после чего также был сдан в металлолом.

Оценка[править | править код]

Тепловоз ТУ1 был первым советским узкоколейным тепловозом, поэтому ошибки в тепловозе были логичными. В принципе и ТУ1 можно было выпускать вместе с ТУ2. Но из-за слабой силовой установки он не был запущен в производство.

Ссылки[править | править код]

  1. 1 2 3 Наши узкоколейные тепловозы и электровозы (1 издание) — 1 — 2003.