Турки-османы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Оттоманы»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Осма́ны (также назывались оттома́ны) — основное население Османской империи (1299—1922 гг.). Название происходит от имени Осма́на I Гази́ — первого султана Османской империи.

Происхождение[править | править код]

В XI веке огромные территории Азии, включая территории нынешних Турции и Туркменистана, оказались под властью государства сельджуков. При султане Мелик-шахе I (10721092) могущество царства тюрков-сельджуков достигло своего апогея; при наследниках Мелик-шаха оно распалось на множество небольших государств, так называемых бейликов.

В XIII веке одно из огузо-туркменских[1] племён — кайы  — под предводительством Эртогрул-бея, выгнанное с кочевий в туркменских степях, двинулось на Запад и остановилось в Малой Азии, где они оказали содействие султану крупнейшего из тюркских государств — Румского (Конийского) султаната — Алаэддину Кей-Кубаду в его борьбе с Византией. За это Алаэддин отдал Эртогрулу в ленное владение пространство земли в области Вифиния между Ангорой и Бурсой (но без этих городов). Осман I, сын и наследник Эртогрула (1288—1326), в борьбе с ослабленной Византией присоединял к своим владениям область за областью, но, несмотря на растущее могущество, признавал свою зависимость от Коньи. В 1299 году, после смерти Алаэддина, он принял титул «султан» и отказался от подчинения румским султанам. По имени Османа его подданные стали называться османскими турками, или османами.

К 1487 году османы подчинили своей власти все мусульманские владения Малоазиатского полуострова. Название «османы» стало более престижным, чем просто «тюрки», и постепенно все мусульмане Османской империи (причём не только тюркоязычные), а также принявшие ислам христиане Османской империи стали именовать себя османами.

Позднее, к XVII веку под властью османов оказался весь Балканский полуостров, земли Валахии, Молдавского княжества, Венгрии, Хорватии, украинские земли Речи Посполитой, Египта, Туниса, Триполитании, Киренаики, Алжира, Месопотамии, Кавказа, Крыма и значительная часть Аравийского полуострова.

Согласно «Родословной туркмен», племя кайи (кайы) ведет свое происхождение от героя-прародителя огузов-туркмен Огуз-хана[2]. Й. Маркварт полагал, что племя кайи (каи) было племенем первоначально монгольского происхождения[3]. Й. Маркварт считает каи и османов тюркизированными монголами[4]. Ряд других авторов включает племя каи наряду с баяут (баят) и баяндур в число огузских племён, имеющих монгольское происхождение[5][6].

Смена этнонима[править | править код]

Основная статья: Турки

После падения Османской империи Мустафа Кемаль поменял самоназвание и назвал народ турками, а республику — Турецкой Республикой.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. В.Бартольд. Сочинения. Т.V. Работы по истории и филологии тюркских и монгольских народов (Тюрки. Двенадцать лекций по истории тюркских народов Средней Азии).. М.Наука (1968). — «Туркмены жили в это время в том же состоянии политической анархии, как на всем протяжении своей истории; характерно, что народ, из среды которого вышли основатели самых могущественных турецких империй, сельджукской и османской, никогда не имел собственной государственности».
  2. Абу-ль-Гази. Родословная туркмен. Часть 1. www.vostlit.info. Дата обращения 5 октября 2019.
  3. Бартольд В. В. Сочинения. — М.: Наука, 1968. — Т. V: Работы по истории и филологии тюркских и монгольских народов. — С. 406.
  4. Бартольд В. В. Кайи // Сочинения. — М.: Наука, 1968. — Т. V: Работы по истории и филологии тюркских и монгольских народов. — С. 536.
  5. Бабаев С. К., Гузеев Ж. М. К вопросам истории, языка и религии балкарского и карачаевского народов: историко-этнографические очерки. — Эльбрус, 2000. — С. 85. — 246 с.
  6. Толстов С. П. По следам древнехорезмийской цивилизации. Ч. II. Гл. Х. www.opentextnn.ru. Дата обращения 23 августа 2019.

Ссылки[править | править код]