Полевой (мифология)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Полевой
Ivan Bilibin 106.gif
И. Я. Билибин, Полевик.
Дух поля
Мифология: Славянская
Иллюстрации на Викискладе?

Полево́й (Полевик) — в славянской мифологии «хозяин» поля (в.-слав.), охраняющий его и влияющий на его плодородие, цветение и урожай хлебов, благополучие пасущегося на поле скота[1].

Народные представления[править | править вики-текст]

Представления о Полевом известны в северо-западных (вологод., ярослав., новгород., смолен.) и южных областях России (орлов., тул., рязан., калуж., белгород., курск.; существует единичное упоминание о полевом в Московской обл.), в с.-вост. Белоруссии (витеб., могилев.) и на востоке Украины (харьков., винниц.). Названия духа отражают его связь с полем: рус. полевой, полевик, дедушко-полевушко, дедко полевой (вологод.), полевой хозяин (ярослав.), полевой батюшко (новгород.); белор. палевой; полевик; укр. полевик, полевой чорт, полевой дедъко; а также с полевыми межами — межевик (рус.), межник (бел. гомел.)[1].

Происхождение Полевых, как и других духов места, в восточнославянских апокрифах объясняется низвержением с неба отпавших от Бога ангелов из войска Сатанаила — ангелы, которые упали на поля, стали Полевыми (укр.); по другой легенде Полевые принадлежат к числу чертей, построивших высокую башню, чтобы сравняться с Богом, и упавших с разрушенной Богом башни на поля (укр. винниц.)[1].

Обитает в полях, на пригорках, в оврагах, среди камней, валяющиеся по краям поля, у межевых столбов и ям, на перекрестках, иногда — в лесу. Считается что этот полевой дух видится в виде маленького белобородого старичка. Также его называют луговиком, если он живет на лугу.[источник не указан 74 дня]

В помощницах полевой имеет полудениц — девушек из разряда русалок, но живущих в поле.[источник не указан 74 дня]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]