Болгарские руны: различия между версиями

Перейти к навигации Перейти к поиску
Нет изменений в размере ,  6 лет назад
нет описания правки
Нет описания правки
Нет описания правки
[[File:Руническая розетка из Плиски.jpg|thumb|Розетка из Плиски. Бронзовый артефакт, демонстрирующий протоболгарские руны.]]
[[File:Болгарские руны из Мурфатлара (Румыния).jpg|thumb|left|Пример болгарских рун из Мурфатлара (Румыния)]]
'''Болгарские руны''' — условное название письменности [[протоболгары|протоболгар (булгар, древних болгар)]], употреблялосьупотреблялась в VI—X веках, некоторое время — на Балканах параллельно с [[кириллица|кириллицей]]. Параллельно у протоболгар в Причерноморье и у волжских булгар, была ходу так называемая донско-кубанская письменность, которая напрямую не связана с болгарскими рунами.
 
Самые значительные находки сделаны в [[Мурфатлар]]е ([[Румыния|Румынии]]) и в первой болгарской столице [[Плиска|Плиске]]. Согласно мнению тюрколога И. Л. Кызласова, «составленная из разнородных знаков, имеющих и греческие, и кириллические, и тамговые особенности, самобытные формы и лигатуры, эта письменность, несмотря на ряд её руноподобных знаков, не похожа ни на один из известных алфавитов тюркоязычных народов. Её не следует ни относить к руническим, ни называть таковой»<ref>Кызласов И. Л. Рунические письменности евразийских степей. М., 1994. С.38</ref>. Однако ему оппонируют другие исследователи протоболгарских рун, например, болгарский профессор Рашо Рашев, который относит протоболгарские руны к руническому типу письменности, распространённому от Центральной Азии до Европы.<ref>Профессор Рашо Рашев статья «За произхода на прабългарите» — «Новите проучвания показват, че в Източна Европа са съществували две рунически системи, които са част от общо шестте рунически писмености, разпространени през ранното средновековие от Монголия до Унгария. Не може да бъде изключена възможността руническо писмо да са използвали не само тюрките, но и други етнически групи. Може би най-добрият пример са рунообразните надписи от старобългарски манастири при Мурфатлар и Равна»</ref>. Профессор из [[Болгария|Болгарии]] В. Бешевлиев также называет болгарскую письменность «рунической»; по мнению Бешевлиева, как и у германцев, у протоболгар руны имели больше магическое значение<ref>В. Бешевлиев статья «Прабългарски епиграфски паметници» — «Прабългарските руни са били използвани, както гръцките букви, освен за писмо още за цифри и каменоделски белези, а също за обозначаване на притежание, както германските руни. Най-сетне, пак както германските руни и гръцките букви, някои прабългарски знаци са имали и магическо значение, за което Черноризец Храбър изрично съобщава.»</ref>.
Анонимный участник

Навигация