Уаки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Уак»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Уак (каз. Уақ) — народ, ныне являющийся одним из шести племён (конырат (хунгират), уак, керей, аргын, кипчак и найманы), составляющих так называемую Среднюю Орду (каз. Орта жүз) казахов (см. казахи). Уак — самое малочисленное племя Средней Орды. Кочевья находились в устье реки Иртыш, и во времена Джунгарских и Калмыцких нашествий, находясь на границе и в пути Джунгаров и Калмыков, уак понесли наибольшие потери.

История[править | править код]

Уак является благородным родом, воины рода Уак считались одними из лучших в Казахском ханстве. Из этого рода вышли известные батыры — Баян, Ер-Кокше и Ер-Косай, Кошкарбай и Дерпсалы. Показательным является факт, «…Когда спросили у Аблая, кого он батырей более уважает из всех 3-х орд, он отвечает: из «предшестовавших мне мужей двое заслуживают удивления: Козыбек Каракисековец, который возвратил от Галдана 90 своих пленных и Дерисалы-Уаковец, так же возвративший своих пленных. 1-й взял просьбой и был сам у Галдана, а последний устрашил врага, сидя в своем ауле. Из моих батыров Басентинец Малай Сары по богатству, храбрости и по характеру и Уаковец Баян по уму и храбрости стоят выше всех…»[1]. Таким образом, из четырех самых достойных батыров, по мнению Аблай хана, два — представители рода Уак, несмотря на их немногочисленность.

На сегодняшний день род Уак расселён в Павлодарской, Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Костанайской областях РК, также часть Уаков проживают в Алтайском крае, Монголии и Китае, и в Германии

Известно, что уже в 14 веке, до образования казахской нации, представитель рода Уак был в числе беков на совете у хана Золотой орды — Токтамыша, это описано в поэме "Эдиге"[2]. Убитый в 1420 году в бою между сыном Тохтамыша Кадырберди и Едиге (когда оба соперника погибли) «батыр татарский, велик сущий телом и силой» Ер Кокче — родом Уак, которого петропавловские казахи считают своим предком. Однако, среди узбеков, ногаев, башкир, татар крымских и казанских имя «уак» также не встречается. Род Уак весьма разнороден по своему составу, в него входят:

  • Багыс — оторвавшаяся часть oт каракиргизских багишей,
  • Сиргелы (Сіргели) из сиргелинцев Старшего жуза, отцом Сиргели является великий воин из рода Уак, а матерью дочь хана из рода Торе (белая кость-чингизиды), поэтому было принято решение хана и старейшин того периода вывести Сиргели в отдельный род внутри Старшего жуза.
  • Ергенекты потомки ергенекты найманов (или сары жомартов), согласно родословной, происходят от невестки из рода Ергенекты-Найман. Однако, согласно историческим фактам, это крупная часть рода Найман, прибывшая на помощь роду Уак во время джунгарских воин, и так и оставшаяся в составе Уак. Об этом говорит использование отдельной от племени Уак тамги — «ергенек», а также, совпадение подродов Ергенекты-Найман и Ергенекты-Уак. Найманское и уакское объединение Ергенекты включало в себя следующие общие крупные роды: баржаксы, бидалы, бура, жансары, каратай, кокжарлы, шайгоз[3]. Таким образом, становится очевидно, что родоначальники указанных выше подродов Ергенекты-Уак, были по происхождению найманами.

Русские историки полагают, что уак вышли из рода керей, потому как известно, что, когда русские войска впервые столкнулись с кереями, с ними вместе были уак. К тому же родовая тамга их схожа с кереевской. Некто Балхашин сообщает, что прапрадеда уак звали Еркокше. Он — сын Айдархана, а тот, в свою очередь, потомок Камбар-хана. Левшин и Балхашин утверждают также, что одно из ответвлений рода уак — Сарыбагис. Это якобы потомки пленных каракиргизов, привезенные Аблай-ханом после походов на них во второй половине XVIII в. Возможно, что слово «уак» происходит от слова «усак», означающее «мелкий», то есть малый народец. Они гораздо малочисленнее аргынов, найманов, кереев. Все, что о них известно — предками уак являются Сарман и Шога. От Сармана было двое — Карагоз и Кокчекоз. У Шоги — пятеро: Сарбаян, Сарша, Беимбет, Мурат, Сргели.

Еще одно сообщение: по словам Аристова, среди узбеков Мавераннахра известны три найманских рода — Садырбек, Костамгалы, Уактамгалы. Они называют себя казахами из рода конырат, в свою очередь отделились от найманов. Род Уактамгалы, по всей видимости, и есть уак.

Согласно другой версии, ханы Среднего жуза вели политику захвата территории. Для этого, лучших воинов, проявивших себя в боях, выделили в отдельное звено и было дано им новое имя Уак, подобно толенгутам, которые должны быть при ханской ставке. Воинам категорично воспрещалось называть своё происхождение. Отныне они были Уак. Судя по передвижения воинов Уак, им давали свободный проход по территориям Орта Жуз, снабжали едой и оружием. Территориально Уак двигались от Атырау до северных границ Алтая. Удерживая территорию Алтая, уак не дали возможности китайским императорам и русским царям ввести на эту территорию свои войска. Старейшина Кошкарбай покорял и вывозил алтайцев на казахские земли, а казахов переселял на Алтай. После гибели Кошкарбая его лучший друг Аблай хан соединил войска под своим управлением и продолжил политику захвата. До сих пор на Алтае детей пугают грозным именем Кошкарбая: будешь баловаться, придёт Кошкарбай и заберёт тебя. Очень много воинов Уак погибли в боях против Калмыков и Джунгар. Уак родственны Кереям и Найманам.

Происхождение[править | править код]

Как было уже отмечено выше, уак представляют собой племя родственное кереям. А. X. Маргулан полагал, что уак происходят от древних кереев, сведения о которых относятся к XIII в. Данная версия была поддержана В. В. Востровым и М. С. Мукановым. Отмечено, что уак относились к кереям в системе родства как младший брат к старшему. П. И. Рычков, говоря о племенном составе Среднего жуза, также объединяет уак и кереев под общим названием уак-гирейцы. Как полагают исследователи, родство уак и кереев не может вызвать сомнения[4]. В исторической литературе господствует мнение, что племя керей происходит от средневековых кереитов[5].

В ряде источников уак отождествляются со средневековыми онгутами (унгутами)[6]. Рашид ад-Дин включал онгутов в число народов, известных под именем монголов[7]. По данным монгольского летописца Санан-Сэцэна, унгуты во времена Чингисхана были в составе су-монголов (татар)[8]. Как пишет А. Очир, онгуты сложились в результате смешения шато с монгольскими племенами[9].

Согласно исследованиям генетиков, 64 % уак являются носителями гаплогруппы N1a1a, тогда как родственные им кереи преимущественно являются носителями гаплогруппы C2*[10] (C3-старкластер)[5]. Среди уак всего выявлено 5 гаплогрупп с частотой не менее 3%: C2-M217, G1-M285, G2a2b2a-P303, J1*-M267(xP58), N1a1a-M178. Генетически уак наиболее близки буряты, проживающие в Дульдургинском районе Агинского бурятского округа[10].

Примечания[править | править код]

  1. Записки Ш. Ч. Валиханова.
  2. Валиханов Ч. Ч. Сочинения Чокан Чингисовича Валиханова. — СПб. 1904. — (Записки имп. рус. геогр. о-ва по отд-нию этнографии; XXIX). — С. 346.. elib.shpl.ru. Дата обращения 5 апреля 2019.
  3. Астафьев И. В. Ергенекты-найман. kazahskieroda.kz. Дата обращения 5 апреля 2019.
  4. Востров В. В., Муканов М. С. Родоплеменной состав и расселение казахов (конец XIX — начало XX в.). — Алма-Ата: Наука, 1968. — С. 78—79. — 255 с.
  5. 1 2 Сабитов Ж. М. О происхождении Кереев с точки зрения популяционной генетики // The Russian Journal of Genetic Genealogy (Русская версия). — 2012. — Т. 4, № 1. — С. 91—93. — ISSN 1920-2997.
  6. Джаксыбаев С. И. Об этногенезе народа казахского. — Павлодар: ЭКО, 2011. — С. 225, 348. — 372 с. — ISBN 9965-08-567-6.
  7. ФАЗЛАЛЛАХ РАШИД-АД-ДИН->СБОРНИК ЛЕТОПИСЕЙ->ПУБЛИКАЦИЯ 1946-1952 ГГ.->ТОМ I->КНИГА 1->УКАЗАТЕЛЬ НАЗВАНИЙ НАРОДОВ. www.vostlit.info. Дата обращения 5 февраля 2019.
  8. Проблемы этногенеза и этнической культуры тюрко-монгольских народов: сборник научных трудов. — Калмыцкий гос. университет, 2007. — С. 52. — 177 с.
  9. Очир А. Монгольские этнонимы: вопросы происхождения и этнического состава монгольских народов / д.и.н. Э. П. Бакаева, д.и.н. К. В. Орлова. — Элиста: КИГИ РАН, 2016. — С. 133-135. — 286 с. — ISBN 978-5-903833-93-1.
  10. 1 2 Жабагин М. К. Анализ связи полиморфизма Y-хромосомы и родоплеменной структуры в казахской популяции / О. П. Балановский. — Москва, 2017. — С. 51, 54, 78. — 148 с.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]