Грачёвка (усадьба)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Грачёвский парк»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Усадьба
Грачёвка
Khovrino manor 3.JPG
Осенью 2008 года
55°51′57″ с. ш. 37°30′24″ в. д.HGЯO
Страна
Город Москва, улица Клинская, 2
Тип здания Усадьба
Архитектурный стиль Эклектика
Дата основания XV век
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - without text.svg Объект культурного наследия № 7710302000№ 7710302000
Commons-logo.svg Грачёвка на Викискладе

Ховрино, ныне «Грачёвка» — подмосковная усадьба, в XV—XVI вв. принадлежавшая Третьяковым-Ховриным. Ныне сохранившееся здание усадьбы построено в начале XX века в традициях купеческой эклектики. Современное название парк получил по фамилии купцов Грачёвых, последних владельцев усадьбы (1895—1917). Грачёвский парк на месте бывшей усадьбы вошёл в состав Москвы в 1960 году.

История[править | править код]

Возникновение усадьбы[править | править код]

Местность, на которой сегодня расположены парк и усадьба, с начала XV века принадлежала сыну сурожского купца, Георгию Сафарину. Несмотря на его богатство, деятельность и принадлежность к знатному роду, местные жители прозвали его Ховрой (то есть неопрятным, нечистоплотным, ротозеем). Прозвище позже становится фамилией этого боярского рода, а деревню называют Ховрино. На рубеже XVIXVII веков потомок Георгия — Василий Третьяков-Ховрин — возводит тут церковь Великомученика Георгия, и Ховрино становится селом[1][2]. Но в скором времени приходит смута, церковь была сожжена отступниками, и усадьба превратилась в пустошь. Следующим её владельцем стал близкий боярин царя Алексея Михайловича, стольник и тобольский воевода Василий Шереметев[1]. В 1660 году он попадает в плен к крымским татарам, из которого возвращается лишь спустя 21 год. После его смерти Ховрино переходит в качестве приданого за его дочь к князю Якову Голицыну. Позже им владеют Пронские и Пожарские, а затем имение отходит в царскую казну[2].

В 1700 году сын Алексея Михайловича, Петр I жалует село своему сподвижнику, генерал-фельдмаршалу графу Федору Алексеевичу Головину, потомку Ховриных, таким образом возвращая усадьбу исконным владельцам. Головин участвовал во всех начинаниях молодого царя, был воином и дипломатом, адмиралом и начальником Оружейной палаты. Кроме прочего был известен тем что заключил с Китаем Нерчинский договор и стал первым кавалером высшего российского ордена Андрея Первозванного (сам Петр I получил этот орден только шестым по счету). От Фёдора Головина Ховрино по наследству перешло к сыну Николаю и оставалось в руках семьи более ста лет[2][3]. Головины заложили основы регулярной осевой планировки усадьбы, разбили плодовый сад и регулярный липовый парк с прудами на реке Лихоборке. Центром композиции служил деревянный господский дом, с юго-запада к нему подводила подъездная аллея. Справа от барских построек на старом ховринском погосте, где с конца XV века хоронили местных крестьян, выстроили новую каменную Знаменскую церковь[1][4][5].

XIX век[править | править код]

Перед самым началом Отечественной войны, в 1811 году внучка адмирала Головина — Екатерина Барятинская — продает село князю Петру Оболенскому, и год спустя усадьба была разграблена и сожжена наполеоновскими солдатами. Не имея возможности восстановить её, князь продал усадьбу Наталье Столыпиной, младшей сестре Елизаветы Арсеньевой (бабушки Михаила Лермонтова)[2]. Столыпины отстроили новый дом, перед ним разбили длинный широкий пруд. Парк стал более компактным, а полукруг фруктового сада развернули на юг[5].

В 1859 году усадьбу купил миллионер и фабрикант Евграф Молчанов. Он вновь перестроил усадьбу, пригласив в Ховрино известного архитектора Михаила Быковского, который прославился созданием ансамбля Ивановского монастыря[3]. Много сил и средств было потрачено на восстановление и расширение парка, очистку и благоустройство водоемов.

«На голом почти, но красивом месте, благодаря красивым прудам и речке, был разбит парк. На тройках привозили сюда громадные деревья разных пород: кедры, пихты, лиственницы, сосны, тополя, всевозможные кустарники и проч. Запестрели клумбы цветов, выросли красивые беседки, мостики, гроты. Громадный трёхэтажный дом был отделан заново, выстроены и ещё несколько новых флигелей... Заведена была большая ферма, построены хозяйственные службы и водокачка.
историк Алексей Ярцев, «Подмосковные прогулки»
»

В это же время усадебный парк оказался «перерезан» Николаевской железной дорогой. После строительства железнодорожной платформы поместье начало превращаться в дачный поселок: Молчанов построил рядом с имением несколько дач, которые сдавал на лето состоятельным москвичам, а в крестьянских избах размещались артисты, бедная интеллигенция и мелкие чиновники[2][6]. Старую церковь, на берегу пруда, решено было разобрать. Для строительства нового храма Быковский выбрал сухое возвышенное место, которое огибалось сельской дорогой (сейчас это поворот с Клинской улицы на Фестивальную). Евграф Молчанов умер за год до завершения церкви, поэтому внутренним убранством занималась его вдова[3][6]. Возведенный храм был небольшим, но не походил на обычные сельские церкви. В ней московское барокко гармонично сочеталось с итальянским ренессансом. «Внутри она производит своим изяществом чрезвычайно светлое впечатление. Мозаичный пол и облицовка стен разноцветным мрамором дают для этого общий фон. Мраморный иконостас, сделанный с большим вкусом, включает в себе иконы художественной работы, писанные художником Малышевым. Ризница храма — богатейшая; по числу и ценности облачений она могла бы служить примером для любой городской церкви», — так описывали новую церковь современники[6]. Именно этот храм сохранился до наших дней.

В 1879 году Молчанова продала усадьбу купцу Панову, подрядчику, разбогатевшему на строительстве железных дорог. Местные отзывались о нём как о человеке беспринципном и вздорном, привыкшем на строительстве иметь дело с уголовниками. Окрестные крестьяне не любили его до такой степени, что не раз грозились сжечь имение вместе с хозяином. В 1884 усадьба действительно сгорела, но Панов не пострадал[1][3][5].

Кариатиды на фасаде главного дома

В 1895 году, после смерти Панова, усадьбу приобрел купец Митрофан Грачев и дал ей свое имя. За несколько лет он расчистил и облагородил парк, обновил хозяйственные постройки и заново перепланировал усадьбу. Грачев бывал в Монте-Карло и восхищался архитектурой игорного дома авторства Шарля Гарнье[7]. По его просьбе Георгий Кайзер выстроил на месте сгоревшего главного дома здание по проекту модного архитектора эпохи модерна Льва Кекушева. Эта постройка напоминает казино Монте-Карло[en] изящными кариатидами, ризалитами, чешуйчатыми гранеными куполами с люкарнами, характерными башнями и широким использованием скульптуры и лепнины в наружном убранстве. Стиль, в котором был исполнен господский дом, современники называли французским ренессансом или модернистской эклектикой. Митрофан Грачёв умер в 1899 году, за год до завершения проекта. Хозяйкой усадьбы вплоть до революции оставалась его вдова Варвара Николаевна. Вместе с сыном, Семеном Грачевым, они завершили все переустройства — усадьба процветала и была популярным местом отдыха московской интеллигенции. Здесь бывали Петр Чайковский, Алексей Толстой и Владимир Гиляровский. В Знаменской церкви поэт Валерий Брюсов обвенчался с Иоанной Рунт. Грачевский парк был популярен среди художников, например, в усадьбе писал картины Кирилл Лемох[1][3][8].

XX век[править | править код]

Главный дом усадьбы Грачевка

После революции, в 1918 году Грачёвых из усадьбы выгнали, а во дворце был размещен рабочий факультет Петровской сельскохозяйственной академии (будущей Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева)[3]. Десять лет спустя тут открыли туберкулезный диспансер для женщин, который перед началом Великой Отечественной войны был преобразован в кумысолечебницу — считалось, что употребление кислого кобильего молока помогает при лечении больных туберкулёзом лёгких. В это же период пруды осушили, а Грачевский парк частично вырубили. Службы в Знаменской церкви проходили вплоть до 1936 года, несмотря на просьбы руководства сельскохозяйственной академии, звучавшие с 1932 года, отдать здание под студенческий клуб.

Во время войны в Грачевской усадьбе расположили госпиталь для тяжелораненых, а затем После войны в Грачёвке открылся туберкулёзный санаторий для женщин. В 1947 сюда перевели Московскую областную физиотерапевтическую больницу, которая занимает дворец по сей день[1]. Село Ховрино вошло в состав Москвы в 1960 году. Главный усадебный дом хорошо сохранился, в то время как парк сильно пострадал. Кладбище было ликвидировано, сельские дома снесены, речку Лихоборку «убрали» в коллектор, а ландшафт выровняли — на этой территории были выстроены высотные жилые районы. Церковное здание было заброшено, вплоть до 1991 года.

Современное состояние[править | править код]

Знаменская церковь была полностью восстановлена к осени 2005 года.

На 2017 год Грачевский парк, площадью более 19 гектаров, поделен на две условные зоны. Регулярный парк образован липовыми аллеями, рядами лиственниц и дубов. Пейзажная часть проходит вдоль реки Лихоборки, уходящей под землю, вплоть до небольшого пруда. Зимой в парке прокладывается лыжная трасса[9].

В парке есть небольшое импровизированное футбольное поле и детская площадка с аттракционами. Но в целом территория остается не благоустроенной[10].Со стороны Клинской улицы установлен монумент Советским воинам, в память о захороненных здесь солдатах и офицерах, погибших при обороне Москвы. У эстакады расположена кинологическая спортивно-дрессировочная площадка. У окраины парка возвышается недостроенная Ховринская больница, ставшая достопримечательностью этого района. Строительство началось в 1980 году и было приостановлено пять лет спустя. С этого момента здание остаётся недостроенным. Ввиду оригинальной планировки и большого количества слухов и мифов, окружающих заброшенную постройку, Ховринская больница более тридцати лет привлекает к себе внимание представителей различных субкультур.

Расположение[править | править код]

Парк располагается в Северном округе Москвы в микрорайоне Ховрино у одноимённой железнодорожной станции на реке Лихоборке, убранной теперь в коллектор (от реки остался пруд). Главный дом усадьбы расположен по адресу Клинская ул., дом 2.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Мария Ермолова. Усадьба Грачевка (Ховрино). Узнай Москву (10 апреля 2015). Проверено 3 мая 2017.
  2. 1 2 3 4 5 Б.Б. Вагнер. Карта рассказывает: Природа и история, имена и судьбы в географических названиях Подмосковья. — 2014. — С. 611. — 764 с. — ISBN 978-5-519-02633-8.
  3. 1 2 3 4 5 6 Усадьба Грачевка. Trave L. Проверено 3 мая 2017.
  4. Дмитрий Алексеев. Городские жемчужины. Московский комсомолец (2 сентября 2013). Проверено 2 мая 2017.
  5. 1 2 3 ЖЖ-авторdeadokey. Усадьба Грачевка (Ховрино), Москва. Летопись Русской Усадьбы (3 июня 2013). Проверено 2 мая 2017.
  6. 1 2 3 История усадьбы Грачевка. Московские парки. Проверено 3 мая 2017.
  7. И. К. Бахтина, Е. Н. Чернявская. Загородные усадьбы в Москве. М., 2002. Стр. 26.
  8. Московский архитектор Лев Кекушев / М. В. Нащокина ; Рос. Акад. Архитектуры и строит. наук, НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства. — СПб.: Коло, 2012. — С. 163—173. — 504 [24] с. — ISBN 978-5-901841-97-6.
  9. Грачевский парк в Ховрино. ФБ.ру (3 апреля 2015). Проверено 2 мая 2017.
  10. Усадьба Ховрино. Moscowalk (12 августа 2015). Проверено 2 мая 2017.

Ссылки[править | править код]