Судженицы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Судженицы
Рождество Богородицы Украина XVI crop.jpg
Пряха, прядущая белую нить у колыбели Богородицы
мифологические существа, определяющие судьбу ребёнка при рождении
Мифология: Славянская
В иных культурах: Мойры, Парки, Норны

Судженицы (рус. суженицы, судицы[1], судинушки[2], рожаницы[3]; сербохорв. суђенице, судбенице[4]; болг. и макед. наречници[5], болг. орисници, суденици[5]; чеш. sudice, sudičky[4]; хорв. rodjenice, sudjenice[3]; словен. rojenice, sojenice[3]) — в славянской мифологии существа женского пола, определяющие судьбу ребёнка при рождении. Известны преимущественно у южных славян. Отдельные упоминания о судженицах встречаются у чехов, словаков и в западноукраинских областях[4]. У восточных славян упоминались в церковной обличительной литературе, направленной против язычников.

В болгарской традиции орисницы соотносились с Богородицей и двумя «сёстрами» — святой Петкой (Пятницей) и святой Неделей (Воскресеньем)[6] (ср. с феями-крёстными из нордических сказок, например «Спящая красавица»).

Этимология[править | править код]

Название «судженицы» связано с их основной функцией и образовано от корня *sǫd- — "судить, определять судьбу. «Орисницы» — с тем же смыслом, но от другого корня: *rĕk-, болг., в.-серб. (о/у)рис- из греч. ορίζω «определять судьбу».

Название «роженицы» по значению отличается, восходя к славянскому *rod- — «родить, рожать» (ср. книжн. др.-рус. рожаницы)[4].

Описание[править | править код]

Иногда верят, что если они не придут — ребёнка заберёт нечистая сила. Нередко верили, что они дарят ребёнку подарок (игрушку), определяющую его дальнейшую судьбу. Воспринимались как божьи посланники, ещё чаще считались нейтральными, чтобы не нажелали плохого ребёнку — их старались задабривать. Например, для этого стелили на стол чистую скатерть с различными угощениями этим духам, чтобы не нажелали ребёнку голодной жизни, могли специально выпекать хлеб, угощая им всех домашних и повитух, нередко трапезу готовили 3 вечера подряд в ожидании 3 суджениц, в доме обязательно проводилась уборка, на столе могли оставлять свечи и цветы, все рядились в нарядные одежды. В колыбель клали различные символы благополучной жизни: деньги, вино и хлеб, чтобы был сытым, базилик, чтобы был здоровым и т. д.[7]

Нередко в третий день собирали всех близких родственников на ужин, бабка или самая старшая женщина в доме повивала ребёнка, привязывала кольцо к пелёнкам, качала колыбель и высказывала благопожелания, что воспринималось окружающими как предсказание суджениц. Или рядом с роженицей и ребёнком всю ночь следовало сидеть пожилой женщине, которая оберегала их от суджениц. Суджениц пыталсь обманывать, унося ребёнка в другой дом, а на его место положив куклу. Могли запирать окна и двери, и не выходить после заката. В колыбель клали обереги.[7]

По внешнему виду и функциям судженицы сходны и иногда смешиваются с ю.-слав. вилами, самодивами (орисницами), юдами, з.-слав. богинками, вештицами, а также демонами вредящими роженице и новорождённым и демонами болезней. Нередко появляются вместе с другими демонами[4].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Суденицы // Королев К. Энциклопедия сверхъестественных существ. — М.: Эксмо, 2006