Социалистическое государство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Социалистические страны»)
Перейти к: навигация, поиск
«Социалистические страны» во второй половине 20 века.

Термин социалистическое государство (или социалистическая республика, или социалистическая страна) может иметь несколько различных, но взаимосвязанных значений.

Термин социалистическая республика используется социалистами, которые хотели бы подчеркнуть, что они выступают за республиканскую форму правления. Кроме того, поскольку много разновидностей социализма претендует на представление интересов рабочего класса, много социалистических государств являются рабочими государствами. Другие социалисты, вроде социальных анархистов и других либертарных социалистов отвергают концепцию социалистического государства в целом, считая, что левые не обязаны брать власть в государстве, которое как аппарат угнетения несовместимо с социалистической системой.

Значение термина социалистическая республика, социалистическое государство и рабочее государство , как правило, варьируются в зависимости от мнения сторонников вариантов марксизма, марксизма-ленинизма, и некоммунистических социалистических теорий. Большинство из этих теорий (но не все) требуют, как минимум, национализации экономики, которая, как правило, будет работать в соответствии с плановой экономикой и без использования наемного труда для получения частной прибыли, которая отменяется по крайней мере в производственной и социальной сферах,[1], хотя есть некоторые социалистические экономические теории способствуют различным уровням рыночных отношений, в сочетании с общественной собственностью и/или рабочими кооперативами.

Большинство теорий имеют в виду широкую демократию, а некоторые предполагают  демократическое участие рабочих на всех уровнях экономического и государственного управления, при этом экономические решения делегируются государственным должностным лицам и административным специалистам. Государство, где демократия подавляется в пользу экономики под контролем государства, называют согласно ортодоксальной троцкистской теории «деформированным рабочим государством» — не буржуазным, но также и не социалистическим государством[2].

Некоторые политологи используют термин «социалистическое государство», чтобы описать государство, которое обеспечивает социальные гарантии, как охрана здоровья и помощь по безработице, несмотря на определенные экономические капиталистические устои государства, смешивая это понятие с понятием социального государства[3].

Марксистская концепция социалистического государства[править | править вики-текст]

По мнению многих марксистов, социализм является этапом социально-экономического развития, который должен заменить капитализм, и в свою очередь будет заменен коммунизмом. Таким образом, по марксистским представлениям, социалистическое государство является государством, которое отменяет капитализм и направляется к коммунизму. В. И. Ленин утверждал, что после того как социализм заменит коммунизм, государство «отомрет»[4].

Фридрих Энгельс утверждал, что государство при социализме не является «правительством народа, но управляет им». Другие домарксистские социалисты вроде Анри де Сен-Симона понимали, что характер государства будет меняться при социализме от политического правления (с помощью принуждения) над людьми к научному управлению ими и производственными процессами; то есть государство станет координировать экономические процессы[5][6]

Ранняя марксистская концепция социалистического государства[править | править вики-текст]

Одно из самых влиятельных современных видений социалистического государства было отражено Парижской Коммуной, во время которой рабочие и беднейшие слои общества взяли под контроль город Париж в 1871 году. Карл Маркс описал Парижскую Коммуну как прототип для будущего революционного правительства, для освобождения пролетариата[7].

Фридрих Энгельс отметил, что «все чиновники, всех уровней, имели доход, который они получали от других рабочих... Таким образом, был создан эффективный барьер на месте злоупотреблений и карьеризма».[8]

Комментируя положение государства, Энгельс продолжает: «С самого начала Коммуны был вынужден признать, что рабочий класс, придя к власти, не смог справиться со старой государственной машиной».

Чтобы не быть свергнутым, завоевав власть, Энгельс утверждает, что рабочий класс "должен, с одной стороны, устранить всю старую машину угнетения, что ранее использовались против него самого, и, с другой стороны, должен обеспечить защиту против своих собственных депутатов и чиновников, объявляя их всех, без исключения, заменимыми в любой момент. "[9]

Новое поколение, предположил он, воспитанное в «новых, свободных общественных условиях», будет в состоянии «выбросить весь этот хлам государства на помойку».

Эти идеи были приняты В. И. Лениным в 1917 году незадолго до Октябрьской революции в России и и опубликованы в Государстве и революции, центральной научной работе для многих марксистов. После провала мировой революции, предусмотренной Лениным и Троцким, гражданской войны, и, наконец, смерти Ленина, военные меры, которые, как считается, носили временный характер, такие, как принудительная реквизиция продуктов питания и отсутствие демократического контроля, стали постоянными инструментом для увеличения власти Сталина.

Марксизм-ленинизм или коммунистические государства[править | править вики-текст]

Несколько бывших и сегодняшних государств шли по пути марксизма, как правило, марксизма-ленинизма. Советский Союз первым объявил себя «социалистическим государством» в своей Конституции 1936 года и последующей конституции 1977 года. Другим хорошо известным примером является Китайская Народная Республика, которая провозгласила себя «социалистическим государством» в Конституции Китайской Народной Республики от 1982. На Западе такие государства, как правило, известны как «коммунистические государства» (хотя они не используют этот термин для обозначения себя).

Некоммунистические страны[править | править вики-текст]

Некоторые другие страны используют термин «социалистический» в официальном названии или конституции, не претендуя на следование коммунизму.

В таких случаях, значение «социализм» может широко варьировать, а иногда в конституции остались ссылки на социализм, что остался от предыдущего периода в истории страны.

Примеры стран, использующих слово «социализм» в некоммунистическом смысле — Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка и Социалистический Союз Мьянмы. Страны, в которых элементы социализма утверждены в конституциях, как в Индии и Португалии, к социалистическим странам не относятся.

Существующие социалистические страны[править | править вики-текст]

В настоящее время к социалистическим странам, как в политическом, так и в экономическом отношении, относятся КНДР и Куба.

В КНР и Вьетнаме у власти продолжают находиться коммунистические партии, однако в экономике присутствует значительный сектор частной собственности на средства производства, при господстве общественной собственности на средства производства, в следствии чего они ещё остаются социалистическими. Похожая ситуация наблюдается и в Лаосе.

В начале XXI века социализм стал усиливать свои позиции в странах Латинской Америки. На 2010 год правительства Никарагуа, Венесуэлы и Боливии проводят в жизнь социалистическую политику.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. C.J. Atkins, 'The Problem of Transition: Development, Socialism and Lenin's NEP', Political Affairs Magazine, April 2009, http://www.politicalaffairs.net/article/articleview/8331/ accessed 30/7/09
  2. Leon Trotsky, The Workers’ State, Thermidor and Bonapartism, (February 1935), New International (New York), Vol.2 No.4, July 1935, ppp.116-122.
  3. Typical is, 'Choose happiness or misery in Obama's socialist state'.
  4. Lenin, Vladimir, The State and Revolution, p70, cf, Chapter V, The economic basis for the withering away of the state.
  5. Encyclopaedia Britannica, Saint Simon; Socialism
  6. Socialism: Utopian and Scientific, on Marxists.org: http://www.marxists.org/archive/marx/works/1880/soc-utop/ch01.htm: «In 1816, he declares that politics is the science of production, and foretells the complete absorption of politics by economics.
  7. Marx, The Civil War in France (1871)
  8. Marx, The Civil War in France (1871), 1891 Introduction by Frederick Engels, 'On the 20th Anniversary of the Paris Commune'
  9. The Civil War in France