Разрешение неоднозначностей

Белорусь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Белорусь (рус. дореф. Бѣлорусь[1], от «Белая Русь») — форма названия, сосуществовавшая в XIX и первой половине XX веков[1][2][3], наряду с вариантом Белоруссия. В настоящее время справочная служба портала грамота.ру утверждает, что слова «Белорусь» не существует[4].

Русской форме «Белорусь» предшествовала[5] встречающаяся с начала XIX века польская форма польск. Białoruś (согласно правилам современной польско-русской практической транскрипции передаётся как «Бялорусь», наличие в первом корне слова «я» связано с тем, что старославянский гласный «ѣ» в польском языке заместился на «я», в русском на «е», украинском на «i»), которая и по сей день остаётся нормативной для этого языка.

Топонимы[править | править вики-текст]

Переименование данных населённых пунктов было обусловлено введением в Белоруссии изменений в инструкцию по передаче на русский язык белорусских географических названий[7], тогда как согласно прежней и новой инструкциям соединительную «а» в белорусских словах следовало передавать на русский язык как «о», в новом варианте инструкции было специально оговорено, что возможны нарушения установленного порядка передачи белорусских слов на русский язык в случаях, когда возникает «необходимость сохранения национальной языковой особенности».

Пресса[править | править вики-текст]

Кинематограф[править | править вики-текст]

  • Советская Белорусь — наименование киностудии «Беларусьфильм» в 1928—1946 годах.
  • Советская Белорусь киножурнал, который выпускался на киностудии «Советская Белорусь» в годы Великой Отечественной войны.

Радиовещание[править | править вики-текст]

Прочее[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Исторія паденія Польши. Сергей Михайлович Соловьев. Москва, 1863
  2. За Советскую Белорусь: белорусская литература в Великой Отечественной войне. А. Деев. ОГИЗ Гос. изд-во худож. лит-ры, 1942
  3. Освобождение Белоруссии. 1944. Александр Михайлович Самсонов, Михаил Миронович Малахов, В. Н Самошенко. М. «Наука», 1970
  4. Справочное бюро Грамоты.ру: «Такого слова — Белорусь — не существует. Либо Беларусь (официальный вариант), либо Белоруссия (неофициальный вариант)»
  5. Jeografia wschodniey części Europy czyli opis krajów, przez wielorakie narody sławiańskie zamieszkanych — obeymujący Prussy, Xięztwo Poznanskie, Szląsk Pruski, Gallicyą, Rzeczpospolitę Krakowską, Krolestwo Polskie, i Litwę (1825)
  6. Перечень изменённых названий географических объектов
  7. Постановление Комитета по земельным ресурсам, геодезии и картографии при Совете Министров Республики Беларусь от 28.12.2004 № 52 «Об утверждении Инструкции по передаче на русский язык наименований географических объектов Республики Беларусь»
  8. Книжная летопись. Выпуски 13-24, 1964 // Стр. 55