Разрешение неоднозначностей

Белорусь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Белорусь (рус. дореф. Бѣлорусь[1], от «Белая Русь») — форма названия, сосуществовавшая в XIX и первой половине XX веков[1][2][3] наряду с вариантом Белоруссия. В настоящее время грамота.ру утверждает, что слова «Белорусь» не существует[4]. Русской форме «Белорусь» предшествовала встречающаяся с начала XIX века польская форма польск. Białoruś (согласно правилам польско-русской практической транскрипции передаётся как «Бялорусь», наличие в первом корне слова «я» связано с тем, что старославянский гласный «ѣ» в польском языке заместился на «я», в русском на «е», украинском на «и»), которая и по сей день остаётся нормативной для этого языка. Украинская форма укр. Білорусь возникла в начале XX века[5] одновременно с белорусской формой «Беларусь».

Топонимы[править | править вики-текст]

Переименование данных населённых пунктов было обусловлено введением в Белоруссии изменений в инструкцию по передаче на русский язык белорусских географических названий[7], тогда как согласно прежней и новой инструкциям соединительную «а» в белорусских словах следовало передавать на русский язык как «о», в новом варианте инструкции было специально оговорено, что возможны нарушения установленного порядка передачи белорусских слов на русский язык в случаях, когда возникает «необходимость сохранения национальной языковой особенности».

Пресса[править | править вики-текст]

Кинематограф[править | править вики-текст]

  • Советская Белорусь — наименование киностудии («кинофабрики», в орфографии того времени «кино-фабрики»), которая была организована в 1928 году и до 1939 года работала в Ленинграде, где было снято более 50 художественных фильмов (в том числе Печать времени (1932)[9]; Искатели счастья (1936)[10]; Человек в футляре (Исидор Анненский, 1939)[11][12]), после чего киностудия переехала в Минск, в период 1941—1946 гг. она работала в эвакуации в городе Алма-Ате, а в 1946 году вернулась в Минск и сменила наименование на «Беларусьфильм».
  • Советская Белорусь — название киножурнала, который выпускался на киностудии «Советская Белорусь» в годы Великой Отечественной войны.

Радиовещание[править | править вики-текст]

  • Советская Белорусь — название радиостанции, которая осуществляла вещание на белорусском и русском языках с 1 января 1942 года по 20 сентября 1944 года. Радиостанция вещала из Москвы, её передачи были предназначены населению оккупированной немецко-фашистскими захватчиками Белоруссии. За период своего существования радиостанция подготовила и выпустила в эфир 3270 радиопередач[13].

Прочее[править | править вики-текст]

  • Советская Белорусь — наименования значительного числа колхозов на территории Белорусской ССР.
  • За Советскую Белорусь — партизанская бригада (1944)[14]
  • За Советскую Белорусь — сборник стихов белорусских поэтов (1942)[15]
  • Советская Белорусь — наименование нескольких бронепоездов и самолётов, которые были сооружены во время Великой Отечественной войны на средства в размере 1,8 млн рублей, собранные партизанами Белоруссии[16]; то же название носила танковая колонна, на создание которой была собрана сума 0,8 млн рублей, часть этой суммы была собрана белорусскими партизанами, другая — была захвачена ими у противника[17].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Исторія паденія Польши. Сергей Михайлович Соловьев. Москва, 1863
  2. За Советскую Белорусь: белорусская литература в Великой Отечественной войне. А. Деев. ОГИЗ Гос. изд-во худож. лит-ры, 1942
  3. Освобождение Белоруссии. 1944. Александр Михайлович Самсонов, Михаил Миронович Малахов, В. Н Самошенко. М. «Наука», 1970
  4. Справочное бюро Грамоты.ру: «Такого слова — Белорусь — не существует. Либо Беларусь (официальный вариант), либо Белоруссия (неофициальный вариант)»
  5. Источники на украинском языке, изданные в первые годы XX века, в которых встречается термин "Білорусь".
  6. Перечень изменённых названий географических объектов
  7. Постановление Комитета по земельным ресурсам, геодезии и картографии при Совете Министров Республики Беларусь от 28.12.2004 № 52 «Об утверждении Инструкции по передаче на русский язык наименований географических объектов Республики Беларусь»
  8. Книжная летопись. Выпуски 13-24, 1964 // Стр. 55
  9. Печать времени
  10. Искатели счастья
  11. kinopoisk.ru/film/45470/ Человек в футляре
  12. В театре и кино. — Исидор Анненский — Google Книги // Человек в футляре
  13. Энциклопедия истории Беларуси в 6 томах. Том 6, часть 1, стр. 198
  14. Padpolʹnyi͡a peryi͡adychnyi͡a vydanni na belarusi ŭ gady Vi͡alikĭ Aĭchnynaĭ Vaĭny: biblii͡ahrafichny pakazalʹnik. V. Adamovich. 1975. — 126 с. // Стр. 102
  15. Letopisʹ zhurnalʹnykh stateĭ, Выпуски 1-14, Kraus Reprint, 1943 // Стр. 59, 60, 61, …
  16. Юрий Вартанович Арутюнян. Советское крестьянство в годы Великой Отечественной войны. Изд-во Академии наук СССР, 1963
  17. Ваган Ваграмович Агаджанян. Дороги партизанские. Беларусь, 1979

См. также[править | править вики-текст]