Барыны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Барыны
Barın
Общие данные
Язык кыпчакский, позднее — крымскотатарский
Религия ислам
В составе крымские татары
Родственны аргыны, кыпчаки, ширины
Современное расселение
Крым
Историческое расселение
Крымское ханство

Бары́ны (крымско-тат. Barın) — тюркский род, один из четырёх сильнейших бейских родов Крымского ханства — карачи-беков, которые могли утверждать крымских ханов на престоле и состояли в государственном совете этого государства, на котором решалась внешняя политика Крыма[1]

Барыны были в числе тех бейских родов Крымского улуса, которые в результате совещания решили пригласить из Литвы наследника ЧингисханаХаджи I Герая, который скрывался там после смерти Джанике и ослабления его положения в Крыму, уже полностью обособившегося от Орды во время правления Джанике. Так, к великому князю литовскому Казимиру прибыло посольство от родов Барын и Ширин. Они объяснили Казимиру, что хотят видеть Хаджи Герая своим ханом. Хаджи Герай был приглашён Казимиром в Киев из Лиды, встретился там с бейскими послами, а затем вместе с ними отправился в Крым. Когда Хаджи Герай достиг Крыма, все беи и мирзы во главе с Тегене присягнули ему как правителю[2].

Роды Барын, Ширин, Аргун, Кыпчак считаются давними элями Тохтамыша[3]. Под именем бахрин-барын были известны монгольские племена правого крыла, вошедшие в родоплеменную структуру Золотой Орды в XIV веке. У бахринов эпохи Тохтамыша иль располагался в правом крыле Золотой Орды[4].

Примечания[править | править код]

  1. Крымское ханство // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  2. Гайворонский, 2007, с. 19.
  3. Миргалеев И. М. Политическая история Золотой Орды периода правления Токтамыш-Хана. — Алма-Лит, 2003. — С. 54. — 163 с. — ISBN 978-5-98245-007-4.
  4. Ракушин А. И. Монгольские племена Улуса Джучи // Монголы на Волге. — Саратов: Техно-Декор. — С. 10—29. — 96 с.

Литература[править | править код]

  • Олекса Гайворонский. Повелители двух материков. — Киев-Бахчисарай: Оранта, Майстерня книги, 2007. — Т. 1. — 368 с.