Сиджиуты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сиджиуты
Современное самоназвание Сэжиүд, Шижүүд, Шижиүд, Шижигуд, Шижинүүд, Шэжинүүд
Численность и ареал
 Монголия  Внутренняя Монголия
Язык монгольский
Религия буддизм, шаманизм
Входит в халха-монголы, тумэты, монголжины, баргуты, хотогойты
Родственные народы тайчиуты, борджигины, чоносы, салджиуты, арулаты, будааты
Происхождение монгольское

Сиджиу́ты (монг. Сэжиүд, Шижүүд, Шижиүд, Шижигуд, Шижинүүд, Шэжинүүд) — одно из племен, входивших в нирунскую ветвь монголов. В настоящее время этническая группа в составе халха-монголов, тумэтов, монголжинов, баргутов, хотогойтов.

История[править | править код]

Судя по «Сокровенному сказанию монголов», Шижигудай, сын Начин-Баатура, рожденный от законной супруги, образовал род сиджиутов (Монголын нууц товчоо: § 46)[1]. Согласно «Сборнику летописей», племя сиджиут (шижиүд) ведет свое происхождение от сына Чаожин Өртэгэя, младшего сына Хайду-хана[2], т. е. племя происходит от подданных предков Чингисхана. Известно, что Начин-Баатур и Хайду-хан — представители одного времени, родились примерно в середине 20-х гг. XI в., соответственно, род шижиүд (сиджиут) возник в середине XI в. «Сборник летописей» гласит, что из племени сиджиут вышло много известных людей[2]. Еще при своей жизни Чингисхан отдал старшему сыну Джучи подданных из племени сиджиут, и некоторые из них во времена Бату-хана возглавляли войска[3].

Шижигуд и сиджиут — два варианта названия одного рода, лишь по-разному обозначены в источниках. Основой слова, видимо, является слово шижин, от которого и произошло шижиүд ~ шижиүдэй (шижигудай) путем прибавления аффикса множественного числа. Шижиүдэй означает человека из рода шижин. Название шижиуд образовалось путем присоединения к нему аффикса -уд (-ууд), что очевидно из «Сборника летописей».

Несмотря на то, что часть людей из рода шижинүүд перекочевала в XIII в. в Золотую Орду, большинство все же остались на своей родине. Однако необходимо отметить, что оставшиеся на монгольской земле шижин были значительно раздроблены[3].

Современность[править | править код]

Во Внутренней Монголии среди восточных тумэтов имеется род шижид, а среди монголжин — род шижингүүд[3][4].

В Монголии шижид зарегистрированы в сомоне Халхгол Восточного аймака, шээжин (шэжин) — в сомоне Өмнөдэлгэр Хэнтэйского аймака[5]. Шижид, шижингүд и шээжин представляют собой разные варианты названия одного и того же рода шижин. Кроме этого, в сомонах Цагаандэлгэр, Говь-Угтаал, Баянжаргалан и Өндөршил Восточно-Гобийского аймака; сомонах Эрдэнэцагаан Сүхбаатарского аймака; сомонах Орхон и Сайхан Булганского аймака; сомонах Баянжаргалан, Мөнгөнморьт, Эрдэнэ, Баяндэлгэр, Баян, Сэргэлэн и Алтанбулаг Центрального аймака; Норовлин и Баян-Овоо Хэнтэйского аймака существуют роды цээжин, западные и восточные цээжин, цээжид, цээжиүд (цээжинүүд) и цээжи[5], названия которых являются вариациями произношения таких названий, как шижин, шэжин, шижинүд, шижид (шээжид). Эти модификации встречаются в местах проживания баргутов и бурят Восточной Монголии, на что следует обратить особо пристальное внимание. Следует отметить, что шижин в значительной степени смешались с баргутами и бурятами[3]. В составе баргутов отмечен род сээзэнгүүд (сээжингүүд)[6].

Некоторая часть шижин еще до XVII в. перекочевала на запад и вошла в состав хотогойтов, а впоследствии стала одним из шести хотогойтских отоков. В период подавления антиманьчжурского восстания Чингунжава, когда Цины расчленили эти отоки, большая часть рода шижинүүд попала в хошун Дүүрэгч дзасака Дзасагтухановского аймака. В 1930-х гг., когда в МНР была проведена административная реформа, на территории старого хошуна Эрдэнэ Дүүрэгч-вана был образован баг цээжинүүд[7]. Его жители являются потомками древнего рода шижинүүд[3].

Примечания[править | править код]

  1. Монголын нууц товчоо. Галиглаж хэвлүүлсэн Т. Дашцэдэн. Улаанбаатар, 1985. 216 х
  2. 1 2 Рашид ад-Дин. Сборник летописей. Т. 1. Кн. 1. М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1952. 221 с.
  3. 1 2 3 4 5 Очир А. Монгольские этнонимы: вопросы происхождения и этнического состава монгольских народов / д.и.н. Э. П. Бакаева, д.и.н. К. В. Орлова. — Элиста: КИГИ РАН, 2016. — 286 с. — ISBN 978-5-903833-93-1.
  4. Bügünüdei Goncuγ. Моngγul obuγ // Öbör Mongγol-un Soyol-un Keblel-ün Qoriya, 1993. 203 х.
  5. 1 2 Тайжиуд Аюудайн Очир, Бэсүд Жамбалдоржийн Сэржээ. Монголчуудын овгийн лавлах. Улаанбаатар, 1998. 67 х.
  6. Бухоголова С. Б. Этническая идентичность новых баргутов Китая // Вестник БГУ. — 2015. — № 8 (1). — С. 150—153.
  7. Чулуун С. Хотгойдын зургаан отгийнхны угсаахамаадлын асуудалд // Түүхийн судлал. T. XXXII. Fasc. 14. Улаанбаатар, 2000.