Дархаты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дархаты
Современное самоназвание

Дархад

Численность и ареал

Всего: 21558 чел.[1]

Flag of Mongolia.svg Монголия

Язык

дархатский говор халха-монгольского диалекта

Религия

шаманизм

Входит в

монгольские народы

Родственные народы

монголы, ойраты

Дархаты — (от монг. — "дархан" — священный, неприкосновенный, свободный от налогов) один из народов Монголии. Живут в аймаке Хувсгел на севере страны. Согласно переписи 2010 года численность составляла 21558 человек.

В составе дархатов находятся монгольские, самодийские и тюркские компоненты. Язык: дархатский (смешанный ойратско-халхаский) говор монгольского языка. Обычно заняты в кочевом скотоводстве. В 1960-х годах начали переход к осёдлости. Развито рыболовство, принявшее сейчас промышленный характер. Религия — шаманизм.

История[править | править вики-текст]

Первоначально дархаты являлись частью ойратов и хотогойтов. С 1549 по 1686 были частью аймака Дзасагту-ханов. Примерно с 1786 года стали известны как дархаты.

Место расселения[править | править вики-текст]

Живут в Северной Монголии, в Дархадской котловине Хубсугульского аймака, вблизи границ российской Южной Сибири. Климат весьма суров: во время непродолжительного лета температура поднимается до +30 С°, а во время шестимесячной зимы столбик термометра может упасть до -54 С°.

Быт[править | править вики-текст]

Дархаты живут в юртах, которые можно разобрать или собрать за час. В левой части юрты мужская сторона, в правой — женская. Посередине обычно ставится металлическая печь. Едят в основном мясо и молочные продукты. Не имея холодильников, летом употребляют в пищу мелкий рогатый скот (овец и коз), зимой — крупный скот (коров, лошадей и верблюдов). Будучи кочевым народом, меняют своё место обитания 4—6 раз в году. В июле на несколько дней спускаются в город для участия в Надоме. Монголы разных этнических групп часто конфликтуют между собой. Дархаты не исключение: свою враждебность к другим народом они рассеивают в анекдотах и иронических историях о монгольских социалистических гонениях (существовавших до 1990 года) и современных ценностях (Swancutt 2008: 850).

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Жуковская Н.Л. Дархаты. // Народы и религии мира / Глав. ред. В. А. Тишков. М.: Большая Российская Энциклопедия, 1999. С. 156.
  • Swancutt K. The undead genealogy: omnipresence, spirit perspectives, and a case of Mongolian vampirism. Journal of the Royal Anthropological Institute, 2008. P. 843-864.

Ссылки[править | править вики-текст]