Хорчины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монгольские государства в 14-17 вв. Монгольский каганат, Ойратское ханство Кара Дел, и Могулистан

Хорчины (монг. хорчин) — монголоязычная этнографическая группа, живущая в Китае, на востоке Внутренней Монголии, западе Хэйлунцзяна и северо-западе Гирина.

Говорят на хорчинском диалекте монгольского языка. Исповедуют тибетский буддизм (школа гелуг).

Хорчинами в монгольской армии называли лучников личной гвардии великого хана Монгольского государства, созданной Чингисханом в начале XIII века.

История[править | править вики-текст]

Ещё в правление первого императора династии Мин Хунъу князья монгольского рода борджигин были назначены командирами одного их трёх гвардейских подразделений («Три стражи»), созданных в 1389 году. Во время вторжения ойратского тайши Эсэна большая часть императорской гвардии разбежалась, но некоторые остались на реках Нонни и Онон. Утверждают, что они были потомками Джочи-Хасара, младшего брата Чингисхана, и стали предками хорчин-монголов.

Хорчин Адай-хан в союзе с Аргутаем начал борьбу за трон Северной Юань с Ойратским ханством, но в 1438 году был убит на реке Эдзин. Его племя вынуждено было уйти на юг. Хорчины вновь упоминаются в монгольских летописях в конце XV века. В 1510 году они в союзе с борджигином Даян-ханом нанесли поражение урянхайцам.

В 1624 году хорчины, кочевавшие в то время между Малым Хиганом и рекой Сунгари, отправили посольство ко двору первого маньчжурского императора Нурхаци. Таким образом, они стали первым монгольским племенем, признавшим династию Цин. Подчинившись маньчжурам, хорчины вошли в их восьмизнамённую армию. Они были разделены на правое (восточное) и левое (западное) крылья, а правое крыло, в свою очередь, было дополнительно разделено на переднее и тыльное знамёна (хошуны). Хорчин-монголы несколько веков верой и правдой служили династии Цин и были щедро вознаграждены за лояльность. Они являлись поставщиками кумыса к императорскому столу, а с 1715 года несли почтовую службу в Монголии. Две влиятельные императрицы династии Цин, Сяочжуан и Сяохуэйчжан, были хорчинками из рода борджигин.

После монгольских погромов, учинённых ханьцами в южных районах Внутренней Монголии, хорчины приняли на своей земле более 100 тысяч родственных им беженцев-харачинов. В 1931 году территория их обитания была оккупирована Японией, а в 1932 году вошла в состав марионеточного государства Манчжоу-го. В период с 1946 по 1948 год здесь шла ожесточённая гражданская война. С того времени хорчины составляют самую мощную фракцию Коммунистической партии Китая во Внутренней Монголии.

См. также[править | править вики-текст]