Хорчины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монгольские государства в 14-17 вв. Монгольский каганат, Ойратское ханство Кара Дел, и Могулистан

Хорчины (монг. хорчин) — этнографическая группа собственно монголов в Китае. Распространены на востоке Внутренней Монголии, западе Хэйлунцзяна и северо-западе Гирина.

Говорят на хорчинском говоре жеримского диалекта монгольского языка. Horčin означает "лучник" [1] или «носителем» и колчан клан, вероятно, возник из Кесик , имперских телохранителей, установленном Чингисхана в начале тринадцатого века.

История[править | править вики-текст]

Династию Мин начали два потомка Хорчины [2] , потомки братьев Чингисхана, который сдался в охранника, который был создан в 1389 году во время вторжения в Эсен Tajs [3] (в годы 1446- 48), большинство из них бежали, но некоторые остались в реках Nen [4] и Онон . Управляемый потомков Хасар [5] [6] , они стали прямыми предками horčin.

Adai Хан [7] , который был horčin, вызов власть четырех союзников ойратов и суда Мин в борьбе за подряд династии Юань северу , но был убит ими на реке Ejin [8] в 1438 и его племени Он был вынужден бежать на юг. В horčin появиться в монгольских летописях рост Unebolad ван [9] в конце пятнадцатого века. Horčin в союзе с Batmônh Дайан хана (1487-1524) и победил urianhaj битву Далан Terqin в 1510.

В 1624 году, Нурхаци [10] принял представление horčin странствующего востоку от гор хингал (Хингана) и к западу от реки Сунгари ; Монгольские племена были первыми, чтобы представить в династии Цин [11] . Horčin было поручено производство кобыльего молока ( airag ) для императоров маньчжуров . Последние маньчжурские императоры дворян Цин horčin вознаграждены убедительно для их первоначального лояльности. Уважаемые императриц династии Цин, которая Сяо Вэнь Чжуан (1613-88) и Чжан Хуэй (1641-1717), были horčin клан Boržigin. [12] horčin делится позже на две части (север и юг), каждый из которых разделен под три отдельных баннеров. [13]

Из-за восстания против монголо возник между китайскими фермерами в 1891 году, многие тысячи фермеров бежали от монголов horčin Monggoljin. После 1900 года заявление, что китайские колонизация рассеял их между собой. Когда " Японская Империя оккупировала часть Внутренней Монголии и Китае в 1931 году, стал horčin самые энергичные сторонники светской культуры и реформу монголов. После Второй мировой войны , сельское классовая борьба и гражданская война 1946-48 были очень кровавый и перегородки. С тех пор они стали мощным фракции в Коммунистической партии Китая Внутренней Монголии.

См. также[править | править вики-текст]