Икинаты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Икинаты
Современное самоназвание бур. Эхинад/Эхинууд
Численность и ареал
Описание
Язык бурятский
Религия шаманизм, буддизм
Входит в буряты
Родственные народы сэгэнуты, булагаты
Происхождение монгольское

Икинáты (бур. эхинад, эхинууд) — народность (племя) в составе бурят, жившее по верхней Ангаре и в бассейне Оки. В настоящее время икинаты проживают на территории некоторых районов Усть-Ордынского Бурятского округа, Иркутской области, а также в составе кударинских бурят в Кабанском районе Бурятии.

История[править | править код]

Икинаты отделились от западно-монгольских племен (ойратов) и с XVI—XVII веков входили в состав бурят[1]. По другим источникам, ранее икинаты занимали большие территории, их исторический ареал напоминал треугольник между городами Братском, Нижнеудинском и Канском. На момент начала колонизации Восточной Сибири русскими, икинаты вели войну с другим бурятским родомашибагатами. Последние заручились поддержкой служилых людей из Красноярского острога, и вместе они нанесли икинатам сокрушительное поражение. Впоследствии икинаты поселились в аларских и унгинских степях и вошли в состав бурятского племени булагатов[2].

Предполагается, что род получил название от имени родоначальника — Икината. Согласно легенде, Икинат приходился племянником Сэгээну — родоначальнику рода Сэгэнуты. Некоторые историки считают, что он пришёл в Приангарье с реки Енисей.

Икинаты и часть балаганских бурят входили в Джунгарское ханство. В данный момент проживают на территории Балаганского и Нукутского районов. В Аларском районе есть деревня Икинат, получившая название от наименования рода икинаты.

В составе большого племени икинатов значатся такие роды, как икинад, зод, зунгар, букод (быкот), ноёд, хурхуд, нагатай, занги (зунги, зангей)[3], нарад, балай, сэгэнуд, ашибагад[4][5].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Мельхеев, Матвей Николаевич. Икинат. // Географические названия Восточной Сибири. Иркутская и Читинская области. — Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство, 1969.
  2. Ойраты в Предбайкалье
  3. Нанзатов Б. З. Этногенез западных бурят (VI—XIX вв.). — Иркутск, 2005. — 160 с.. Дата обращения 16 июня 2018.
  4. Нанзатов Б. З. Нижнеокинские буряты в XVII—XIX вв.: этнический состав и расселение // Евразия в кайнозое. Стратиграфия, палеоэкология, культуры. — № 7. — С. 351—357.
  5. Нанзатов Б. З. Иркутские буряты в XIX веке: этнический состав и расселение / П. Б. Коновалов. — Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН, 2018. — С. 201—206. — 224 с. — ISBN 978-5-7925-0546-9.

Литература[править | править код]

  • Балдаев С. П. Родословные предания и легенды бурят. Ч. 1. Булагаты и эхириты. — Улан-Удэ, 1970. — 362 с.
  • Цыдендамбаев Ц. Б. Бурятские исторические хроники и родословные. Историко-лингвистическое исследование. — Улан-Удэ: Бурятское книжное издательство, 1972. — 664 с.
  • Цыдендамбаев Ц. Б. Бурятские исторические хроники и родословные, как источники по истории бурят. — Улан-Удэ: Респ. типогр., 2001. — 255 с.
  • Нанзатов Б. З. Племенной состав бурят в XIX веке // Народы и культуры Сибири. Взаимодействие как фактор формирования и модернизации: Сборник статей. — Иркутск, 2003. — С. 15—27.
  • Нанзатов Б. З. Этногенез западных бурят (VI - XIX вв.). — Иркутск, 2005. — 160 с.

Ссылки[править | править код]