Харачины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Харачин (Харачины) — название одного из племен (аймаков) южных монголов, образующего 3 хошуна и кочующего по верхнему течению рек Ляо-хэ (Шара-мурень) и Да-лин-хэ (Хунь-мурень) в провинций Ляонин и Внутренней Монголии (район Чифэн) в Китае. Перекочевали в данные области во времена правления династии Северная Юань.

Монгольские государства в 14-17 вв. Монгольский каганат, Ойратское ханство, и Могулистан

Территориальное расселение и популяция[править | править вики-текст]

Трудно получить точные данные о Харачинском населении Китая, по причине массовой миграции харачинов[1] во время этнического конфликта Цзиньданьдао(Jindandao) в период конца правления династии Цин. Вследствие конфликта этнические группы оказались разделены, и теперь расселены на территории трех провинций: Внутренняя Монголия, Ляонин и Хэбэй. Однако, известно, что в провинции Ляонин количество этнических монголов насчитывает более 600 тысяч человек, а в Хэбэе более 100 тысяч. Большинство из этих монголов происходят от Харачинов за исключением небольших этнических групп: Чахар, Барга, Ойрад и некоторые другие. Исходя из этих данных можно представить приблизительное количество харачинов, проживающих в Китае.

Краткие исторические сведения[править | править вики-текст]

Термин Харчин впервые упоминается в источниках периода китайской династии Юань. Они были известны как «кара-айраг» (чёрный кумыс) так как изготавливали соответствующий алкогольный напиток на основе кобыльего молока, название же «харачин» они получили от монголов. В период династии Юань (после 1270 г.) они составляли меньшинство монгольского населения, однако они быстро ассимилировались с монголами и другими этническими группами.

Харачины входили в состав тюменя, расположенного на Чахарской территории.

С начала 20 века благодаря деятельности князя Гунсанногбу харачины получили широкие права[2] среди монголов и стали доминировать в среде монгольской бюрократии Китая того времени. С 1955 года харчины были переведены во Внутреннюю Монголию. С 1957 года харчины получили автономию внутри района.

Происхождение этноса[править | править вики-текст]

Согласно легенде народа харчин, происходят из трех монгольских родов: борнууд, шарнууд и харнууд. Бор означает «коричневый», и борджигин является фамилией Чингисхана. Шар означает «желтый» и хар означает «черный», так киданей часто называют кара-киданями, которые также относятся к потомкам киданей династии Ляо, состоящей из киданей-аборигенов и ещё нескольких поглощенных этнических групп, таких как чжурчжэни и китайцы-хань.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Murashko o., Arctic Anthropology Vol. 31, No. 2 (1994),A demographic histiry of the Kamchadal peninsula: modeling the precontact and postcontact depopulation pp. 2-3. (http://www.jstor.org/pss/40316361?searchUrl=%2Faction%2FdoBasicSearch%3FQuery%3DKharchin%26gw%3Djtx%26prq%3DKodavas%26Search%3DSearch%26hp%3D25%26wc%3Don&Search=yes)
  2. Thomas E. Ewing, Modern Asian Studies (1980) Cambridge University Press, Ch’ing pilices in Outer Mongolia 1900—1911., pp. 145—147 (http://www.jstor.org/pss/312218?searchUrl=%2Faction%2FdoBasicSearch%3FQuery%3DKharchin%26gw%3Djtx%26prq%3DKodavas%26Search%3DSearch%26hp%3D25%26wc%3Don&Search=yes)

Ссылки[править | править вики-текст]