Дариганга (монголы)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дариганга
Современное самоназвание Дарьганга
Численность и ареал
 Монголия — 27,4 тыс.[1]
Язык монгольский
Религия буддизм, шаманизм
Входит в монголы
Родственные народы халха-монголы, чахары, ойраты
Происхождение монгольское

Дариганга (монг. Дарьганга) — монгольский этнос, возникший в конце XVII – первой половине XVIII вв. Проживают на территории Сухэ-Баторского аймака Монголии.

История[править | править код]

Дариганга — этническая группа, возникшая в конце XVII — первой половине XVIII вв. Распространив свою власть на Южную Монголию и Халху, правители империи Цин в 1697 году решили создать табуны войсковой части, для чего освобождались юго-восточные земли Халхи и северо-восточные земли Южной Монголии. Для их содержания к даригангам были переведены подданные из халхаского Тушэту-ханского аймака во главе с Цэрэнжав-нойоном. Наряду с этим дариганги также организовали казённые стада верблюдов и овец, захваченные у ойратского Галдан Бошокту-хана и проманьчжурских халхаских нойонов. А те, кто должен был присматривать за этими стадами, в основным были перевезены из Чахара Внутренней Монголии. Здесь же с целью разведения цинского табуна была оставлена часть военнопленных из войска Галдан Бошокту-хана. Таким образом, с конца XVII по начало XVIII вв. у дариганга появился так называемый цинский придворный скот. В связи с этим тех, кто ухаживал за скотом, цинские власти организовали в пять крыльев: по левому и правому крылу табунных и верблюжьих пастухов и одно крыло овцеводов. Вначале стадо овец находилось в распоряжении чахарского управляющего обществом («нийтийн дарга»), затем все даригангские табуны и верблюды были переданы в ведение одного начальника, ведавшего всеми («бүгдийн дарга»)[2].

Как отмечают исследователи, с 1709 года аратам других аймаков и хошунов было запрещено селиться на пастбищах дариганга, поэтому эта территория стала местом поселения только тех, на кого была возложена обязанность присматривать за стадами цинских войск[3]. Так с конца XVII по начало XVIII вв. складывались основы формирования этнической группы монголов — дариганга, состоящей из халхаского, чахарского и отчасти ойратского компонентов. Тем самым в XVIII веке сложилась этнокультурная общность жителей дариганга с со своими специфическими обычаями, особенностями речи, одежды, игр и известным по всей Монголии специфическим ремеслом по серебру, что объединялось одним названием — даригангское. В конце XIX века в Дариганге проживало около 2,9 тыс. семейств[4]. Исследования показывают, что даригангский диалект (наречие) наиболее близок к халхаскому, а обычаи их, в частности, свадебные, имеют смешанный характер, и содержат в себе как халхаские, так и южномонгольские типы[2].

Этноним[править | править код]

Название дарьганга образуется из двух слов: из санскритского языка — tara и gamga (тара гамга)[5]. Первое из них tara (спаситель), второе — gamga (спокойно идущий) — является наименованием известной индийской реки Ганга[5]. Санскритское слово tara в монгольском языке произносится как дара или дари. В древности нынешняя гора Алтан-обо называлась Дара; а прекрасное озеро, находящееся на ее южной стороне, — Ганга. Названия горы и озера Дара+Ганга (tara+gamga) вместе составили название близлежащих земель, что позже, с конца XVII по начало XVIII вв., преобразовалось в название местной этнической группы. Следовательно, дариганга является этническим названием, образованным из географических названий, а носители его именуются дарьгангачууд или даригангами (дарьгангами)[2].

Расселение[править | править код]

Дарьганга (дариганга, дарьгангачууд) проживают на территории сомонов Дарьганга, Наран, Онгон, Баяндэлгэр, Асгат, Халзан, Түвшинширээ и Уулбаян Сүхбаатарского аймака Монголии[2].

Согласно данным промежуточной переписи населения 2015 года 81,2% всех дарианга Монголии проживали в Сухэ-Баторском аймаке, 12,9% в Улан-Баторе, 2,5% в аймаке Дорнод, по 0,7% в аймаках Дорноговь и Хэнтий[6].

Численность[править | править код]

На территории Монголии численность дариганга, учитываемое переписями населения, изменялось следующим образом:

Дата переписи Численность[7]
1956 16 852
1963 18 587
1969 20 603
1979 24 564
1989 29 040
2000 31 909
2010 27 412[8]
2015 26 834[8]


Примечания[править | править код]

  1. 2010 оны хүн ам, орон сууцны улсын тооллогын дүн
  2. 1 2 3 4 Очир А. Монгольские этнонимы: вопросы происхождения и этнического состава монгольских народов / д.и.н. Э. П. Бакаева, д.и.н. К. В. Орлова. — Элиста: КИГИ РАН, 2016. — 286 с. — ISBN 978-5-903833-93-1.
  3. Хэрээд Жамсран Л. Дарьгангын сүрэг хошуу. Улаанбаатар, 1994. 71 х.
  4. Монгол улсын түүх (XVII—XX зууны эхэн). 4-р боть. Улаанбаатар, 2004. 419 х.
  5. 1 2 Сүхбаатар О. Монгол хэлний харь үгийн толь. Улаанбаатар, 1997. 233 х.
  6. Хүн ам, орон сууцны 2015 оны завсрын тооллого
  7. "Монгол улсын ястангуудын тоо, байршилд гарч буй өөрчлөлтyyдийн асуудалд" М.Баянтөр, Г.Нямдаваа, З.Баярмаа pp.57-70
  8. 1 2 2015 population and housing by-census of mongolia:national report