Сычуаньские монголы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сычуаньские монголы
Численность и ареал
Всего: 36 000
Китай Сычуань
Язык монгольский,
сино-тибетский,
тибето-бирманский
Религия буддизм
Входит в монгольские народы
Родственные народы кацо, халха-монголы, ойраты, буряты, дунсяне
Происхождение монгольское

Сычуа́ньские монго́лы, мэнгзу́монгольский этнос, проживающий на территории провинции Сычуань КНР. Официально считаются частью монгольской национальности в КНР. Однако они представляют собой отдельную этнолингвистическую группу. Обладают собственной национальной одеждой, историей и языком. Численность составляет 36 тыс. человек[1].

Берега озера Лугуху — одно из мест традиционного проживания сычуаньских монголов

Этноним[править | править код]

Сычуаньские монголы называют себя монгол. Все остальные народы региона называют их мэнгзу (монголы)[1]. Также они известны под следующими именами: монголы озера Лугуху, хихин, хии-хин[2].

История[править | править код]

В 1924 году Джозефом Роком был описан город Юнгнинг (Youngning) как «место трех вождей, предками которых были монголы, возведенные к власти при Хубилай-хане в XIII веке». Рок добавляет: «Когда великий монгольский император прошел по территории около Юнгнинга в 1253 году, он оставил одного из своих родственников, чтобы управлять племенами Хлихин». До коммунистического правления монгольский король действовал как военачальник по всему региону. Когда коммунисты захватили власть, они свергли его, не убив, чтобы не сделать его мучеником в глазах людей. Монгольский дворец был разрушен, и князь был отправлен в лагерь перевоспитания на несколько лет. Как отмечено в книге «Peoples of the Buddhist World», монгольский принц Ла Пин Чу все еще жив и уважается своим народом, хотя ему не разрешено править[2].

Большинство современных сычуаньских монголов являются фермерами или рыбаками, которые ведут спокойную жизнь в отдаленных деревнях. Большую роль в их культурной жизни играют буддистские фестивали[1].

Основной религией сычуаньских монголов является тибетский буддизм. Главный буддистский храм расположен рядом с домом принца Ла Пин Чу. Большинство храмов и алтарей были разрушены во время Культурной революции, но многие из них были впоследствии восстановлены[2].

Расселение[править | править код]

В настоящее время сычуаньские монголы проживают на территории трех национальных волостей в Ляншань-Ийском автономном районе провинции Сычуань:

уезд Яньюань:

  • Дапо-Монгольская национальная волость (大坡蒙古族乡)

Мули-Тибетский автономный уезд:

  • Сянцзяо-Монгольская национальная волость (项脚蒙古族乡)
  • Уцзяо-Монгольская национальная волость (屋脚蒙古族乡).

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Project, Joshua. Mongol, Sichuan in China (англ.). Дата обращения 22 октября 2018.
  2. 1 2 3 Paul Hattaway. Peoples of the Buddhist World. — William Carey Library, 2004. — 484 с. — ISBN 9780878083619.