Культура Санкт-Петербурга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

В 1990 году исторический центр Санкт-Петербурга и дворцово-парковые ансамбли пригородов включены в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Город часто называют «Культурной столицей».

Музеи[править | править код]

В городе имеется свыше 200 музеев и их филиалов: Эрмитаж, Русский музей, Центральный военно-морской, научно-исследовательский Академии художеств России, городской скульптуры, истории Санкт-Петербурга, антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) и др. Из примерно 250 музеев в городе Эрмитаж, который посещают от трех до четырех миллионов посетителей в год, самый посещаемый и, вероятно, один из наиболее известных музеев мира. Эрмитаж является одним из наиболее важных художественных музеев в мире. Он гордится очень большой коллекцией европейского изобразительного искусства.

Зимний дворец, в общей сложности занимает пять зданий, сам музей, выставочная площадь 57 475 кв.м. и склад в 45000 квадратных метров. В архиве Эрмитажа более 2,7 миллионов экспонатов. Есть коллекции доисторического искусства, древнего искусства и культуры, искусства и культуры народов Востока, западного искусства и русского искусства, а также ювелирные изделия. Поскольку большая часть шедевров русского искусства переехала в Русский музей, шедевры западноевропейского искусства и культуры являются наиболее важной частью коллекции.

В нем находятся работы Леонардо да Винчи, Рафаэля, Тициана, Паоло Веронезе, Эль Греко, Гойи, Лукаса Кранаха Старшего, более 40 картин Рубенса, Рембрандта и 25 работ из различных его учеников, Винсента Ван Гога, 37 картин Анри Матисса, Пьера-Огюста Ренуара, Поля Гогена, 31 картин Пабло Пикассо, а также Эдуарда Мане и Василия Кандинского.

Музей был частной коллекцией российских императоров, с 1852 года стал общедоступным. После Октябрьской революции, многочисленные частные коллекции конфискованные у русских дворян были переданы в Эрмитаж. Блокаду города коллекция музея пережила практически без потерь. Из многих туристических направлений в городе, Эрмитаж, вероятно, самое важное. Существует долгосрочное сотрудничество с Фондом Соломона Р. Гуггенхайма.

Театры[править | править код]

В Санкт-Петербурге работает более 70 театров (в том числе Мариинский театр, Александринский театр, Михайловский театр, Большой драматический театр имени Г. А. Товстоногова, Санкт-Петербургский академический театр комедии им. Н. П. Акимова, Малый драматический (Театр Европы), Санкт-Петербургский академический театр имени Ленсовета, «Балтийский дом», Академический драматический театр имени В. Ф. Комиссаржевской и многие другие).

Библиотеки[править | править код]

Среди крупнейших библиотек города: Российская национальная библиотека (Публичная), Библиотека Российской академии наук, Президентская библиотека имени Б. Н. Ельцина и др.

Художники[править | править код]

В 1724 году, за год до своей смерти, 52-летний Пётр I издал указ об основании Российской академии наук, а в 1757 году в городе появилась Академия художеств. В XIX веке в ней учились такие русские художники, как Карл Брюллов и Илья Репин, получившие впоследствии международное признание. В 1838 году в Академию художеств поступил украинский поэт и живописец Тарас Шевченко, получив в 1843 году степень свободного художника, а в 1860 году - звание академика по гравированию. В XX веке её воспитанниками были Николай Тимков, Сергей Осипов, Александр Самохвалов, Николай Позднеев, Евгения Антипова, Арсений Семёнов, Лев Русов и другие известные ленинградские художники.

Ученые и учебные заведения[править | править код]

Санкт-Петербург всегда славился своими высшими учебными заведениями, прежде всего Университетом.

В конце XIX века лауреат Нобелевской премии, петербуржец, физиолог Иван Петрович Павлов разработал теорию условных рефлексов. Здесь же, в Петербурге, Дмитрий Менделеев составил периодическую систему химических элементов, известную также как таблица Менделеева. За культурной жизнью города стали следить за рубежом.

Сам Нобель жил и работал в Санкт-Петербурге.

Музыка[править | править код]

В 1738 году была открыта Танцевальная школа, давшая начало всемирно известной балетной труппе Мариинского театра.

Композиторы, жившие в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург — столица отечественной рок-культуры. Работают клубы-музеи (в том числе «Камчатка», «Ленинградский рок-клуб» и др.).

Наиболее известные ленинградские рок-группы 70х-80х-90х годов:

Современные музыкальные коллективы Санкт-Петербурга:

Писатели и поэты[править | править код]

Санкт-Петербург также взрастил целую плеяду прославленных русских поэтов и писателей.

Здесь жили:

Разное[править | править код]

В Санкт-Петербурге часто проводятся массовые спортивные мероприятия. В основном летом это — кроссы, соревнования по бегу. С начала XXI века такие мероприятия проходят как в центре города, так и на окраинах. В 2007 году традиционный массовый легкоатлетический пробег «Испытай себя-2007» проводился в Выборгском районе.

На обслуживании у Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству находится свыше 300 часовых механизмов. На реализацию этой программы из городского бюджета выделено около 2,1 млн рублей. Также в городе были установлены первые экспериментальные часы, работу и точность хода которых координирует спутник[2]. Санкт-Петербург изображён на 50-рублёвой купюре Банка России.

СМИ[править | править код]

Печатные[править | править код]

Санкт-Петербург является одним из городов, определяющих развитие медиапространства страны. По сравнению с другими региональными центрами для печатного рынка Северной столицы характерны более высокие количественные и качественные показатели. В Санкт-Петербурге выпускается более 100 газет и 150-ти журналов. Разовый тираж газет — примерно 10 млн экземпляров, журналов — свыше 7 млн экземпляров. Примерный годовой объём реализации периодической печатной продукции в городе — 185 млн экземпляров: 132 млн экземпляров — реализация в розницу и 53 млн экземпляров — по подписке.[3]

В период перестройки здесь начала выходить популярная газета «Час пик», телепрограммы Невзорова «600 секунд», Чернядьева «Событие», «Пятое колесо», «Музыкальный ринг»…

Телевидение[править | править код]

В Санкт-Петербурге расположен головной офис общероссийского Пятого канала. Кроме того, в городе вещает региональный телеканал «Санкт-Петербург»[4]. Работает также ряд региональных телестудий: Ленинградская областная телерадиокомпания, НТВ-Петербург, СТС-Петербург, ТНТ-Петербург, Россия-1, Euronews.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]