Культура Санкт-Петербурга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

В 1990 году исторический центр Санкт-Петербурга и дворцово-парковые ансамбли пригородов включены в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Город часто называют «Культурной столицей».

Музеи[править | править код]

Основная статья: Музеи Санкт-Петербурга

В городе имеется свыше 200 музеев и их филиалов: Эрмитаж, Русский музей, Центральный военно-морской, научно-исследовательский Академии художеств России, городской скульптуры, истории Санкт-Петербурга, антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) и др. Из примерно 250 музеев в городе Эрмитаж, который посещают от трёх до четырёх миллионов посетителей в год, самый посещаемый и, вероятно, один из наиболее известных музеев мира. Эрмитаж является одним из наиболее важных художественных музеев в мире. Он гордится очень большой коллекцией европейского изобразительного искусства.

Зимний дворец, в общей сложности занимает пять зданий, сам музей, выставочная площадь 57 475 кв.м. и склад в 45000 квадратных метров. В архиве Эрмитажа более 2,7 миллионов экспонатов. Есть коллекции доисторического искусства, древнего искусства и культуры, искусства и культуры народов Востока, западного искусства и русского искусства, а также ювелирные изделия. Поскольку большая часть шедевров русского искусства переехала в Русский музей, шедевры западноевропейского искусства и культуры являются наиболее важной частью коллекции.

В нём находятся работы Леонардо да Винчи, Рафаэля, Тициана, Паоло Веронезе, Эль Греко, Гойи, Лукаса Кранаха Старшего, более 40 картин Рубенса, Рембрандта и 25 работ из различных его учеников, Винсента Ван Гога, 37 картин Анри Матисса, Пьера-Огюста Ренуара, Поля Гогена, 31 картин Пабло Пикассо, а также Эдуарда Мане и Василия Кандинского.

Музей был частной коллекцией российских императоров, с 1852 года стал общедоступным. После Октябрьской революции, многочисленные частные коллекции, конфискованные у русских дворян, были переданы в Эрмитаж. Блокаду города коллекция музея пережила практически без потерь. Из многих туристических направлений в городе, Эрмитаж, вероятно, самое важное. Существует долгосрочное сотрудничество с Фондом Соломона Р. Гуггенхайма.

Театры[править | править код]

Основная статья: Театры Санкт-Петербурга

В Санкт-Петербурге работает более 70 театров (в том числе Мариинский театр, Александринский театр, Михайловский театр, Большой драматический театр имени Г. А. Товстоногова, Санкт-Петербургский академический театр комедии им. Н. П. Акимова, Малый драматический (Театр Европы), Санкт-Петербургский академический театр имени Ленсовета, «Балтийский дом», Академический драматический театр имени В. Ф. Комиссаржевской и многие другие).

Библиотеки[править | править код]

Среди крупнейших библиотек города: Российская национальная библиотека (Публичная), Библиотека Российской академии наук, Президентская библиотека имени Б. Н. Ельцина и др.

Художники[править | править код]

В 1724 году, за год до своей смерти, 52-летний Пётр I издал указ об основании Российской академии наук, а в 1757 году в городе появилась Академия художеств. В XIX веке в ней учились такие русские художники, как Карл Брюллов и Илья Репин, получившие впоследствии международное признание. В 1838 году в Академию художеств поступил украинский поэт и живописец Тарас Шевченко, получив в 1843 году степень свободного художника, а в 1860 году - звание академика по гравированию. В XX веке её воспитанниками были Николай Тимков, Сергей Осипов, Александр Самохвалов, Николай Позднеев, Евгения Антипова, Арсений Семёнов, Лев Русов и другие известные ленинградские художники.

В 1970-х годах в Ленинграде появилась Новая Академия Изящных Искусств, основанная художником Тимуром Новиковым, где преподавали Георгий Гурьянов, Олег Котельников и многие другие "новые художники".

Ученые и учебные заведения[править | править код]

Санкт-Петербург всегда славился своими высшими учебными заведениями, прежде всего Университетом.

В конце XIX века лауреат Нобелевской премии, петербуржец, физиолог Иван Петрович Павлов разработал теорию условных рефлексов. Здесь же, в Петербурге, Дмитрий Менделеев составил периодическую систему химических элементов, известную также как таблица Менделеева. За культурной жизнью города стали следить за рубежом.

Сам Нобель жил и работал в Санкт-Петербурге.

Музыка[править | править код]

В 1738 году была открыта Танцевальная школа, давшая начало всемирно известной балетной труппе Мариинского театра.

Композиторы, жившие в Санкт-Петербурге:

Санкт-Петербург — столица отечественной рок-культуры. Работают клубы-музеи (в том числе «Камчатка», «Ленинградский рок-клуб» и др.).

Наиболее известные ленинградские рок-группы 1970-х, 1980-х и 1990-х годов:

Современные музыкальные коллективы Санкт-Петербурга:


Музыкальные фестивали[править | править код]

«Свинг белой ночи»[2] — старейший джазовый фестиваль, проходящий в Санкт-Петербурге ежегодно летом с 1994 года. Имеет международный статус. Фестиваль проводится Государственной Филармонией джазовой музыки совместно с Комитетом по культуре Правительства Санкт-Петербурга. Музыкальный директор фестиваля и его основатель — народный артист России Давид Голощёкин. Традиционно ведущий фестиваля — российский историк джаза и музыковед Владимир Фейертаг.с 29 июня по 2 июля в Санкт-Петербургской филармонии джазовой музыки проходит ежегодный фестиваль «Свинг белой ночи». Перед гостями выступают звёзды европейского и американского джаза, выдающиеся петербургские музыканты и джазовые коллективы. За годы площадка фестиваля принимала «Гонзало Бергара квартет» (США), пианиста Ален-Жан-Мари (Франция) и саксофониста Дмитрий Баевский (Россия), ансамбль «Четверо» (Москва — Санкт-Петербург), ансамбль Давида Голощёкина, Геннадий Гольштейн и оркестр «Саксофоны Санкт-Петербурга», Jazz Philharmonic Orchestra Кирилла Бубякина, Chucky C & Clearly Blue из Нового Орлеана, «Ленинградский диксиленд» под управлением Олега Кувайцева и другие артисты. Традиционной площадкой для фестиваля становятся интерьеры Инженерного замка, на ступенях которого происходят концертные выступления.

Когда: июнь —июль, Инженерный замок, проходит с 1994 года.

Stereoleto [3]– первый в России независимый ежегодный музыкальный фестиваль, давно входит в список ста символов Санкт-Петербурга наряду с Эрмитажем, разводными мостами, Боярским и «Зенитом». В 2014 году критики портала «Афиша.Волна» отметили, что STEREOLETO – фестиваль, важнее и интереснее которого в Петербурге до сих пор ничего не появлялось. C самого старта в 2001 году фестиваль формирует свой лайнап из артистов, находящихся в авангарде современной музыкальной индустрии. За 17 лет на STEREOLETO выступило невероятное количество артистов первой величины: FRANZ FERDINAND, Massive Attack, Сrystal Castles, U.N.K.L.E. Air, Nick Cave and the Bad Seeds, Аукцыон, FUTURE SOUND OF LONDON, David Byrne, Royksopp, Михаил Боярский, Bueno Vista Social Club, Петр Мамонов, Regina Spektor, Morcheeba, Gus Gus, Аквариум, Sigur Ros, 5NIZZA, Иван Дорн и еще более 700 артистов — российских и иностранных, часть этого списка составляют известнейшие имена, вершители истории музыки 20-21 века; другая часть музыкантов открылась для широкой публики именно благодаря фестивалю. Фестиваль никогда не ограничивал себя жанровыми рамками, при выборе участников главным критерием были и остаются не коммерческий успех и сиюминутная слава, а индивидуальность и талант исполнителя, его культурная значимость.

Когда: начало июля, Центральный парк культуры и отдыха им. С. М. Кирова, проходит с 2001 года.

«Петроджаз»[4] — в середине июля в Петербурге проходит одно из главных событий лета - музыкальный фестиваль «Петроджаз». На три дня в центре города открывается большая оупен-эйр-сцена, где в формате нон-стоп выступают музыканты со всего света, за годы участниками фестиваля стали -  петербургский 2x2 Saxophone Quartet, команда El Tango из Кирова, Funcoolio из Германии, испанцы Naima, американско-русский дуэт Karmen Moxie & Dynamic James и многие другие. Гостей ожидает масса развлечений: уроки танцев, мастер-классы, традиционная ярмарка «Джаз-пассаж», конкурсы, отличный фуд-корт и специальная детская программа. Напомним, что фестиваль «Петроджаз» проводится с 2003 года, а несколько лет назад вход на него сделали бесплатным для всех.

Когда: середина июля, Площадь Островского, проходит с 2003 года.

Усадьба Jazz[5] — крупнейший всероссийский международный фестиваль под открытым небом, объединивший на своей территории джаз, фанк, world music и многие другие музыкальные жанры. В этом году он уже в седьмой раз пройдёт в Петербурге на площадке Елагина острова. Гостей фестиваля ожидает обширная музыкальная программа: среди анонсированных участников один из лучших джазовых гитаристов мира Джон Скофилд в составе John Scofield Uberjam Band (США), наследники странствующих африканских бардов Ba Cissoko (Гвинея), давно вошедшая в историю русской музыки группа «АукцЫон», неподражаемая Нино Катамадзе & Insight (Грузия), Тина Кузнецова с возродившимся проектом Zventa Sventana, ВИА «Пролетарское танго» Варвара Визбор и множество других великолепных исполнителей со всего мира.

Когда: последние выходные июля, проходит с 2004 года

«Ночь музыки» в Гатчине[6] — в одном из самых живописных парков Петербурга на фоне величественного Гатчинского дворца на «парящей» сцене над озером происходит трансформация заповедника в торжество музыки и света. Ежегодно любимый жителями и гостями города летний музыкальный фестиваль «Ночь музыки» собирает множество гостей. Симфонический оркестр Михайловского театра, Симфонический оркестр и Молодёжный хор Санкт-Петербурга – традиционные участники программы «Ночи музыки», представляющие классику, ремейки хитов поп- и рок-музыки от заката и до рассвета.

Когда: первые выходные июля, Государственный художественно-архитектурный дворцово-парковый музей-заповедник (ГМЗ) «Гатчина», проходит с 2010 года.

ROOF FEST[7] — фестиваль летних концертов на крышах в Санкт-Петербурге и Москве, основанный в 2012 году. С 2018 года - собственная площадка в Петербурге с видом на Финский залив – ROOF PLACE. Цель фестиваля — продвижение Петербурга как культурной и творческой столицы. В разные годы лайн-ап фестиваля составили: Борис Гребенщиков, Therr Maitz, Manizha, Krec, Симфоническое кино, Обе Две, Мария Чайковская, Найк Борзов, Танцы Минус, ОдноНо, The Retuses, Фрукты, Рита Dакота, Mgzavrebi, Alai Oli, IOWA, СБПЧ, Billy’s Band, SunSay, Ассаи, Наадя, Brazzaville, Женя Любич, Animal ДжаZ и т.д. Когда: с мая по сентябрь, ROOF PLACE (Кожевенная линия, 30), проходит с 2012 года.

«Опера — всем»[8] — в середине июля в Петербурге проходит Международный фестиваль «Опера — всем». Традиционно все желающие смогут прямо под открытым небом на фоне знаменитых архитектурных ансамблей слушать шедевры оперной классики. Вход на спектакли является свободным. Организаторы подчёркивают, что праздник классической музыки пройдёт при любой погоде, что особенно актуально для Северной столицы. Программа фестиваля всегда изобилует классическими произведениями и уникальными постановками, так в 2017 году фестиваль открылся оперой Михаила Глинки «Руслан и Людмила», а в программе прозвучали оперы Карла Марии фон Вебера «Вольный стрелок» и Джузеппе Верди «Риголетто». Завершится фестиваль оперой «Кармен» Жоржа Бизе на парадном плацу в Царском Селе.

Когда: вторая половина июля, Петропавловская крепость, проходит с 2012 года.

VK Fest[9] — в середине лета крупнейшая российская социальная сеть «Вконтакте» традиционно выходит в режим офлайн, чтобы устраивать масштабный фестиваль на открытом воздухе. Берег Финского залива заполняют знаменитые спикеры, блогеры и артисты, авторы популярных пабликов и, конечно, пользователи социальной сети «ВКонтакте». А музыкальную часть программы поддержат Мумий Тролль, «Би-2», Макс Корж, «Звери», Елена Темникова, Pravada, «АнимациЯ», Jah Khalib, Guf, Pendulum, Yellow Claw, Макс Барских, Мот и другие. Для фанатов гик-культуры здесь проходят соревнования по спортивным, компьютерным и настольным играм, покажут, как собрать робота из обычного конструктора, научат совершать полёты в космос с помощью смартфона, представят эксклюзивные авто, как в «Форсаже», и шоу трюков на мотоциклах. Разумеется, на площадке откроются десятки мобильных закусочных с мороженым, кофе и оригинальным стритфудом, а также маркет, зелёная зона и даже стойка для регистрации брака.

Когда: середина июля, Парк имени 300-летия Санкт-Петербурга, проходит с 2015 года.

Present Perfect[10] — ещё один прогрессивный фестиваль современного искусства и электронной музыки, проходит на традиционной площадке в Музее стрит-арта. Фестиваль открывается большим вечерним концертом от знаменитых диджеев и светодинамическим шоу. Трёхдневная программа включает в себя не только музыкальные, но и образовательные мероприятия с участием представителей музыкальной индустрии из Европы и США, а также 20-часовой перформанс в музее, где выступают десятки музыкантов со всего мира.

Когда: последние выходные июля, Музей уличного искусства, проходит с 2015 года.

Классика в темноте[11] — концерты классической музыки с 3D-мэппингом – космическим видео-артом. Проект основан в 2016 году, первой площадкой стал Санкт-Петербургский планетарий, а первым артистом - арфистка Ольга Максимова. Второй сезон «Классики в темноте» открылся уже в Планетарии №1 на Обводном канале. В 2018 году создатели проекта презентовали одноименное иммерсивное шоу в Москве (Crocus City Hall) и Санкт-Петербурге (БКЗ «Октябрьский») при участии Ришара Гальяно, а затем организовали тур по стране: Самара, Нижний Новгород, Волгоград, Саратов, Пенза, Казань, Тольятти.

Gamma Festival[12] — масштабное действие на территории заброшенной экспериментальной судостроительной верфи Петербурга закрепило за Gamma Festival статус одного из самых интересных музыкальных событий в России. В рамках фестиваля организаторы представляют разные грани электронно-музыкального мира — от академической неоклассики до эталонной хаус-музыки или глубокого техно. Начиная с 2017 года площадкой для фестиваля стал завод имени Степана Разина, где на четырёх сценах выступают как настоящие легенды мировой электронной сцены, так и новые представители авангардной электроники, а также художники, которые будут отвечать за арт- и световые инсталляции.

Когда: середина июля, Пивоваренный завод имени Степана Разина, проходит с 2016 года.

«Музыки мира»[13] — этнический фестиваль «Музыки мира» проходит в Шереметевском дворце — Музее музыки. На один уик-энд историческая усадьба в центре Петербурга принимает лучших этномузыкантов из разных регионов России и ближнего зарубежья. Хедлайнерами в 2017 году были этнорок-группа Tigrahaud из Казахстана, блистательный коллектив «Намгар» из Бурятии, акустический квартет «Йатаган» из Башкортостана, а также новый этнопроект Алёны Романовой и музыкантов группы ДДТ «Алёnа». Кроме того, на фестивале выступало интернациональное этноэлектронное трио Uulzalga, композитор и «человек-оркестр» Булат Гафаров, владеющий 500 этническими инструментами народов мира, и новые звёзды этносцены. Кроме этого, гостей «Музыки мира» ждёт серия мастер-классов, экскурсий по музейной коллекции инструментов, сеансы коллективной импровизации и творческие встречи, где музыканты раскроют секреты традиционного вокала разных регионов и продемонстрируют искусство игры на таких экзотических инструментах, как морин хуур, домбра, кобыз, саз, курай, чанза и ятаге, шур и варган.

Когда: вторые выходные августа, Шереметевский дворец. Музей музыки, проходит с 2016 года.

One Love Fest[14] — первый зимний музыкальный фестиваль в Санкт-Петербурге на «побережье» с оригинальной концепцией. Две сцены – инди и хип-хоп – днём и вечером, dj-сеты – ночью. Фестиваль позиционирует себя как главная достопримечательность Петербурга в новогодние каникулы – повод остаться в городе – для тех, кто здесь живёт, и приехать на праздники – для жителей других городов. Впервые пройдет в 2019 году.

Когда: первые дни января, порт Севкабель

Писатели и поэты[править | править код]

Санкт-Петербург также взрастил целую плеяду прославленных русских поэтов и писателей.

Здесь жили:

XIX век

XX век

Современные писатели, живущие в Санкт-Петербурге:

Разное[править | править код]

В Санкт-Петербурге часто проводятся массовые спортивные мероприятия. В основном летом это — кроссы, соревнования по бегу. С начала XXI века такие мероприятия проходят как в центре города, так и на окраинах. В 2007 году традиционный массовый легкоатлетический пробег «Испытай себя-2007» проводился в Выборгском районе.

На обслуживании у Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству находится свыше 300 часовых механизмов. На реализацию этой программы из городского бюджета выделено около 2,1 млн рублей. Также в городе были установлены первые экспериментальные часы, работу и точность хода которых координирует спутник[15]. Санкт-Петербург изображён на 50-рублёвой купюре Банка России.

СМИ[править | править код]

Печатные[править | править код]

Санкт-Петербург является одним из городов, определяющих развитие медиапространства страны. По сравнению с другими региональными центрами для печатного рынка Северной столицы характерны более высокие количественные и качественные показатели. В Санкт-Петербурге выпускается более 100 газет и 150 журналов. Разовый тираж газет — примерно 10 млн экземпляров, журналов — свыше 7 млн экземпляров. Примерный годовой объём реализации периодической печатной продукции в городе — 185 млн экземпляров: 132 млн экземпляров — реализация в розницу и 53 млн экземпляров — по подписке[16].

В период перестройки здесь начала выходить популярная газета «Час пик», телепрограммы Невзорова «600 секунд», Чернядьева «Событие», «Пятое колесо», «Музыкальный ринг»…

Телевидение[править | править код]

В Санкт-Петербурге расположен головной офис общероссийского Пятого канала. Кроме того, в городе вещает региональный телеканал «Санкт-Петербург»[17]. Работает также ряд региональных телестудий: Ленинградская областная телерадиокомпания, НТВ-Петербург, СТС-Петербург, ТНТ-Петербург, Россия-1, Euronews.

Примечания[править | править код]

  1. LittleBigRussia | Little Big Russia | Free Listening on SoundCloud
  2. Свинг белой ночи (рус.) // Википедия. — 2018-11-13.
  3. STEREOLETO 2018. www.bestfest.ru. Дата обращения 13 декабря 2018.
  4. [http://petrojazz.ru/ XIV ��������� ������������� ��������� ����������]. petrojazz.ru. Дата обращения 13 декабря 2018.
  5. Фестиваль Усадьба Jazz в Москве. usadba-jazz.ru. Дата обращения 13 декабря 2018.
  6. [http://www.museum.ru/N70358 ���� ������ � �������-2018]. www.museum.ru. Дата обращения 13 декабря 2018.
  7. Roof Music Group - концерты на крышах, экскурсии по крышам Петербурга и Москвы. roofmusicgroup.ru. Дата обращения 13 декабря 2018.
  8. Санкт-Петербургский международный фестиваль «Опера – всем». www.musichallspb.ru. Дата обращения 13 декабря 2018.
  9. VK Fest (англ.). vk.com. Дата обращения 13 декабря 2018.
  10. PRESENT PERFECT FESTIVAL (англ.). vk.com. Дата обращения 14 декабря 2018.
  11. Рождественская классика в темноте | ROOF MUSIC GROUP (англ.). classicsinthedark.ru. Дата обращения 13 декабря 2018.
  12. GAMMA FESTIVAL 2018. gammafestival.ru. Дата обращения 13 декабря 2018.
  13. Этнический фестиваль Музыки Мира. Этнический фестиваль Музыки Мира. Дата обращения 13 декабря 2018.
  14. 1Love Fest|ONE LOVE FEST. onelovefest.ru. Дата обращения 13 декабря 2018.
  15. «До конца августа в городе будет выполнена адресная программа установки городских уличных часов» Архивная копия от 29 мая 2009 на Wayback Machine с сайта Дороги Санкт-Петербурга, информационный портал при поддержке Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству Архивировано 6 октября 2007 года. Новости, 26 июля 2007 года.
  16. Источник
  17. Павел Горошков. Сколько жители Петербурга переплатили за телеканал Смольного // dp.ru  (Проверено 15 октября 2010)

Литература[править | править код]